ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

Рак полового члена

Основная задача ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполнение государственного задания по оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации в лечении онкологических заболеваний.
В ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и его филиалах:
Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена),
Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба (МРНЦ имени А.Ф. Цыба),
Научно – исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина) работает 520 высококвалифицированных врачей – докторов и кандидатов медицинских наук, 1250 – врачей ординаторов высшей и первой категории. Все они, а также исследователи, медицинские сёстры, санитары и многие другие работники обслуживают десятки тысяч пациентов.
Ежегодно в ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России более восьми тысяч пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь по государственным гарантиям. Более 14-ти тысячам пациентов проводятся хирургические операции, 12 тысяч - проходят курсы химиотерапии.

Вам поставили диагноз: pак полового члена?

Наверняка вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?
Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».
Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор pака полового члена.
Его подготовили высоко квалифицированные специалисты онкоурологического отдела НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина и урологического отделения МНИОИ имени П.А.Герцена под редакцией заведующих отделениями Дмитрия Рощина и Николая Воробьёва.

Данная брошюра содержит информацию о диагностике и лечении рака яичка. Здесь собраны основные методики лечения данного заболевания, в том числе, последние разработки отечественных и зарубежных ученых-онкологов.

Ежегодно в России выявляется 589 новых случаев заболеваний раком полового члена.
Мы хотим Вам помочь победить рак!

 

Введение. Анатомия органа

Половой член служит для выделения мочи из мочевого пузыря и выбрасывание семени. Состоит из передней свободной части тела, которая заканчивается головкой, имеющей на своей вершине щелевидное наружное отверстие. У головки различают наиболее широкую часть - венец головки и суженную шейку головки. Задняя часть – корень - полового члена прикреплена к лобковым костям. На передней отделе полового члена кожа образует хорошо выраженную кожную складку – крайнюю плоть полового члена. На нижней стороне головки полового члена крайняя плоть соединена уздечкой полового члена. В половом члена выделяют пещеристой тело (их два – правое и левое) и губчатое, которое лежит под ними и является непарной. Пещеристы тела покрыты белочной оболочкой пещеристых тел. Губчатое тело покрыто белочной оболочкой губчатого тела и пронизано мочеиспускательным каналом. Пещеристые и губчатые тела полового члена состоят из ответвляющихся от белочной оболочки соедительнотканных перекладин – трабекул, ограничивающих систему сообщающихся между собой полостей (каверн). При наполнении каверн кровью их стенки расправляются, пещеристые и губчатые тела полового члена набухают, становятся плотными, т.е развивается эрекция.

 

Статистика (эпидемиология)


Рак полового члена встречается с частотой 0,1-7,9 на 100 000 мужского населения. В Европе частота составляет 0,1-0,9 на 100 000, в США – 0,7-0,9 на 100 000. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки данный показатель достигает 8 на 100 000. Всего рак полового члена составляет 2% всех злокачественных опухолей у мужчин. В России в 2015 году показатель заболеваемости составил 0,63 на 100 000, при этом в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями данная патология составила 0,23%.
По данным Международного агентства по изучению рака заболеваемость рассматриваемой нозологической формы в Российской Федерации на уровне США, Франции, Канады, Италии и Австралии, выше, чем в Китае, но ниже, чем в Индии, Бразилии, ЮАР.

Рисунок. Заболеваемость раком полового члена 2018 году в мире.

 

Морфологическая классификация рака

Более 95% злокачественных опухолей полового члена представлено плоскоклеточным раком. Значительно реже встречается меланома и базально-клеточная карцинома. Крайне редки мезенхимальные опухоли полового члена (саркома Капоши, ангиосаркома, эпителиоидная, гемангиоэндотелиома). Есть редкие случаи метастазирования опухолей мочевого пузыря, простаты, почки и прямой кишки в половой член.

Прогноз главным образом зависит от стадии заболевания, радикальности хирургического лечения и своевременности лекарственной терапии. При поздних стадиях радикальная операция существенно не улучшает показателей общей и безрецидивной выживаемости. Все это является дополнительным доводом в пользу ранней диагностики рака полового члена, внимательного отношения мужской части населения к собственному здоровью.

Факторы риска

К факторам риска отмечается относится фимоз, хронические воспалительные заболевания (баланопостит, связанный с фимозом).

