Первый международный конгресс 'Редкие опухоли. Фундаментальные и клинические достижения'
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Национальный центр по лечению больных карциноматозом
Новейшие методы лечения карциноматоза Новейшие методы лечения карциноматоза Новейшие методы лечения карциноматоза Новейшие методы лечения карциноматоза

Новейшие методы лечения карциноматоза

МНИОИ им. П.А. Герцена обладает уникальными возможностями лечения больных перитонеальным карциноматозом, имея в арсенале весь комплекс новейших методов терапии и хирургии

  • Эксклюзивные методики

  • Уникальный опыт применения

  • Пациенты со всех регионов России

  • Талон на ВМП

Всё о карциноматозе

Что такое карциноматоз?

Карциноматоз - один из самых грозных вариантов прогрессирования целого ряда онкологических заболеваний. Карциноматоз является формой метастазирования, при которой опухолевые клетки распространяются по внутренней выстилке анатомической полости (брюшной или плевральной) и формируют на ней мелкие узелки, так называемые диссеминаты. Ее возникновение в большинстве случаев подразумевает IV стадию заболевания, и сопряжено с неблагоприятным прогнозом для пациента. Лечение пациентов с перитонеальным карциноматозом является одной из самых сложных задач в онкологии. Наиболее часто он развивается при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и женских репродуктивных органов.

Подробнее

Методы лечения больных карциноматозом

Длительное время карциноматоз брюшины и плевры считали терминальной стадией болезни, не подлежащей специальному лечению. Разработка методик непосредственного воздействия на брюшину и плевру позволила улучшить прогноз при этом состоянии. МНИОИ им. П.А. Герцена обладает уникальными возможностями лечения больных с карциноматозом, имея в арсенале весь комплекс новейших методов терапии.

Гипертермическая интраоперационная внутрибрюшная (внутриплевральная) химиотерапия (HITEC)
Это методика, при которой во время операции в брюшную или плевральную полость вводится подогретый до 42,5С, высококонцентрированный раствор химиотерапевтических препаратов, что обеспечивает их воздействие непосредственно на раковые клетки в брюшной (плевральной) полости при минимальном воздействии на другие органы. Сеанс проводится в течение часа, что позволяет разрушить опухолевые клетки, оставшиеся после так называемой циторедуктивной операции.
Внутрибрюшная (внутриплевральная) аэрозольная химиотерапия под давлением (PIРAC)
Это новейший инновационный метод лечения перитонеального карциноматоза, который обеспечивает доставку лекарственного препарата непосредственно к опухолевым клеткам, находящимся на внутренней выстилке анатомической полости. Метод совсем недавно появился в России. Процедуру проводят посредством лапароскопии (торакоскопии). В брюшной или плевральной полости под давлением углекислого газа распыляют аэрозоль химиопрепаратов и оставляют в течение 30 мин. При таком способе введения химиопрепаратов их воздействие на опухоль многократно возрастает при полном отсутствии системной токсичности. Ноу-хау МНИОИ имени П.А. Герцена в этом методе лечения стала разработка собственной специальной форсунки, которая формирует поток мелкодисперсного аэрозоля с размером капель от 1 до 40 мкм. Изделие выполнено из специализированных материалов и не уступает по качеству импортному аналогу, а по ряду технических характеристик его превосходит.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) брюшины и плевры
Этот метод противоопухолевого лечения обладает высокой эффективностью и практически не имеет побочных эффектов и осложнений. Метод основан на способности ряда лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов селективно накапливаться и удерживаться в ткани злокачественных опухолей. Под действием лазерного излучения определенной длины волны в сенсибилизированных клетках и тканях развиваются фотохимические реакции с выделением синглетного кислорода и свободных радикалов, что приводит к гибели и разрушению опухолевых клеток при минимальном воздействии на здоровые ткани и органы.

Метод применения аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC) был впервые испытан в Германии, а Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена - филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава России еще в 2013 году стал вторым в мире центром, приступившим к изучению и внедрению данной методики. Проведённая за истекшие 6 лет масштабная научно-практическая работа позволила институту занять лидирующие позиции в этой области и первым в мире доказать целесообразность применения аэрозольной химиотерапии в качестве одного из основных методов лечения у пациентов, страдающих перитонеальным карценоматозом.

Заведующий Национальным центром по лечению больных карциноматозом к.м.н., хирург-онколог
В.М. Хомяков

Задать вопрос врачу

Оставьте заявку и получите консультацию нашего специалиста

Для решения вопроса о лечении перитонеального карциноматоза пациенту необходимо обратиться в информационно-контактный центр и получить направление в поликлинику для консультации с врачом. Возможно будет назначено обследование или до-обследование, после чего будет проведен консилиум с участием врачей хирургов, онкологов и химиотерапевтов, на котором будет выбран метод противоопухолевого лечения. Необходимо помнить, что комбинированное лечение при злокачественных новообразованиях выполняется по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета. Получить талон на ВМП можно непосредственно в поликлинике МНИОИ им П.А. Герцена.
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
8 495 150 11 22

Контактная информация

Стационар МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
    Единая справочная служба

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Часы работы:
с 8:30 до 17:15 (по будням)

Часы посещения пациентов в стационаре:
с 16:00 до 20:00 (ежедневно)

Часы работы приемного отделения:
с 9:00 до 15:00

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png