Federal State Budgetary Institution
National Medical Research Radiological Center
of the Ministry of Health of the Russian Federation

Отделение нейроонкологии МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России

Отделение нейроонкологии МНИОИ им. П. А. Герцена отличается от большинства других российских клиник тем, что у пациента есть возможность пройти весь круг лечения: начиная с диагностики, заканчивая реабилитацией. Нейроонкологическим пациентам, на самом деле, сегодня сложно найти место, где врачи самой высокой категории имеют возможность провести и хирургическую операцию, и лучевую терапию, если это потребуется. Дело в том, что большинство клиник узкой направленности. Например, в онкодиспансерах нет нейрохирургии и т. д. Результат печальный – больным приходится метаться из одного учреждения в другое, сидеть часами в очередях.

Отделение обеспечено самым высокотехнологичным оборудованием, которым обладают все ведущие клиники мира. В арсенале врачей – микроскопы последнего поколения, навигационные стойки, эндоскопические стойки, весь набор микро инструментов от ведущих производителей и многое другое. В-общем, все, о чем может мечтать нейрохирург для продуктивной работы.

Операции в отделении проводятся на всех структурах головного мозга, в самых труднодоступных местах. Нет той локализации, которую бы хирурги нейроотделения не сумели бы прооперировать.

Количество пациентов, заболевших раком в области нейроонкологии, с каждым годом только увеличивается. К сожалению, четкой статистики по России нет. В США число ежегодно выявляемых метастатических опухолей центральной нервной системы составляет до 170 000 новых случаев. Как же предостеречь себя? Самое главное, считают врачи нейроонкологического отделения института им. П. А. Герцена- своевременная диагностика.

Чем мы занимаемся:

Приоритетным направлением в работе отделения является комплексное лечение поражений головного и спинного мозга, а также метастатических поражений костей свода и основания черепа, позвоночного столба.

Помимо метастатических поражений, отделение нейроонкологии занимается хирургическим лечением и первичных опухолей головного и спинного мозга.

Программы отделения

1. Хирургическое лечение

2. Химиотерапия

Химиотерапия пациентов с первичными и метастатическими опухолями может назначаться либо дополнительно к хирургическому лечению, либо как самостоятельная методика. Назначение химиотерапии без хирургического лечения возможно для некоторых видов опухолей, таких как лимфомы. Другой причиной может являться неоперабельность опухоли. Следует заметить, что необходимым условием проведения химиотерапии является компенсированное состояние пациента, в том числе – отсутствие выраженной внутричерепной гипертензии.

3. Гормональная терапия

Некоторые опухоли чувствительны к уровню в крови определенных гормонов. Влияя на уровень гормонов (вводя извне, стимулируя или подавляя синтез), можно воздействовать на развитие опухоли.

4. Лучевая терапия

Другим неинвазивным методом лечения внутричерепных новообразований является лучевая терапия. Как и химиотерапия, лучевая терапия может применятся как в комбинации с хирургическим лечением, так и самостоятельно. Некоторые современные лучевые методики могут рассматриваться даже как аналоги операций, – так называемая «радиохирургия». Одной из таких методик является «гамма- нож». Для проведения лучевой терапии у пациента должна отсутствовать выраженная внутричерепная гипертензия.

5. Флуоресцентная диагностика

Как следует из названия, данная методика является диагностической, однако она позволяет добиться большей радикальности удаления опухоли. При ФД в кровь больного вводится фармпрепарат, который при освещении операционного поля светом определенной длины волны, вызывает свечение тканей, в которых имеются опухолевые клетки. Фотодинамическая терапия (ФДТ) Принцип данного метода основан на способности некоторых веществ, при воздействии на них специальным лазерным излучением, выделять достаточно большое количество тепла. Опухолевые ткани способны накапливать такие вещества в гораздо больших количествах, по сравнению со здоровыми тканями. Если после хирургического удаления опухоли обработать лазером операционное поле, произойдет перегрев пораженных клеток и их гибель.