Развитию рака полового члена способствуют:

• фимоз,
• расстройства мочеиспускания
• плохое соблюдение правил личной гигиены
• облитерирующий баланит
• курение (отмечается пятикратное повышение риска (95% ДИ 2,0-10,1) по сравнению с некурящими)
• лечение различных кожных заболеваний, например псориаза, с использованием споралена и фототерапии (ультрафиолет А) (отмечается повышение риска в 9,51 раза после > 250 сеансов)
• Вирус папилломы человека и остроконечные кондиломы
• Проживание в сельской местности
• Низкий социально-экономический статус
• Неженатый статус
• Большое количество партнеров, раннее начало половой жизни (трех-пятикратное повышение риска)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак полового члена

ВПЧ является фактором риска развития рака полового члена. Данный вирус определяется в 30-40% инвазивного рака полового члена. Не до конца изучено влияние ВПЧ на прогноз при ВПЧ-ассоциированном и ВПЧ-неассоциированном раке полового члена. Отмечается более высокая пятилетняя канцероспецифическая выживаемость у пациентов с ВПЧ-положительным раком по сравнению с ВПЧ-отрицательным раком. Рак шейки матки у женщин не связан с развитием полового члена у их партнеров. По современным данным, наличие рака полового члена у мужчины не повышает риск развития рака шейки матки у женщин-партнеров.

 

Клиническая картина

Опухоль может на ранних стадиях представлять собой красноватое пятно на головке полового члена, которое не болит, никак не сказывается на качестве жизни. По мере прогрессирования опухоль увеличивается в размерах, возникает кровоточивость, зуд, может быть распад опухоли. При метастазировании паховые лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Можно пальпировать в паху целые опухолевые конгломераты.

 

Диагностика

На диагностическом этапе необходима оценка первичной опухоли, а также зон регионарного и отдаленного метастазирования.

При первичном осмотре врач определяет:

• размер первичного очага или подозрительной области;
• локализацию опухоли на половом члене;
• число опухолевых образований;
• внешний вид — сосочковые, узловые, в виде язвы или плоские;
• связь с другими структурами — подслизистой основой, пещеристы¬ми либо губчатыми телами, уретрой;
• цвет, форму очагов, а также наличие возможных наложений (фиб¬рин, корки, гнойное или серозное отделяемое).

Основной метод диагностики – выполнение биопсии с последующим гистологическим или цитологическим исследованием полученного материала.

Задача патоморфологического исследования:

• установление патоморфо¬логического диагноза
• определение степени дифференцировки опу¬холевых клеток

Можно использовать различные методы биопсии — инцизионную, щипковую, игольчатую аспирацию, взятие мазков-отпечатков. Эксцизионная биопсия - это удаление всего очага. Данный вид биопсии может быть использова¬н для взятия материала при его небольших размерах и расположении на визуализируемых досягаемых участках. Инцизионная биопсия – забор на исследование части опухоли. Щипковая биопсию – получение материала с помощью биопсийных щипцов. Игольчатая биопсия - забор материала для исследования с помощью шприца и пункционной иглы. Мазок-отпечаток - материал для исследования соскребается инструментом, например скальпелем, и переносится на предметное стекло. В случае гистологического исследования из полученного материала по специальной технологии готовят гистологические препараты, которые изучают с помощью микроскопа. Цитологическое исследование – оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате (мазке).
Пример. На предметном стекле лежит специальным образом зафиксированная ткань опухоли, которая накрыта покровным стеклом. В нижней части препарата стоит номер гистологического препарата, используемой в индентификации.

Рисунок. Общий вид гистологического препарата.

°

Рисунок. Внешний вид аппарата УЗИ.


УЗИ, а также МРТ могут применяться для определения уровня опу-холевой инвазии, особенно для оценки инфильтрации кавернозных тел.
При УЗИ можно оценить первичную распространенность опухоли, выявить увеличение лимфатических узлов, провести пункционную биопсию лимфатических узлов, оценить наличие метастазов в органах брюшной полости, исключить выпот в плевральную полость.
Молекулярных маркеров рака полового члена, которые имеют важное диагностическое значение, в настоящее время не выделено. Для оценки отделенного метастазирования выполняется КТ таза и живота, а также рентгенографию грудной клетки для исключения метастазов в легкие. Выполнение остеосцинтиграфии показано при жалобах на боли в костях. Исследование проводится в случае наличия подозрения на наличие метастазов в кости скелета (боли, перелом костей).

Рисунок. Сканограмма костей скелета.

