ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Программа против рака верхних дыхательных путей и грудной клетки

Рак лёгкого

Основная задача ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполнение государственного задания по оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации в лечении онкологических заболеваний.

В ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и его филиалах:
Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена),
Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба (МРНЦ имени А.Ф. Цыба),

Научно – исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина) работает 520 высококвалифицированных врачей – докторов и кандидатов медицинских наук, 1250 – врачей ординаторов высшей и первой категории. Все они, а также исследователи, медицинские сёстры, санитары и многие другие работники обслуживают десятки тысяч пациентов.
Ежегодно специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь получают более 8.000 пациентов, более 14.000 пациентов проведены хирургические операции, 12 тысяч - прошли курсы химиотерапии.

Рак лёгкого лидирует в смертности среди мужчин. Эта локализация опасна тем, что она сложна в распознавании, это подтверждают экспертные оценки, в том числе, и из-за рубежа.

Исследования показали, что только 12,5 процентов случаев данной локализации удаётся установить в первой стадии, во – второй – 16,1%, а 40 процентов распознавания – это почти 4 стадия рака лёгкого, когда больному практически невозможно помочь.

В 2016 году в России было выявлено 51768 тысяч случаев данной локализации, она занимает третье место по выявляемости после рака молочной железы и колоректального рака. Однако рак лёгкого занимает первое место по смертности среди онкологических заболеваний, 28 тысяч пациентов с выявленным диагнозом умерло в России в 2016 году, 50 % пациентов умирает в первый год после поставленного диагноза, и 70 процентов случаев диагностируется на поздних стадиях.

В России число больных, состоящих на учёте в 2015 году составило 133.863 человека.

Симптомы

Ранние, первые симптомы рака легких не специфичны, и обычно не вызывают тревоги, к ним относятся:

  • немотивированная усталость снижение аппетита может наблюдаться незначительная потеря массы тела;
  • кашель специфические симптомы кашель с «ржавой» мокротой, одышка,
  • кровохарканье присоединяются на более поздних стадиях;
  • болевой синдром свидетельствует о включении в процесс близлежащих органов и тканей.

Симптоматика на начальных стадиях скудная или отсутствует совсем. Это связано с тем, что легкие лишены болевых нервных окончаний, а компенсаторные возможности развиты настолько, что лишь 25% нормально функционирующей легочной ткани могут обеспечить организм кислородом.

Сначала онкологический процесс проявляется простым снижением жизненного тонуса у человека, он начинает быстро утомляться от простых ежедневных бытовых занятий, теряет интерес к происходящим событиям, снижается работоспособность, появляется слабость, человек может говорить «как я от всего устал», «мне все надоело».

Затем, по мере прогрессирования заболевания рак может маскироваться под частые бронхиты, ОРВИ, катар дыхательных путей, пневмонии (см. признаки пневмонии у взрослых, признаки бронхита у взрослых, обструктивный бронхит у взрослых).

У пациента может периодически просто повышаться температура тела, затем восстанавливаться и снова повышаться до субфебрильных цифр. Прием жаропонижающих, НПВС или народных методов лечения на какое-то время купируют недомогание, но повторение такого состояния в течении нескольких месяцев заставляет людей, следящих за своим здоровьем, обратиться к врачу.

Факторы риска

До сих пор точно не выяснена основная причина возникновения онкологического процесса в лёгких. Первое место занимают те, которые влияют на качество вдыхаемого воздуха: Загрязнение атмосферы, длительное нахождение в условиях запыленности, причем самой опасной считается пыль асбеста, висмута, мышьяка, пыль и испарения производственных смол, органическая (зерновая) пыль.

Курение – сегодняшняя сигарета при сгорании выделяет практически все перечисленные выше вещества, а так же аммиак. Никотиновый дым сужает бронхи и кровеносные сосуды, подсушивает слизистую оболочку бронха, значительно ухудшает очистительную и защитную функции органов дыхания. Курильщик, употребляющий 20 сигарет ежедневно, более 20 лет – входит в наибольшую группу риска развития рака. В табачном дыме содержится определенное количество табачного дегтя, в составе которого масса веществ, вызывающих рак у животных и человека. Исследования на кроликах показали, что достаточно намазать ухо животного несколько раз таким дегтем, и у него развивается раковая опухоль через определенное время.

Второе место занимают факторы риска, ухудшающие состояние бронхов и легочной ткани: вирусные инфекции; хронические воспалительные процессы дыхательной системы; остаточные изменения в легких после перенесенных заболеваний – пневмосклероз. Отмечена генетическая предрасположенность некоторых народностей к онкологическим процессам легких.

Статистика показывает, что среди городских жителей онкология легких встречается в несколько раз чаще, чем у сельских (в жару из раскаленного городского асфальта в воздух выделяется формальдегид и масса прочих вредных веществ, мощное электромагнитное поле мегаполисов снижает иммунитет человека) . Мужчины болеют раком легких в два раза чаще, чем женщины, можно сделать предположение, о прямой связи с тем фактом, что большинство работников вредных производств и курильщиков – мужчины. Заболеваемость намного выше в географических зонах с высоким природным фоном радиации, или радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Диагностика

Диагностические процедуры, используемые для выявления рака легкого включают в себя:

  • Опрос и осмотр. Ваш врач выслушивает фонендоскопом дыхание через грудную стенку, проверяет опухание лимфатических узлов, в том числе в области шеи, над-, подключичных и подмышечных областях.
  • Анализы крови. Образец исследуют в лаборатории, чтобы увидеть, есть ли изменения в вашей крови, которые указывают на возможное проявление рак.
  • Рентгенологическая диагностика. Флюорография; рентгенография; компьютерная томография (КТ, СКТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Рентгенологическое исследование является одним из основных методов диагностики опухолей лёгкого и позволяет своевременно обнаруживать его у больных.
  • Фибробронхоскопия. Позволяет не только визуально исследовать гортань, трахею и бронхи, но и непосредственно увидеть локализацию опухоли, определить границы распространения и осуществить её биопсию для гистологического исследования. Бронхоскопия считается обязательной при подозрении на рак лёгкого.
  • Трансторакальная биопсия.Трансторакальная пункционная биопсия применяется при невозможности проведения других методов. При трансторакальной пункции проводят прокол грудной клетки, отбирают пробу непосредственно из опухоли и исследуют клетки под микроскопом. Такой метод диагностики позволяет подтвердить диагноз у значительного числа больных.
  • Медиастиноскопия. Для дифференциальной диагностики лимфаденопатии средостения и при невозможности использования менее инвазивных методов выполняют медиастиноскопию. Биопсируют Проводят биопсию группы лимфатических узлов средостения.
  • Диагностическая видеоторакоскопия и торакотомия.
    Выполняются, когда совокупность результатов перечисленных методов диагностики не позволяет верифицировать процесс, а вероятность злокачественной опухоли остается высокой.
  • Молекулярно-генетические исследования образцов опухолевой ткани (гистологический тип: аденокарцинома) для выявления специфических активирующих мутаций гена EGFR и транслокации гена ALK.

Лечение

В ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России каждый случай заболевания рассматривается на междисциплинарном консилиуме при участии онколога, хирурга, онкоморфолога, пульмонолога, анестезиолога и многих других, которые вместе работают над тем, чтобы совместно определить тактику лечения пациента.

Лечение рака лёгкого зависит от локализации и размеров опухоли, количества образований, распространения опухоли за пределы органа, от того, поражены ли важные кровеносные сосуды, насколько сохранены функции лёгких.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png