Federal State Budgetary Institution
National Medical Research Radiological Center
of the Ministry of Health of the Russian Federation

+7 (495) 150-11-22
Weekday 8:00 - 20:00Make an appointmentnmicr.ru

Онкогинекология

Онкогинекология МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России

Злокачественные опухоли женских половых органов занимают особое место в онкологии. Среди других раковых заболеваний, именно онкогинекологические чаще всего встречаются у женщин. По данным 2010 года, в России число вновь выявленных заболеваний женских половых органов достигло 47,7 тыс. (17% от числа всех злокачественных опухолей). В институте им. П. А. Герцена уже не первый десяток лет доказывают – рак не приговор. А врачи онкогинекологического отделения даже дают возможность своим пациенткам испытать счастье материнства после тяжелой болезни

Чем мы занимаемся:

Отделение онкогинекологии МНИОИ им. П. А. Герцена занимается активной хирургической деятельностью. Сотрудники владеют всеми онкогинекологическими операциями. Область научных интересов отделения обширна. Многие годы мы занимались органосохранным лечением в онкогинекологии. Были и остаемся «пионерами» в этой области. Многие наши разработки внедрены в онкоучреждениях России. Достигнуты большие научные результаты, когда пораженный опухолью орган полностью излечивается. Разработаны новые методики операций при раке шейки матки, раке яичников, дающие возможность реализовать женщине, перенесшей лечение по поводу рака, репродуктивную функцию. Активно занимаемся гормонотерапией, предрака и рака тела матки у молодых.

Освоены и применяются новые методы диагностики опухолей женской половой сферы, а именно: флюоресцентная диагностика начального рака шейки матки, тела матки, яичников и вульвы. Данный метод позволяет выявить невидимые глазом очаги опухоли и дает возможность правильно взять биопсию. Отделение онкогинекологии обладает самым современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику и операции на высоком технологическом уровне (лапароскопические стойки, эндоскопическое оборудование для цервикогистероскопии и резектоскопии, СОг лазер, УЗ скальпель, радиоволновой скальпель «Surgitron»). Состав отделения онкогинекологии небольшой, но очень представительный, в отделении работают: 5 докторов медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук. В 2008 году сотрудники отделения были награждены за развитие органосохраняющих операций в онкологии Российской премией «Призвание» - лучший доктор России.

Количество выполняемых в отделении операций в год достигает 750. Ежегодно публикуются статьи в открытой печати, монографии.

Органосохраняющее лечение, применяемое в отделении, позволило при начальных формах рака женских половых органов реализовать репродуктивную функцию у 30% излеченных больных. Последнее время во многих случаях используется ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии - стимуляция овуляции, ЭКО). Научные исследования проводятся совместно с крупными гинекологическими центрами города Москвы и других городов России.

Программы отделения

1. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение злокачественных опухолей женских половых органов – приоритетное направление научной и практической деятельности отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А.Герцена.
На протяжении многих лет в нашем отделении разрабатываются и внедряются в лечебную практику органосохраняющие и функционально-щадящие оперативные вмешательства при раке шейки и тела матки, злокачественных опухолях яичников. В настоящее время эти методики являются неотъемлемой частью повседневной клинической практики МНИОИ им. П.А.Герцена, наши разработки активно применяются во многих онкологических учреждениях России.
При местно-распространенных и диссеминированных формах злокачественных опухолей гениталий применяются расширенные и комбинированные операции. Благодаря профессионализму хирургов отделения и современному оборудованию данные вмешательства предпринимаются на высоком 1 техническом уровне, позволяющем минимизировать количество осложнений и провести быструю реабилитацию пациенток.
Помимо этого, в отделении выполняются все виды операций, используемых при лечении онкогинекологических заболеваний.