  Лечение  

Рак полового члена является редким онкологическим заболеванием, однако протекает злокачественно, часто приводя к потере органа. Выявление опухоли на раннем этапе дает шансы для выполнения органосохраняющего лечения.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) является перспективным методом для лечения кожных образований, который заключатся в разрушении опухоли с использованием направленного луча света и лекарственного препарата из группы фотосенсибилизаторов – вещества, способного избирательно накапливаться в раковых клетках и других патологических тканях с повышенным интенсивным обменом веществ. Данный метод может применяется для лечения начального рака полового члена, но не в полной мере изучен. Наибольший опыт накоплен в плане лечения предраковых заболеваний.
Проводимое лечение в нашей клинике:

• Резекция полового члена; пластика полового члена местными тканями
• Открытая операция Дюкена;
• Выполнение эндоскопической операции Дюкена по оригинальной методике

Важным этапом лечения рака полового члена является выполнение пахово-бедренной лимфаденэктомии (ЛАЭ), которую осуществляют стандартным методом (операция Дюкена по авт.). Классическая операция подвздошно-пахово-бедренная лимфаденэктомия сопровождается значительным количеством ранних и поздних послеоперационных осложнений, возникающих у подавляющего большинства больных, т.к. имеется протяженный разрез, что влечет повышенную контаминацию послеоперационной раны микробной флорой из прямой кишки и с гениталий. Пересечение большой подкожной вены приводит к выраженной венозной недостаточности нижней конечности, а протяженный вертикальный разрез приводит к низкому косметическому эффекту.

В НИИ урологии разработан и внедрен оригинальный «Способ выполнения эндоскопической операции Дюкена», который позволяет снизить частоту осложнений, уменьшить сроки госпитализации и затраты на лечение. Сутью метода является использование видеоэндоскопического доступа.

Последствия лечения рака полового члена

На качество жизни влияет:

• сексуальная дисфункция,
• нарушение мочеиспускания
• косметический вид

Сексуальная активность после удаления головки хуже, чем при использовании лазерного лечения или после реконструкции головки полового члена. Важно отметить, что эрекция, достаточ¬ная для пенетрации влагалища, сохраняется у 55,6% пациентов. У половине пациентов причиной того, что они вернулись к половой жизни, было чувство стыда, обусловленное небольшим раз¬мером полового члена и отсутствием головки. Таким образом, это является скорее психологической проблемой, нежели онкологической.

Две трети пациентов, которые вернулись к половой жизни, отмечали такой же уровень и частоту половых актов, что и до хирургического лечения. Чуть более 70% продолжа¬ли испытывать оргазм и эякуляцию при каждом половом акте.
Треть пациентов сохранили частоту половых актов, соответствующую таковой до операции. В целом каждый третий вернувшийся к половой жизни пациент, удовлетворен сексуальны¬ми взаимоотношениями с половыми партнерами. Некоторые авторы отмечали улучшение эректильной функции спустя некоторое время после операции.
Важным фактором является поддержка супруги и остальных членов семьи, что помогает преодолеть многие сложности, связанные с лечением и улучшает реабилитацию пациентов. В том случае, когда проводится тотальное восстановление полового члена, после ампутации, можно достичь приемлемых кос¬метических результатов. Методики функционального восстановления в настоящее время разрабатываются.

Прогноз заболевания

При своевременном обращении, может быть излечено около 80% больных раком полового члена. Операцией выбора является органосохраняющее лечение, т.к. оно дает большие шансы на луч¬шее качество жизни и сексуальной функции.
Учитывая небольшую заболеваемость, рекомендуется направ¬лять пациентов с раком полового члена в центры, имеющие опыт его лечения. Неотъемлемой частью является оказание психологической поддержки на разных этапах реабилитации.

Наблюдение после лечения

После лечения требуется регулярное обследование у специалиста, а также самообследование. При наличии подозрительных на рецидив участков выполняется биопсия с гистологическим исследованием. Проводится ультразвуковое исследование регионарных лимфоузлов, при необходимости пункционная их биопсия. В сомнительных случаях помогает КТ либо МРТ. Минимальный срок наблюдения составляет 5 лет.

Проблема рецидива

В случае раннего выявления рецидива вероятность провести радикальное лечение значительно выше. Наличие местного рецидива статистически значимо не снижает отдаленную выживаемость при условии радикального лечения. При наличии метастатического поражения лимфатических узлов результаты лечения значительно хуже. Местный рецидив и рецидив поражения паховых лимфоузлов чаще всего развиваются в течение двух лет после первичного лечения. Через пять лет после лечения определяются толь¬ко местные рецидивы или новые первичные опухоли.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак яичка

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

1.Урологическое отделение МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий отделением - к.м.н. ВОРОБЬЁВ Николай Владимирович

тел.: +7(495) 150-11-22

2.Онкоурологический отдел НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий отделением - к.м.н. РОЩИН Дмитрий Александрович

тел.: +7(499) 110 40 67

 
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png