ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

3-й Всероссийский конгресс онкопациентов

Врачи «НМИЦ радиологии» приняли участие во Всероссийском конгрессе онкологических пациентов

В Общественной Палате РФ пошел  III Всероссийском конгресс онкологических пациентов.

 Авторитетные учёные ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России д.м.н., профессор  Надежда Рожкова и д.м.н., профессор Валерий Старинский наряду с ведущими онкологами России приняли участие в III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, на котором обсудили проблемы реализации Национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями на период до 2030 года.

Организаторами конгресса выступили Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), а также Евразийская Федерация онкологов при поддержке Общественной палаты РФ и Представительства ВОЗ в России. В конгрессе также приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, участвующих в реализации принятой в 2017 году Национальной онкологической стратегии.

С обращением к собравшимся обратился:

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава РФ, д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Дмитриевич Каприн.

В своём обращении он отметил, что «Национальная стратегия направлена на выполнение поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина о снижении смертности от онкозаболеваний, на повышение доступности и качества медицинской помощи, путем определения маршрутизации пациента и комплексного подхода к специализированному лечению.

По словам академика, тема онкологии является приоритетной для Минздрава России, которое проводит каждую неделю селекторные совещания с региональными онкологическими службами. Специалисты ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России осуществляют методологическую помощь, выявляют слабые места в работе региональных онкологических служб.

Андрей Каприн подчеркнул, что работа врача - онколога тяжелая и сопряжена с колоссальной нагрузкой и ответственностью. По его мнению, реализации намеченных планов препятствует острый дефицит кадров в онкологической службе, особенно в регионах. Андрей Каприн заверил, что Центр будет уделять самое пристальное внимание подготовке специалистов для регионов. По его данным только в Волгоградской области вместо 40 онкологов работает всего 20 специалистов.

Валерий Старинский рассказал об инновациях Национальной онкологической стратегии, в частности, о создании сети центров на базе ведущих медучреждений России. Для повышения качества ранней диагностики и ранней выявляемости онкозаболеваний, по его словам, создаются централизованные  амбулаторные онкологические отделения во всех субъектах РФ. Валерий Старинский также заострил вопросы по законодательному обеспечению ведения федерального ракового регистра при расчете статистических показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Президент Российской ассоциации маммологов, д. м. н., профессор Надежда Рожкова подняла вопросы координации в выработке единых нормативных документов для специалистов смежных специальностей, занимающихся проблемами заболеваний молочной железы у женщин. «Рак молочной железы - это  мультидисциплинарная проблема, которая касается  не только онкологов, но и  маммологов, гинекологов, хирургов и других специалистов», - отметила она.

Сближение врача и пациента, устранение дистанции между ними значительно повышает эффективность борьбы против рака, подтверждает руководитель отдела по связи с   общественностью и работе с регионами МНИОИ им. А.П. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к. м. н. Александр Гнатюк .  Он рассказал о стартовавшем в Центре информационно-просветительском проекте «Открытая онкология», который направлен на создание максимально комфортной дружественной среды между пациентами и врачами. «Одним из направлений деятельности в рамках проекта является оказание психологической помощи пациентам и их родственникам. Кроме того, проведена конференция на тему: «Ты можешь, мы знаем» совместно с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!», в рамках которого на встрече с пациентами были приглашены ведущие специалисты Центра, которые рассказали об  основных методах лечения онкозаболеваний и последних достижениях в   химиотерапии, иммунной терапии, таргетной терапии, паллиативной помощи, отвечали на вопросы пациентов. «Такая работа должна идти повсеместно, она позволяет создать комфортную среду для лечения, укрепить связь врача с пациентами», - подчеркнул Александр Гнатюк.

Редакция сайта

ФНБУ «НМИЦ радиологии»

Минздрава России

 

https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47050

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png