ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

Обзор онкологических заболеваний метастазы рака и меланомы в головной мозг

Вам поставили диагноз: метастазы рака и меланомы в головной мозг?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но подробный обзор метастаз рака и меланомы в головной мозг?

Ежегодно в России выявляют более 8 тысяч новых заболеваний опухолей мозговой оболочки, головного и спинного мозга и других частей центральной нервной системы. Почти такое же количество граждан умирает от данных локализаций.

МЕТАСТАЗЫ РАКА И МЕЛАНОМЫ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Частый вопрос, который приходится слышать врачу от своих пациентов: «Как вылечить метастазы в головной мозг или как выявить рак головного мозга?». К сожалению, это сложная и до конца не решенная проблема, решение которой находится на стыке общей онкологии, нейрохирургии и радиологии.

В России ежегодно регистрируется до 70 тысяч новых случаев метастатических опухолей мозга у онкологических больных. Развитие метастазов в головном мозге, вызывает физические и психические нарушения, приводит к быстройинвалидизации пациентов и значительной социальной дезадаптации. Основная задача, стоящая перед онкологами и нейрохирургами на данной стадии заболевания – не просто продление жизни, но и сохранение ее качества.

Наиболее информативным методом выявления метастазов в головном мозге является магнитно-резонансная томография (МРТ) высокого разрешения с контрастным усилением. Попытки поставить диагноз метастатического поражения мозга на основании рентгеновской компьютерной томографии или МРТ без контрастного усиления не могут считаться оптимальными.

Методы лечения метастатического поражения головного мозга:

1. Нейрохирургическое вмешательство.

Проведение нейрохирургической операции показано, как правило, при наличии единичного, крупного (более 3 см в диаметре) метастаза или метастаза любого размера, вызывающего симптомы сдавления структур мозга (головная боль, тошнота, нарушение сознания). При наличии опухоли большого объема, вызывающей грубое сдавливание головного мозга, а также при наличии выраженного перифокального отека, удаление опухоли мозга (метастаза) способствует улучшению состояния больного и достаточно быстрому регрессу отека.

Вероятность рецидива опухоли в зоне оперативного вмешательства составляет около 20%. Минимальная длительность госпитализации при лечении метастаза хирургическим путем составляет около 7-10 дней. Фактором, ограничивающим возможность проведения операции, является наличие другой сопутствующей патологии (ишемическая болезнь сердца, декомпенсированный сахарный диабет и т п.). Наличие множественных, и/или мелких, и/или глубинно расположенных метастазов рака в головной мозг в большинстве случаев является противопоказанием для оперативного лечения.

2. Облучение всего головного мозга (ОВГМ).

Известная и широкодоступная методика лечения метастазов в головном мозге. До недавнего времени ОВГМ являлась фактически единственной методикой, позволявшей бороться с множественным метастатическим поражением головного мозга. В связи с возможным развитием нейрокогнитивных расстройств, ОВГМ проводится только один раз в течение всего курса болезни. ОВГМ не имеет явной альтернативы при множественных (свыше 10) метастазах и метастатическом распространении по оболочкам мозга или его желудочковой системе. Часто применяется после хирургического удаления опухолей, для снижения вероятности рецидива в месте операции. Однако, в среднем, контроль роста метастазов после проведения ОВГМ, ограничивается 4-6 месяцами, после чего возможен как продолженный рост облученных метастазов, так и появление новых очагов. Бытующее мнение, в первую очередь среди онкологов, о целесообразности «профилактического» ОВГМ, в настоящее время считается спорным, и, по сути, может быть показано лишь при мелкоклеточном раке легкого. В то же время, некоторые гистологические виды злокачественных опухолей, например, меланома, почечно-клеточный рак, саркомы – невосприимчивы к ОВГМ. Таким образом, ОВГМ остается важным методом лечения онкологических пациентов с метастатическим поражением головного мозга в определенных клинических ситуациях.

3. Химиотерапия.

Применение лекарственных препаратов является важной составляющей терапии онкологических больных. Однако, при метастатическом поражении головного мозга, возможности и эффективность данного метода лечения резко ограничиваются наличием т.н. гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Он представляет собой клеточную ультраструктуру, отделяющую мозговое вещество от кровотока. Основное его назначение – ограничить поступление в мозг различных вредных веществ, а также исключить контакт с собственной иммунной системой организма. Подавляющее большинство современных химиотерапевтических препаратов, эффективных в отношении первичных вне мозговых опухолей, оказываются не в состоянии воздействовать на их метастазы в мозге, т.к. не проникают через ГЭБ. Те же препараты, которые преодолевают ГЭБ и используются, в частности, в лечении первичных внутримозговых (не метастатических) опухолей, далеко не всегда эффективны в отношении опухолей метастатических. Из побочных эффектов следует отметить частые реакции в виде тошноты, рвоты, выпадения волос, а в более тяжелых случаях – угнетение кроветворной функции костного мозга. В настоящее время ведутся различные исследования и разработка схем химиотерапии внутримозговых метастазов, однако эффективность их не превышает 55-60%. В последние годы сформировалось новое лекарственное направление – таргетная (целевая) терапия, когда препарат воздействует только на определенную мишень (цель)в опухолевой клетке. Такая терапия показала высокую эффективность у пациентов с метастазами в головном мозге.

4. Лучевая терапия.

Лучевая терапия – это подведение высокой дозы ионизирующего облучения к метастатическому очагу за одну фракцию. Эффективность лучевой терапии в контроле роста метастазов в среднем составляет около 92% (от 82 до 100%), что можно сравнить с эффективностью комбинированного применения хирургии и последующего ОВГМ. При этом гистологический характер опухоли и ее расположение, и положение в мозге не имеет принципиального значения. Неврологические осложнения отмечается только у 4% больных. Эффективность лучевой терапии, минимальная инвазивность, хорошая переносимость и минимальная токсичность сделали лучевую терапию методом выбора лечения большинства метастазов в головном мозге. Для проведения лучевой терапии необходимо наличие специальных аппаратов стереотаксического облучения ( Кибер нож или линейного ускорителя с многомикролепестковыми коллиматорами). Лучевая терапия рака с метастазами практически не влияет на общее состояние, показатели крови, не вырывает пациента от повседневного быта и может совмещаться с системным лечением, в том числе с различными режимами химиотерапии, не требуя их прерывания.

Лучевая терапия на аппарате "Кибер-нож" или линейных ускорителях одиночных и множественных метастазов имеет своей целью, прежде всего, обеспечение контроля их роста с сохранением максимально возможного качества жизни пациента и, в определенных клинических ситуациях является прямой альтернативой хирургическому лечению. Проведение лучевой терапии увеличивает продолжительность жизни, не ухудшая ее качество.

Все пациенты после проведения лечения по поводу метастазов в головном мозге наблюдаются каждые 3 месяца с оценкой состояния болезни в головном мозге и в остальных органах тела. С этой целью в большинстве случаев используется общепринятый онкологический поиск – рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости, лимфатических узлов. При необходимости уточнения распространённости болезни применяется компьютерная томография внутренних органов и другие методы обследования. В последнее время, с появлением позитронно-эмиссионных томографов, появилась дополнительная возможность выявления небольших очагов, но широкое применение данного метода диагностики сдерживается высокой стоимостью исследования и ограниченной доступностью.

Одним из основных преимуществ лучевой терапии внутримозговых метастазов является незначительная лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, что делает возможным многократное проведение данного лечения. Такая необходимость возникает при локальном рецидивировании или появлении новых очагов на расстоянии. Повторное лечение – фактор, благоприятно сказывающийся на увеличении продолжительности жизни пациентов с вторичным поражением головного мозга

Филиалы и отделения, в которых лечат опухоли головного и спинного мозга, а также отделы центральной нервной системы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

  1. Отделение нейроонкологии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович
  2. Отдел лучевой терапии МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Тел: 495 150 11 22
    Заведующий - д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич
  3. Отделение протонной и фотонной терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
    Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович
    Тел: 8 (484) 399 31 30
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
COVID
19
COVID
19