2. Органосохраняющие и функционально-щадящие операции

Радикальная абдоминальная трахелэктомия

Уникальная операция, позволяющая сохранить репродуктивную функцию у больных инвазивным раком шейки матки IA2-IB1 стадий заболевания.
Еще до недавнего времени расширенная экстирпация матки с придатками являлась единственным возможным вариантом оперативных вмешательств у данной группы больных, приводящим к необратимой утрате детородной функции. В отличие от существующих в мировой практике вариантов трахелэктомии, под руководством проф. Е.Г.Новиковой разработана оригинальная методика этого хирургического вмешательства, благодаря которой сохраняются естественные пути кровоснабжения матки и, соответственно, создаются благоприятные условия для развития и течения беременности.

Расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников

Классический метод лечения инвазивного рака шейки матки – комбинированный, подразумевающий сочетание операции (расширенной экстирпации матки с придатками) и лучевой терапии (пред- и/или послеоперационной). У больных молодого возраста с целью сохранения овариальной функции и предотвращения развития тяжелых расстройств, связанных с удалением яичников, в нашем отделении разработана и уже на протяжении многих лет с успехом используется методика транспозиции яичников, которая позволяет вывести яичники из зоны послеоперационного облучения и избежать их лучевого повреждения. Риск метастатического поражения яичников при раке шейки матки крайне низок (не более 1-2%), а качество жизни молодых пациенток с сохраненной овариальной функцией значительно выше, чем при применении стандартных подходов.
У больных с местно-распространенными формами рака шейки матки (IIA-IIIB стадии), которым в первом этапе лечения планируется не хирургическое вмешательство, а лучевая терапия, транспозиция яичников может быть выполнена лапароскопическим способом (за 3-5 дней до начала лучевого лечения).

Экстирпация матки с маточными трубами и сохранением яичников

Данное оперативное вмешательство может быть с успехом применено у молодых женщин с начальными формами рака эндометрия. Сохранение яичников возможно благодаря их редкому метастатическому поражению при раке тела матки и позволяет предотвратить ранее развитие климактерических расстройств.

Ампутация шейки матки (ножевая, лазерная, ультразвуковая)

Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак IA1 стадии) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность последующей беременности и родов.
Ампутация шейки матки может быть произведена с помощью скальпеля, хирургического лазера или ультразвукового диссектора.

Органосохраняющие операции у больных со злокачественными и пограничными опухолями яичников

При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника и соблюдением принципов хирургического стадирования. Основная цель этих операций состоит в излечении от онкологического заболевания и сохранении репродуктивной функции. Высокая частота наступления беременностей и родов наряду с низким процентом рецидивов болезни после органосохраняющих операций свидетельствует о эффективности данного вида лечения.

Аблация эндометрия

Это малоинвазивное внутриматочное хирургическое вмешательство, заключающееся в полном удалении слизистой оболочки тела матки – эндометрия. Применяется преимущественно у больных с атипической гиперплазией эндометрия и у пациенток с тяжелой сопутствующей патологией, когда имеются противопоказания к выполнению полостных или лапароскопических операций. В ряде случаев аблация эндометрия может быть выполнена при раке тела матки с распространением опухоли только в пределах слизистой (IA стадия). Уже на протяжении 10 лет данная операция успешно используется в нашем отделении.

3. Лапароскопическая хирургия

Особое место в хирургической деятельности отделения занимает оперативная лапароскопия. Благодаря своим преимуществам (малая травматичность, короткие сроки реабилитации, косметический эффект) лапароскопическая хирургия приобретает все большую популярность, как среди врачей, так и среди пациентов. МНИОИ им. П.А.Герцена одним из первых в России начал разработку и внедрение оперативной лапароскопии в лечении злокачественных опухолей. В настоящее время высокий уровень подготовки наших специалистов позволяет выполнять различные лапароскопические операции при гинекологических опухолях, включая вмешательства высокой степени сложности.
Наш собственный многолетний опыт и исследования ведущих мировых клиник свидетельствуют, что по радикальности и объему удаляемых тканей лапароскопическая хирургия не уступает традиционным операциям, выполненным путем лапаротомии. Использование специальных технических приемов и строгое соблюдение принципов абластики позволяют нашим хирургам эффективно и безопасно применять оперативную лапароскопию в лечении онкогинекологических заболеваний.

