Federal State Budgetary Institution
National Medical Research Radiological Center
of the Ministry of Health of the Russian Federation

Абдоминальное отделение МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России

В отделении абдоминальной онкологии накоплен значительный опыт лечения первичного и метастатического рака печени. Получены благоприятные результаты лечения даже у тех больных, у которых опухолевые очаги определялись в обеих долях печени. Удалось выработать четкие критерии использования хирургического метода в плане самостоятельного и в составе комбинированного лечения первичного и метастатического рака печени.

Чем мы занимаемся:

Абдоминальное отделение занимается различными патологиями брюшной полости: онкологическими заболеваниями прямой кишки, раком ободочной кишки, забрюшинными неорганными опухолями малого таза, первичными и метастатическими опухолями печени, раком поджелудочной железы.

Наши возможности:

Сегодня главным эффективным методом лечения рака прямой кишки остается выполнение оперативного вмешательства, направленного на удаление как первичной опухоли, так и регионарных лимфатических узлов. Вместе с тем, ряду пациентов показано проведение комбинированного лечения с включением лучевой терапии и химиотерапии. Грамотно и своевременно проведенное лечение позволяет рассчитывать не только на выздоровление пациента, но и на сохранение хорошего качества жизни, полную социальную реабилитацию.

Основным методом лечения рака ободочной кишки остается хирургический. Операции при опухолях ободочной кишки направлены на радикальное удаление опухоли и окружающих тканей с лимфатическими узлами. Ряду пациентов показано проведение послеоперационной химиотерапии. Значительному числу больных операции могут быть 1 выполнены в лапароскопическом варианте. При этом объем удаляемых тканей определяется соображениями онкологического радикализма и не зависит от доступа (открытая или лапароскопическая операция). Наряду с усовершенствованием методики и техники операций, обеспечивающих радикальность оперативного вмешательства, в последнее время все большее внимание уделяется разработке комплекса мер, направленных на профилактику ранних и отсроченных осложнений, в частности, проблеме послеоперационной мочеполовой дисфункции у оперированных больных. По данным разных авторов частота нарушения функции мочевого пузыря в послеоперационном периоде может достигать 40% и более. Основными признаками нарушения уродинамики являются: увеличение емкости мочевого пузыря, увеличение остаточного объема мочи, ослабление чувства наполнения пузыря, снижение внутрипузырного давления и другие. Все это зачастую приводит к необходимости больным производить самокатетеризацию мочевого пузыря или постановке постоянного катетера. Указанные осложнения снижают качество жизни, а также социальную, психо-эмоциональную и семейную реабилитацию у оперированных больных. Одной из причин развития подобного рода осложнений является травма нервных стволов, отвечающих за иннервацию мочевого пузыря. В МНИОИ им. П.А.Герцена используется техника нервосохраняющих операций при раке нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки, которая включает в себя выполнение стандартного хирургического вмешательства с использованием приемов, направленных на максимально возможное сохранение элементов вегетативной нервной системы таза.

В отделении абдоминальной онкологии накоплен значительный опыт лечения первичного и метастатического рака печени. Получены благоприятные результаты лечения даже у тех больных, у которых опухолевые очаги определялись в обеих долях печени. Удалось выработать четкие критерии использования хирургического метода в плане самостоятельного и в составе комбинированного лечения первичного и метастатического рака печени.

Рак поджелудочной железы в последние десятилетия становится лидирующим онкологическим заболеванием в большинстве индустриально развитых стран, в том числе и в России. В мире ежегодно регистрируется до 200 тысяч новых случаев этого заболевания. В абдоминальном отделении МНИОИ им. П.А. Герцена имеются все возможности для правильной и своевременной диагностики и комплексного лечения этого опасного заболевания.

