ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

Обзор онкологических заболеваний рака вульвы

Вам поставили диагноз: рак вульвы?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор рака выльвы.

Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Отделения интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующего отделением к.м.н. Андрея Рерберга.

Данная брошюра содержит информацию о диагностике и лечении рака вульвы. Здесь собраны основные методики лечения данного заболевания, в том числе, последние разработки отечественных и зарубежных ученых-онкологов.

Обзор рака вульвы

Вульва — это наружная часть женских половых органов, которая представлена преддверием влагалища, большими и малыми половыми губами, клитором. В этой области могут возникать злокачественные опухоли. Чаще всего они поражают клитор, внутреннюю поверхность больших половых губ и малые половые губы.

В настоящее время отмечается увеличение заболеваемости раком наружных половых органов. Несмотря на визуальную доступность своевременной диагностики этого заболевания, малосимптомное течение болезни в ранней стадии приводит к поздней обращаемости, поэтому более 60% больных поступают в лечебные учреждения в III – IV стадии опухолевого процесса, когда эффективность проводимого лечения значительно снижена.

В силу особенностей анатомо-топографического строения наружных половых органов с чрезвычайно богато развитой сетью лимфатических сосудов рак данной локализации является заболеванием весьма агрессивным, так как обладает выраженной склонностью к быстрому росту и раннему метастазированию.

5-летняя выживаемость при местном раке (I/II стадия) составляет 86%, при местно-распространенном заболевании, когда поражены лимфатические узлы и соседние органы (III/IVA стадия) – 54% и у пациенток с отдаленными метастазами (IVB стадия) – 19%.

Классификация и этиология рака вульвы

В 90% рак вульвы представлен плоскоклеточной карциномой. Остальные 10% представлены редкими видами заболеваний вульвы, такими как меланома, болезнь Педжета, аденокарцинома бартолиниевых желёз, веррукозную карцинома, базальноклеточный рак и саркому. К факторам риска повышающим развитие неоплазий вульвы относят пожилой возраст, заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), курение, воспалительные заболевания, влияющие на вульву и иммунодефицит.

Около 43% рака вульвы ассоциировано с вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПС 16 и 33 типа являются преимущественными и составляют до 55,5% от всех видов ВПЧ-ассоциированных раков вульвы.

По этиологическому фактору развития плоскоклеточный рак вульвы разделяют на две группы:

1. Большая группа — плоскоклеточные раки, этиология которых неизвестна (кератозный, HPV-негативный вариант).

2. Меньшая группа — базалоидные и веррукозные опухоли, индуцированные папилломавирусами человека (HPV-позитивный вариант) [4].

В Международной Классификации Болезней 10 для рака вульвы предусмотрены следующие коды:

D07.1 — «рак на месте».

C51 — злокачественные новообразования вульвы:

C51.0 — рак большой половой губы.

C51.1 — рак малой половой губы.

C51.2 — рак клитора.

C51.8 — рак вульвы, который выходит за границы вышеперечисленных структур.

Диагностика рака вульвы

Основной метод диагностики рака вульвы — биопсия. Изучение образца тканей под микроскопом помогает с высокой точностью отличить доброкачественное образование от злокачественного.

По показаниям (если опухоль большая, и есть подозрение, что она распространилась за пределы вульвы) назначают другие методы диагностики:

· МРТ органов малого таза помогает определиться с объемом первичной опухоли и наличием метастазов в лимфатических узлах.

· МСКТ грудной клетки и брюшной полости помогает обнаружить очаги опухолевого роста в различных органах.

· ПЭТ-сканирование — эффективный метод поиска отдаленных метастазов.

· Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и прямой кишки для определения поражения данных органов.

Лечение рака вульвы

Хирургическое лечение является основным методом радикального лечения больных плоскоклеточным раком вульвы (уровень убедительности рекомендаций А).

Исторически сложилось так, что местно-распространенный рак вульвы лечился в основном радикальными операциями, такими как радикальная вульвэктомия с двусторонней пахово-феморальной лимфаденэктомией или экзентерацией таза. Эти операции привели к значительным послеоперационным осложнениям, таким как к потере половых функций и снижению качества жизни. Кроме того, полная резекция местно-распространенного заболевания может осложняться нерадикальностью операции, за счет врастания опухоли в соседние органы малого таза.

Со временем для снижения травматизации соседних органов и снижения послеоперационных осложнений были разработаны и применены комбинированные методы лечения. К ним относят лучевую терапию и химиотерапию. В некоторых более ранних исследованиях было показано, что предоперационная химиолучевая терапия приводит к уменьшению опухолевой массы и уменьшению объема операции, при местно-распространенном заболевании.

Внутриартериальная химиотерапия при раке вульвы

В настоящее время не существует четких однозначных схем химиотерапии при раке вульвы. Тем не менее, противоопухолевые препараты могут принести пользу в следующих случаях:

· До операции химиотерапию применяют в сочетании с лучевой терапией. Вместе они помогают уменьшить опухоль и облегчить ее удаление.

· Химиопрепараты назначают при рецидивах рака вульвы после хирургического лечения.

Внутриартериальная химиотерапия обладает рядом преимуществ:

· Нахождение в стационаре 1 день

· Операция безболезненная, проводится без наркоза, под местной анестезией

· Доступ к опухоли через 3 мм разрез кожи

· Наибольшая концентрация химиопрепарата в опухоли в сравнении с системной химиотерапией – лучший противоопухолевый эффект

· Снижение концентрации химиопрепарата в общем кровотоке, что приводит к меньшему количеству побочных эффектов после внутриартериальной химиотерапии в сравнении с системной химиотерапией

· Улучшение качества жизни

Внутриартериальная химиотерапия при раке вульвы проводится в Отделении интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак вульвы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

1.Отделение онкогинекологии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующая отделением – д.м.н, МУХТАРУЛИНА Светлана Валерьевна

2. Отделение интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России

Заведующий отделением – к.м.н., РЕРБЕРГ Андрей Георгиевич

тел.: +7(495) 150-11-22

Отделение лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России г. Обнинск, Калужской области

Заведующая отделения - д.м.н., профессор  КРИКУНОВА Людмила Ивановна

тел.: +7 (484) 399-31-30

Отделение реконструктивно-пластической гинекологии и онкологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий - д.м.н., профессор ГРИЦАЙ Анатолий Николаевич
тел.: +7 (499) 110-40-67

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