4. Органосохраняющие и функционально-щадящие операции

Уникальная операция, позволяющая сохранить репродуктивную функцию у больных инвазивным раком шейки матки IA2-IB1 стадий заболевания.

Еще до недавнего времени расширенная экстирпация матки с придатками являлась единственным возможным вариантом оперативных вмешательств у данной группы больных, приводящим к необратимой утрате детородной функции. В России наше отделение является пионером в разработке и применении радикальной абдоминальной трахелэктомии, являющейся альтернативой стандартному хирургическому подходу. Суть этой операции заключается в полном удалении шейки матки с околошеечной клетчаткой, верхней третью влагалища и тазовыми лимфатическими узлами. При этом сохраняются яичники, маточные трубы и тело матки с внутренним зевом, формируется маточно-влагалищный анастомоз, что обеспечивает возможность последующей беременности и родов. В отличие от существующих в мировой практике вариантов трахелэктомии, под руководством проф. Е.Г.Новиковой разработана оригинальная методика этого хирургического вмешательства, благодаря которой сохраняются естественные пути кровоснабжения матки и, соответственно, создаются благоприятные условия для развития и течения беременности.

К операции существуют строгие показания и противопоказания. Вопрос о возможности выполнения радикальной абдоминальной трахелэктомии в каждом случае решается индивидуально.

Расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников

Классический метод лечения инвазивного рака шейки матки – комбинированный, подразумевающий сочетание операции (расширенной экстирпации матки с придатками) и лучевой терапии (пред- и/или послеоперационной). У больных молодого возраста с целью сохранения овариальной функции и предотвращения развития тяжелых расстройств, связанных с удалением яичников, в нашем отделении разработана и уже на протяжении многих лет с успехом используется методика транспозиции яичников, которая позволяет вывести яичники из зоны послеоперационного облучения и избежать их лучевого повреждения. Риск метастатического поражения яичников при раке шейки матки крайне низок (не более 1-2%), а качество жизни молодых пациенток с сохраненной овариальной функцией значительно выше, чем при применении стандартных подходов.

У больных с местно-распространенными формами рака шейки матки (IIA-IIIB стадии), которым в первом этапе лечения планируется не хирургическое вмешательство, а лучевая терапия, транспозиция яичников может быть выполнена лапароскопическим способом (за 3-5 дней до начала лучевого лечения).

Экстирпация матки с маточными трубами и сохранением яичников

Данное оперативное вмешательство может быть с успехом применено у молодых женщин с начальными формами рака эндометрия. Сохранение яичников возможно благодаря их редкому метастатическому поражению при раке тела матки и позволяет предотвратить ранее развитие климактерических расстройств.

Ампутация шейки матки (ножевая, лазерная, ультразвуковая)

Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак IA1 стадии) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность последующей беременности и родов. Ампутация шейки матки может быть произведена с помощью скальпеля, хирургического лазера или ультразвукового диссектора.

Органосохраняющие операции у больных со злокачественными и пограничными опухолями яичников

При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника и соблюдением принципов хирургического стадирования. Основная цель этих операций состоит в излечении от онкологического заболевания и сохранении репродуктивной функции. Высокая частота наступления беременностей и родов наряду с низким процентом рецидивов болезни после органосохраняющих операций свидетельствует о эффективности данного вида лечения.

Аблация эндометрия

Это малоинвазивное внутриматочное хирургическое вмешательство, заключающееся в полном удалении слизистой оболочки тела матки – эндометрия. Применяется преимущественно у больных с атипической гиперплазией эндометрия и у пациенток с тяжелой сопутствующей патологией, когда имеются противопоказания к выполнению полостных или лапароскопических операций. В ряде случаев аблация эндометрия может быть выполнена при раке тела матки с распространением опухоли только в пределах слизистой  (I A стадия). Уже на протяжении 10 лет данная операция успешно используется в нашем отделении.

