ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Обзор онкологических заболеваний краниофарингиомы

Вам поставили диагноз: краниофарингиома?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но подробный обзор разновидности опухолей головного мозга.

Ежегодно в России выявляют более 8 тысяч новых заболеваний опухолей мозговой оболочки, головного и спинного мозга и других частей центральной нервной системы. Почти такое же количество граждан умирает от данных локализаций.

Филиалы и отделения, где лечат краниофарингиому

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение нейроонкологии
Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович

Отдел лучевой терапии
Заведующий - д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич

Тел: 495 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение протонной и фотонной терапии
Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович

Тел: 8 (484) 399 31 30

Краниофарингиома

Краниофарингиома - доброкачественная чаще кистозная, реже эпителиальная опухоль головного мозга (области турецкого седла). Предполагаемый источник опухолевых клеток - остатки эпителия кармана Ратке. В настоящее время выделяются 2 клинические формы кринофарингиомы - адамантиноматозная и папиллярная . Опухоли данного типа составляют 1,2–4,6% всех внутричерепных опухолей. Опухоль развивается у 0,5–2,5 больных на 1 000 000 человек в год. Краниофарингиома – одна из наиболее распространенных нейроэпителиальных доброкачественных опухолей мозга детского возраста, их количество составляет 5-10% от всех внутричерепных нейроэпителиальных опухолей у детей. Пик заболеваемости приходится на 5-14 лет. Папилярная краниофарингиома встречается исключительно у взрослых, преимущественно в возрасте 40-45 лет. Краниофарингиомы могут оставаться нераспознанными в течение многих лет. Клиническая картина развития краниофарингиомы не специфична, и во много зависит от локализации и размеров опухоли. Чаще встречаются зрительные нарушения (примерно у 60-80% больных), но возможна и другая клиника – повышение внутричерепного давления, гормональные нарушения. Другие симптомы, особенно при больших краниофарингиомах, могут включать в себя изменения личности, головную боль, спутанность сознания и рвоту.

Диагностика краниофарингиомы основана на применении методов медицинской визуализации, заподозрить заболевание можно при рентгенографии черепа, подтверждается диагноз при компьютерной томографии или МРТ. Краниофарингиому следует заподозрить при задержке роста, отставании костного возраста от паспортного, ожирении.

Лечение краниофарингиомы преимущественно хирургическое, целью его является полное удаление опухоли, но не всегда это возможно. При неполном удалении краниофарингиомы эффективным методом контроля роста доброкачественной опухоли головного мозга является лучевая терапия. При диагностировании краниофарингиомы лечение без операции также возможно – в некоторых случаях допускается применение лучевой терапии.

Прогноз во многом определяется размерами и локализацией краниофарингиомы, а также мастерством хирурга. Учитывая тенденцию краниофарингиомы рецидивировать, повторные исследования МРТ или КТ должны проводиться каждые шесть месяцев в течение первых 5 лет после хирургического вмешательства или лучевой терапии, а затем как минимум ежегодно. У многих пациентов с краниофарингиомой будет развиваться дефицит гормонов гипофиза из-за самой опухоли, хирургического вмешательства по её удалению или проявится как последствие лучевой терапии. Такие пациенты будут нуждаться в заместительной терапии гормонов и регулярном обследовании у эндокринолога.

Филиалы и отделения, в которых лечат опухоли головного и спинного мозга, а также отделы центральной нервной системы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

  1. Отделение нейроонкологии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович
  2. Отдел лучевой терапии МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Тел: 495 150 11 22
    Заведующий - д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич
  3. Отделение протонной и фотонной терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович
    Тел: 8 (484) 399 31 30
COVID
19
COVID
19