К злокачественным поражениям брюшины принято относить первичные (злокачественная мезотелиома и первичная пограничная опухоль), а также вторичные (канцероматоз и саркоматоз, т.е. метастазирование опухолей различных локализаций по брюшине) и псевдомиксому. Псевдомиксома брюшины является редкой патологией и 2 характеризуется прогрессирующим накоплением в брюшной полости слизеподобных масс, различной плотности, асцитической жидкости, увеличения живота в размерах. Оно обнаруживается преимущественно у лиц среднего возраста, примерно в 2 случаях на 10 000 лапаротомий. Существует мнение, что первичный процесс развивается у мужчин в червеобразном отростке (муцинозная цистаденома или аденокарцинома), у женщин – в яичниках, либо в отростке. Наше отделение обладает значительным (около 40 больных) – опытом лечения больных псевдомиксомой и мезотелиомой брюшины. Несмотря на разную природу этих опухолей, оптимальным методом лечения, на наш взгляд, является циторедуктивная операция с обязательной перитонэктомией т.е. удалением брюшины покрывающей внутреннюю поверхность брюшной стенки, а также проведение интраоперационного воздействия на невидимые глазом клетки опухоли – фотодинамической терапии или внутриполостной гипертермической химиотерапии.

Неорганные опухоли малого таза относительно редки. Зачастую данные новообразования выявляются уже на этапе вовлечения в процесс окружающих органов и крупных сосудов. Такие случаи, как правило, признаются нерезектабельными, и больным отказывают в проведении лечения. В то же время, выполнение комбинированных операций с резекцией вовлеченных тазовых органов позволяет добиться радикального удаления опухолей и хороших отдаленных результатов.

Приоритетные направления лечебной деятельности

Рак прямой кишки:

Сфинктер-сохраняющие операции 
Нервосберегающие операции 
Реконструктивно-пластические операции 
Комбинированные и расширенные вмешательства 
Комбинированное и комплексное лечение 
Лапароскопические операции 
Операции с применением фотодинамической терапии

Рак ободочной кишки:

Лапароскопические операции 
Реконструктивно-пластические операции 
Комбинированные и расширенные вмешательства 
Операции с применением фотодинамической терапии 
Комбинированное лечение

Опухоли печени:

Операции при метастатическом поражении печени 
Операции при первичном раке печени 
РЧТА

Опухоли поджелудочной железы:

Функционально-щадящие операции 
Комбинированные и расширенные вмешательства 
Операции с резекцией и протезированием магистральных сосудов 
Комбинированное лечение

Забрюшинные опухоли:

Вмешательства по поводу первичных забрюшинных опухолей 
Вмешательства по поводу рецидивных забрюшинных опухолей 
Операции с применением фотодинамической терапии

Опухолевые поражения брюшины: 

Операции при первичных опухолях брюшины 
Операции при метастатических опухолях брюшины 
Операции при псевдомиксоме брюшины 
Операции с применением фотодинамической терапии 
Лапароскопические операции

Диагностика

Первичная диагностика осуществляется в условиях клинико- диагностического подразделения. Спектр обследования сегодня неимоверно широк. Современные возможности диагностической аппаратуры позволяют проводить все, вплоть до самых последних, в мировой онкологии, методов: начиная от визуального осмотра врачом, и заканчивая эндоскопическими (как для толстой, тонкой кишки, так и для желудка) и неинвазивными (различные виды ультразвука). Плюс институт им. Герцена сегодня имеет возможность сделать при обследовании пациента компьютерную и магнитно – резонансную томографии, которые позволяют специалистам уточнить распространенность опухоли, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, их локализацию, что является принципиальным в плане определения тактики последующего лечения.

Наши специалисты:





Сидоров Дмитрий Владимирович
Руководитель отделения,
доктор медицинских наук
Гришин Николай Александрович
Ведущий научный сотрудник,
кандидат медицинских наук
Ложкин Михаил Владимирович
Ведущий научный сотрудник,
кандидат медицинских наук
Петров Леонид Олегович
Старший научный сотрудник,
кандидат медицинских наук




Троицкий Алексей Александрович
Научный сотрудник,
кандидат медицинских наук
Шляков Сергей Львович
Врач-онколог



Информация для пациентов:

USEFUL RESOURCES
good_ref-8.png