Лапароскопическая хирургия

Особое место в хирургической деятельности отделения занимает оперативная лапароскопия. Благодаря своим преимуществам (малая травматичность, короткие сроки реабилитации, косметический эффект) лапароскопическая хирургия приобретает все большую популярность как среди врачей, так и среди пациентов. МНИОИ им. П.А.Герцена одним из первых в России начал разработку и внедрение оперативной лапароскопии в лечении злокачественных опухолей. В настоящее время высокий уровень подготовки наших специалистов позволяет выполнять различные лапароскопические операции при гинекологических опухолях, включая вмешательства высокой степени сложности:

    • лапароскопические операции при начальных формах пограничных и злокачественных опухолей яичников, включающие резекцию большого сальника, флуоресцентную диагностику, проведение интраоперационных ультразвукового, цитологических и гистологических исследований. Данные оперативные вмешательства, как правило, выполняются после нерадикальных операций, предпринятых в гинекологических стационарах неонкологического профиля. Основной целью повторных операций является определение истинной распространенности опухолевого процесса, соблюдение принципов онкологической радикальности и определение показаний к проведению дополнительной консервативной терапии. В зависимости от стадии заболевания и морфологической формы опухоли повторные лапароскопические операции могут быть выполнены в стандартном (экстирпация матки с придатками, субтотальная резекция большого сальника) или органосохраняющем объеме (удаление придатков матки на стороне поражения, резекция противоположного яичника, субтотальная резекция большого сальника;
    • лапароскопическая экстирпация матки с придатками или с сохранением яичников – при начальных формах рака шейки матки и эндометрия;
    • лапароскопическая экстирпация матки с придатками, тазовая лимфаденэктомия при инвазивном раке эндометрия;
    • лапароскопическая транспозиция яичников перед проведением лучевой терапии у больных с местно-распространенными формами рака шейки матки;
    • флуоресцентная лапароскопия и лапароскопическая фотодинамическая терапия при диссеминированных опухолевых процессах;
    • резекции яичников, овариоэктомии, аднексэктомии – при кистах и доброкачественных опухолях яичников;
    • консервативная миомэктомия.

Наш собственный многолетний опыт и исследования ведущих мировых клиник свидетельствуют, что по радикальности и объему удаляемых тканей лапароскопическая хирургия не уступает традиционным операциям, выполненным путем лапаротомии. Использование специальных технических приемов и строгое соблюдение принципов абластики позволяют нашим хирургам эффективно и безопасно применять оперативную лапароскопию в лечении онкогинекологических заболеваний.

Наши специалисты:





Новикова Елена Григорьевна
Руководитель онкогинекологического отделения 
Чулкова Ольга Владимировна
Д.м.н., ведущий научный сотрудник онкогинекологического отделения 
Старовойтова Ирина Сергеевна
Старшая медицинская сестра онкогинекологического отделения 
Трушина Ольга Ивановна
Д.м.н., старший научный сотрудник онкогинекологического отделения 




Ронина Елена Александровна
К.м.н., врач онкогинекологического отделения
Пронин Станислав Михайлович
К.м.н., научный сотрудник онкогинекологического отделения 
Шевчук Алексей Сергеевич
Ведущий научный сотрудник онкогинекологического отделения 
Новикова Ольга Валерьевна
Д.м.н., старший научный сотрудник онкогинекологического отделения 

Работа стационара:

В отделении онкогинекологии есть все необходимые условия для комфортного пребывания больных и оказания им высококвалифицированной медицинской помощи.

Пациенты смогут почувствовать себя в тихой, спокойной обстановке. В нашем стационаре нет душных, многоместных палат. Все палаты рассчитаны на двух человек. У больного будет все необходимое: отдельный санузел и душевая кабина, холодильник, телевизор и индивидуальная консоль с пультом вызова медицинской сестры. Интенсивная терапия, наблюдение и уход за больными в ранние сроки после хирургического вмешательства осуществляется в специальной послеоперационной палате. Стены отделения украшены оригинальными картинами художников Школы акварели Сергея Андрияки, что создает благоприятную и спокойную атмосферу.

В нашем стационаре имеется собственная большая операционная, где ежедневно выполняются различные виды операций, включая расширенные, комбинированные и лапароскопические. Малая операционная предназначена для проведения диагностических процедур и небольших по объему хирургических манипуляций.

Информация для пациентов: