ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Онкологические заболевания и программы лечения рака

Лучевые повреждения периферических нервов

Основная задача ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполнение государственного задания по оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации в лечении онкологических заболеваний.

В ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и его филиалах:
Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена),
Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба (МРНЦ имени А.Ф. Цыба),

Научно – исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина) работает 520 высококвалифицированных врачей – докторов и кандидатов медицинских наук, 1250 – врачей ординаторов высшей и первой категории. Все они, а также исследователи, медицинские сёстры, санитары и многие другие работники обслуживают десятки тысяч пациентов.
Ежегодно специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь получают более 8.000 пациентов, более 14.000 пациентов проведены хирургические операции, 12 тысяч - прошли курсы химиотерапии.

В силу топографических особенностей периферическая нервная система подвергается лучевому воздействию чаще всего в области плечевого сплетения и его длинных ветвей вследствие комбинированного или лучевого лечения рака молочной железы и лимфогранулематоза, которые встречают в 2-5 % случаев.

Выделяют два варианта развития патологического процесса:

При варианте I предполагают первичное поражение ИИ шванновских клеток с последующей демиелинизацией нервного волокна и нарушением проведения импульса.

Вариант II основан на изменении кровоснабжения нервного ствола в зоне полей облучения в сочетании с нарушениями свертывающей системы крови. Быстрое нарастание клинической симптоматики, которую сопровождают грубые неврологические нарушения в ранние сроки после окончания курса лучевой терапии, свидетельствует о непосредственном повреждении нервного волокна вследствие лучевого воздействия. Напротив, медленное развитие патологических изменений в течение нескольких лет (через 1 год и более) после завершения курса лучевой терапии свидетельствует о вторичном повреждении нервного волокна за счет нарастания ишемии.

Особенностью клинического течения лучевых повреждений сплетения считают наличие латентного периода, который, в среднем, составляет 1-3 года после окончания курса лучевой терапии. Именно в эти сроки больной отмечает первые признаки заболевания – снижение чувствительности, мышечную слабость в конечности, мигрирующие боли, преимущественно в ночное время. Известно, что лучевые повреждения имеют прогрессирующее течение, поэтому неврологическая симптоматика постепенно нарастает, иногда в течение нескольких лет, вплоть до полной потери функции конечности и инвалидности больного. В некоторых случаях основной причиной страдания пациента и первым признаком повреждения сплетения служит выраженный болевой синдром, который не купируется традиционными лекарственными средствами.

Сочетание неврологической симптоматики с другими лучевыми повреждениями позволяет думать о наличии брахио- или тазовой плексопатии и предположить её развитие в будущем. Наиболее часто лучевые повреждения нервного сплетения сочетаются с фиброзом кожи и подкожной клетчатки (в 95 % случаев), несколько реже – с лимфостазом конечности на стороне поражения (70 %).

Лечение лучевых брахиоплексопатий

Консервативное лечение лучевых плексопатий малоэффективно и сводится к коррекции болевого синдрома, нарушений чувствительности и активных движений в конечности. Для снижения интенсивности болей предложили комплекс мероприятий, направленных на уменьшение плотности фиброзно-измененных тканей в проекции стволов плечевого сплетения и его длинных ветвей. Местное лечение включает аппликации раствора диметилсульфоксида вместе с дексаметазоном, электрофорез с гиалуронидазой (лидазой) и гепарином натрия, непосредственное введение фиброзолитического препарата супероксиддисмутазы. Однако снижение интенсивности болей не сопровождалось восстановлением чувствительности и двигательной функции конечности.

Общепринятым считают включение в комплекс лечебных мероприятий ручного массажа и лечебной физкультуры.

Отмечено благоприятное действие рефлексотерапии в лечении больных с лучевыми повреждениями нервных сплетений. Наибольший эффект отмечен у пациентов, которым рефлексотерапию проводили в ранние сроки заболевания, в среднем до 3 лет. Прямые показания к проведению рефлексотерапии:

  • болевой синдром;
  • нарушение функций тазовых органов;
  • нарушение чувствительности;
  • уменьшение двигательной активности конечности;
  • наличие отека.

Некоторые специалисты активно применяют лазеропунктуру с одновременным воздействием на 6-8 акупунктурных точек, общим курсом из 12-15 сеансов.

После окончания лечения у всех больных уменьшается интенсивность болей, признаки парестезии, отек конечности, а у некоторых пациентов восстанавливаются чувствительность и мышечный тонус. Однако положительная динамика имеет, к сожалению, временный характер. Именно поэтому пациенты нуждаются в коррекции неврологической картины 2-3 раза в год.

Особого внимания заслуживают электрофизиологические методы лечения, которые улучшают проводимость импульса по нервному волокну. Использование электростимуляции у больных позволяет добиться частичного уменьшения болей. Преимущество классической электростимуляции и электропунктуры с использованием тока различной частоты и длительности импульса связано с непосредственным воздействием на нервно-мышечный аппарат всей верхней конечности. На ранних стадиях патологического процесса данная процедура весьма эффективна и позволяет добиться улучшения чувствительности и двигательной активности в 40-70 % случаев. Однако прогрессирующий характер заболевания требует проведения повторных курсов лечения несколько раз в год (3-5) и не гарантирует пациенту благоприятного исхода. Применение электростимуляции в стадии дегенерации нервного волокна (вялый парез) бессмысленно. Исключение составляют только случаи выраженного болевого синдрома. Отдельно необходимо сказать о своевременном исключении метастатического поражения плечевого сплетения, особенно в тех случаях, когда в клинической картине преобладает болевой синдром.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png