ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

Ядерная медицина у нас в стране - это не веяние последних лет, а направление с немалой историей. Россия – ядерная держава с большим опытом использования ядерных технологий в различных сферах человеческой деятельности. В 1954 году начала работать первая в мире АЭС в Обнинске. Развитие ядерных технологий послужило основой для создания на рубеже 40–50-х годов новой области – ядерной медицины, включающей диагностическое и лечебное применение радионуклидов. Там же, в Обнинске, в 1958 г. создан Институт медицинской радиологии АМН СССР. В годы холодной войны интенсивно развивалось военное применение достижений ядерной отрасли. До 70-х годов уровень развития ядерной медицины в России соответствовал уровню США, Японии и развитых стран Европы. Необходимое внимание уделялось и использованию ионизирующего излучения в научных исследованиях, промышленности, сельском хозяйстве, медицине. При этом до 1990 г. 20% мирового опыта протонной терапии принадлежало именно России. Авария на Чернобыльской АЭС нанесла серьезный удар по развитию ядерной отрасли в нашей стране. Еще большие проблемы возникли после распада СССР, болезненной перестройки экономики и целой череды разного рода кризисов. И к началу 21 века наметилось отставание, как по части оборудования, так и по части создания радиофармпрепаратов. В настоящее время в России практически нет возможности проведения адронной терапии.

Хотя в применении радионуклидной диагностики в год нуждается около 50 тысяч россиян,  в стране всего два  отделения, в которых можно получить радиотерапевтическую помощь при заболеваниях щитовидной железы, одно из таких отделений работает в Обнинске.

Но сейчас наступило время ренессанса. Мы наблюдаем стремительно возрождающийся интерес к применению ядерных технологий в различных отраслях науки и техники, и особенно в медицине.

Новый импульс это направление получило в 2010 году, после проходившего в Обнинске заседания президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию, где ядерная медицина была обозначена приоритетным направлением. Тогда в рамках комиссии МРНЦ РАМН посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Главу государства познакомили с современными методами лучевой терапии, включая, и нейтронную. И именно тогда, Обнинск представил свое видение центра ядерной медицины, который базируется на методах лучевой терапии, в том числе с использованием адронов - протонов, нейтронов и ионов углерода, а также применении радиофармацевтических препаратов в диагностике и лечении, прежде всего онкологических заболеваний, что было учтено при принятии решения о создании в стране трех центров ядерной медицины – в Димитровграде, Обнинске и Томске.   Именно тогда Президентом Медведевым Д.А. было подписано Постановление о создании на базе научного радиологического центра в Обнинске мощного государственного научного центра ядерной медицины, с выделением на эти цели около 7,5 миллиарда рублей.

Государство стоит лицом к проблеме. Вкладываются значительные средства в модернизацию отрасли. Визиты высших руководителей страны, включая Президента РФ, в МРНЦ и другие федеральные центры говорят о серьезности намерений и возможных скорых позитивных изменениях. Заработала программа по созданию в регионах центров ядерной медицины.

Для решения задач по разработке и организации производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения Обнинск является уникальным городом. Здесь находятся более десятка ведущих учреждений страны, занимающиеся как производством медицинских изотопов и РФП, так и их клиническим применением, среди которых ГНЦ РФ Филиал научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, ГНЦ РФ Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского; Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, которые являются уникальными научно-исследовательскими учреждениями, имеющими полный комплекс необходимого оборудования и специалистов для разработки, радиобиологических экспериментов, доклинических и клинических испытаний РФП, организации промышленного их выпуска. Усилия ученых этих научных учреждений направлены на создание и организацию промышленного выпуска большого спектра изотопов и РФП для диагностики и лечения различных заболеваний, а также внедрения технологий их применения в клиническую практику.

Кроме того, здесь же, ряд профильных инновационных компаний по производству биологически активных добавок, субстанций и готовых лекарственных форм («Мир-Фарм», «Бион», «Биофлавон», «Медбиофарм», «Геленпол», и ряд других), многие из которых имеют международный сертификат GMP; Завод по производству готовых лекарственных форм сербского концерна «Хемофарм».,/p>

Да и сам Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба, который в результате реорганизации, проведенной Минздравом России, на правах равноправного филиала вошел в Объединенный Национальный Центр получил новые перспективы развития,  в первую очередь в решении проблем борьбы с раком.  В настоящее время отделение радионуклидной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба является одним из крупнейших в мире клинических объектов по объему использования радионуклидов. До 70 больных получают здесь радионуклидную терапию еженедельно. Это более 2600 процедур в год!

Реорганизация крупных, признанных во всем мире авторитетных институтов позволило объединить научные и клинические потенциалы, что дает отечественной медицине возможность шире взглянуть на общие проблемы, планировать научные фундаментальные и клинические разработки,  проще и эффективнее обмениваться идеями, знаниями, опытом.

В рамках объединенного центра у МРНЦ им. А.Ф. Цыба появилась возможность провести масштабную модернизацию. Более того, она уже началась. Наши пациенты видят, как повысились уровень и качество научной и лечебной составляющих в клинике центра. Сегодня на смену устаревшей технике приходит оборудование нового поколения. Все шире применяются технологии конформной лучевой терапии, которые в отличие от традиционного облучения основаны на объемном планировании лечения: воздействие на опухоль ведется с минимальным влиянием на окружающие ее нормальные ткани. Отсюда главный эффект: хороший результат при низкой вероятности развития осложнений.

Конечно, многих волнуют перспективы создания на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба Центра ядерной медицины, идеологом которого мы выступали. Сегодня уже можно уверенно сказать — он будет открыт в рамках единого центра В этом направлении нами уже ведется разработка и клиническое внедрение новых высокоэффективных методов адронной диагностики и терапии, создается новое поколение РФП, улучшаются способы дозиметрии внешнего и внутреннего облучения. Совместно с ЗАО «Протон» (Протвино) планируется создание современного комплекса на основе ускорителя протонов.

Сейчас современная медицина требует нового подхода,  видно, что в России хватает опытных специалистов и сейчас необходимо в кратчайшие сроки интегрировать все направления ядерной медицины в стране, нужно подумать о том, чтобы эта отрасль стала более активно развиваться внутри страны, но есть и очень неплохой экспортный потенциал для целого ряда радиофармпрепаратов.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png