Диагностика

МРТ и КТ

Наиболее информативным диагностическим методом при опухолях головного и спинного мозга являются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), причем МРТ имеет явное преимущество перед КТ. При МР-томографии могут выявляться опухолевые очаги, не визуализируемые при КТ, в особенности при множественных метастазах. Следует подчеркнуть необходимость проведения контрастного усиления, т.к. опухоль на томограмме может не отличаться от ткани мозга (изоденсные опухоли). На рисунках приведен пример МРТ головного мозга до и после введения контрастного вещества. 



УЗИ

Ультразвуковое исследование больным со злокачественными новообразованиями проводят с целью исключения метастазирования опухоли в лимфатические узлы и органы брюшной полости.

При выявлении очагов, подозрительных на метастазирование, проводится пункционное цитологическое или морфологическое исследование.

Рентгенодиагностика

Обзорная и ретгенконтрастная рентгенография помогает диагностировать метастатические поражения легких, костей скелета, почек и т.п.

Радиоизотопное исследование (сканирование)Проводится путем введения в сосудистое русло специальных фармпрепаратов, меченных атомами радиоактивных изотопов. На специальном «сканере» производится регистрация уровня накопления данных препаратов в органах и системах и определяется локализация опухолей и метастазов.

Внимание!

Учитывая возможность быстрого изменения клинической картины у онкологических больных в течение короткого периода времени, может потребоваться повторное обследование, даже при наличии «свежих» результатов.

Наши исследования:

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Все патологические ткани, полученные во время биопсии или при удалении опухоли подвергаются изучению на предмет выявления измененных клеток и, по возможности, определения природы опухоли и степени злокачественности.Значимость точного морфологического диагноза определяется двумя причинами:

1. Если при биопсии или удалении злокачественной опухоли ошибочно диагностирована менее агрессивная опухоль, это может привести к выбору неправильной лечебной тактики (удаление меньшего объема тканей или отказ от дополнительной послеоперационной терапии), что значительно повышает риск продолженного роста опухоли.

2. Если степень злокачественности опухоли завышена, возможна неоправданная радикальность при удалении опухоли, что может привести к значительным нарушениям функции внутренних органов или выраженным косметическим дефектам, если речь идет об опухолях на лице и голове.

Отделение патоморфологии МНИОИ им.Герцена возглавляет ведущий морфолог России, профессор Георгий Авраамович Франк.

Колоссальный опыт, накопленный нашими морфологами, - это Ваша уверенность в точности поставленного диагноза. Это позволяет хирургу выбрать правильную лечебную тактики, а пациент получает помощь именно в том объеме, который необходим для успешной борьбы с таким грозным заболеванием, как опухоль.

Гистологическое исследование

Объектом исследования являются фрагменты опухоли, в которых сохранена тканевая структура. Это позволяет гораздо точнее судить о природе опухоли, степени злокачественности, агрессивности опухолевых клеток, а также об отношении опухоли к окружающим тканям. Цитологическое исследованиеИзучаются клетки, полученные во время пункционной биопсии, соскоба или отпечатка опухоли (в т.ч. во время операции). Данная методика позволяет определить наличие опухолевых клеток, в некоторых случаях возможно определить и природу опухоли.

Иммуногистохимия и иммуноцитохимия.

Данные методики предполагают обработку тканей или клеток, полученных при биопсии, специальными реактивами, имеющими сродство к определенным белкам  - маркерам. При выявлении связывания реактива с маркером реакция определяется как положительная, что свидетельствует о присутствии данного маркера в опухоли.

На основании результатов подобных реакций можно получить дополнительную важную информацию о природе, степени агрессивности опухоли, а также о чувствительности опухоли к проведению химиотерапии.

Информация для пациентов:


USEFUL RESOURCES
good_ref-8.png