ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Андрей Каприн: «Для борьбы против рака нужно привлекать всех - от математиков до генетиков»

Незадолго до начала работы Первого международного форума онкологии и радиологии академик РАН, заслуженный врач России, генеральный директором ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Каприн поделился своим видением положения дел в онкологической отрасли здравоохранения.

Андрей Дмитриевич, 2018 год объявлен годом борьбы с онкопатологией. Почему?
Онкологические заболевания – проблема не только нашей страны, это беда всего мира. И, к сожалению, по данным ВОЗ к 2030 году заболеваемость раком вырастет еще на 20%, а по некоторым локализациям до 30%. Пока не очень хорошо обстоит дело с выживаемостью онкологических больных. Что касается численности заболевших, практически во всех странах онкопатология стоит на первом месте!

Что же нужно делать для того, чтобы цифры статистики не были столь угрожающими?
Для того, чтобы эффективно бороться против рака, онкологам нужна мощная поддержка и со стороны государства, и со стороны самых разных социальных групп. В частности, нам необходимо выстроить четкую вертикаль онкологической службы. Кроме того, предстоит много сделать для образования врачей первичного звена, эти меры увеличат их онкологическую настороженность. Нужно освоить и огромный пласт просветительской работы, чтобы наши соотечественники получили сильную мотивацию для того, чтобы заниматься своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам для профилактических обследований. Нам предстоит определиться – какие именно скрининговые программы наиболее эффективны, а значит, требуют введения. По этому поводу во всем мире идут дискуссии. Для борьбы против рака нужно привлекать самых разных специалистов в рамках междисциплинарных связей – от математиков для создания алгоритмов, до генетиков для выявления групп людей с высоким и низким риском развития онкологических заболеваний. Необходимо совершенствовать отечественную медицинскую аппаратуру, развивать лекарственные формы и средства. Работы в онкологии очень много.

Каково сегодняшнее состояние и перспективы отрасли на ближайшие годы?
За последние годы удалось снизить рост заболеваемости раком более чем на 20% по многим локализациям, увеличить выживаемость на 10-15%, на 40-45% возросли показатели выявления онкопатологии на 1-2 стадии. Конечно, остается еще около 40-45% пациентов, у которых рак выявлен на поздних стадиях. Но на 20-25% уменьшилась одногодичная летальность. Многие индикаторы улучшились, но до по-настоящему хороших результатов еще далеко.
У нас в отрасли налицо недостаток кадров, в том числе врачей-радиологов. Имеется дефицит аппаратуры. Ситуация осложняется тем, что онкология – это высокотехнологичная быстро развивающаяся отрасль, она требует обучения врачей в национальных центрах, развития отечественной техники, фармакологии, в том числе таргетных радиофармпрепаратов. При этом врачи первичного звена в вопросах онконастороженности, как правило, не особенно сильны. А заболеваемость будет расти, это неутешительный факт. В этих условиях мы ставим задачу снижать смертность, или, как минимум, удерживать её в прежних пределах. В существующих рамках должны сохраняться такие онкологические индикаторы, как выявляемость патологии на ранних стадиях, пятилетняя выживаемость пациента, отсутствие одногодичной летальности. А еще нужно стремиться к снижению инвалидизации. Необходимы хорошие реабилитационные программы. И, конечно, важна паллиативная помощь пациентам, рак у которых, к сожалению, выявлен на поздней стадии. Эти люди очень нуждаются в приемлемом для их состояния качестве жизни.

Деятельность в каких направлениях изменила бы ситуацию в отрасли?
Мы зачастую забываем о популяризации наших задач через СМИ. Ведущие онкологи страны должны чаще выступать на ТВ. Я знаю, подобный опыт хорошо показал себя в Италии, где был целый цикл передач о том, почему важно вовремя проходить диспансеризацию, у каких специалистов нужно обследоваться, чтобы поймать онкозаболевание на начальной стадии. Такой подход очень мотивирует. По-моему, вместо рекламы, к примеру, собачьего корма лучше давать качественную социальную рекламу. Конечно, это дело затратное, но зато мы экономим на лечении рака и спасаем жизни людей. Для того, чтобы людей приучить обследоваться, нужно общественное движение. Иначе мы просто не сможем привлечь на свою сторону пациентов, они будут продолжать нас избегать. Боязнь онкологического диагноза – это еще и психологическая проблема. Человек должен перешагнуть через страх пойти к врачу. Значит, его нужно убедить в том, что это сделать необходимо.
Кроме того, нужны обучающие программы для врачей, в том числе на основе телемедицины. Все это не так сложно реализовать. Например, мы в Национальном центре уже несколько лет еженедельно собираем представителей множества регионов (порой до 30-ти доходит) и ведем клинические разборы. Хорошо, если главные региональные специалисты-онкологи будут точно так же работать по различным онкологическим направлениям с врачами первичного звена: оценивать качество диагноза, разбирать сложные клинические случаи, проводить работу над ошибками.
Отдельный пласт работы связан с ведением протоков лечения. Сегодня мало принять протокол в Национальном центре. Документ нужно тиражировать и применять на местах. Это тоже проблема, которая требует отслеживания.

Какую роль в образовании врачей сыграет Первый международный форум онкологии и радиологии, который состоится в сентябре?
Общение между специалистами – это школа, значение которой трудно переоценить. В России есть талантливые региональные врачи, сильные региональные центры, которые развиваются самобытно. Но во многом это явление зиждется на основе энтузиазма неравнодушных людей, в том числе глав регионов, министров. Для того, чтобы обменяться опытом, нужны личные встречи, сопровождающиеся докладами и дискуссиями. Чем хороши форумы, конгрессы, конференции? На них активно идет обмен методиками, новыми разработками. Ничто не может быть принято безусловно, как аксиома. Особенно важно организованное профессиональное общение с авторитетными специалистами для молодежи. Да и вообще, по моему личному опыту, одна из лучших форм дружбы – именно на профессиональной основе.

В Центре, который вы возглавляете, разработано немало, в том числе и высокотехнологичных, новшеств лечения и диагностики рака. Что из этого необходимо знать врачам первичного звена?
Им будут очень полезны темы, посвященные эпидемиологии онкологических заболеваний. На местах очень важно знать о статистике онкологических заболеваний. Необходима информация о рекомендуемом возрасте для того или иного обследования. Важно понимание того, какие новшества для первичного обследования сейчас применяются в мире. Темы, требующая отдельного рассмотрения – маршрутизация больного; формы цифрового контроля над состоянием пациента. Переплетение междисциплинарных задач, которое обязательно, я уверен, произойдет и на нашем Первом форуме онкологии и радиологии, может быть полезно для разных врачей, в том числе и для тех, кто работает в первичном звене.

Под вашим руководством разработан проект «Открытая онкология». Почему решено сделать ставку на открытость? Что дает такая позиция?
К такому проекту нас подтолкнули коллеги из регионов. Каждые вторник и пятницу уже 4 года мы проводим открытые разборы клинических случаев. Но в определенный момент этого оказалось мало, и я услышал: откройте нам онкологию для совместной работы, дайте результаты исследований. Так появилась «Открытая онкология». У нас в стране онкология всегда была покрыта пеленой секретности. Мне кажется, это неправильно. В нашем движении могут участвовать и пациентские организации, потому что только эти люди знают, что происходит с сознанием, когда человек выходит от врача с неутешительным диагнозом. Может быть, те подсказки, которые люди получат в рамках проекта «Открытая онкология», будут не менее полезны, чем методологические доводы профессионала. Мы за открытость и перед пациентами, и перед коллегами других специальностей. Нужно без страха говорить о назревших проблемах. Нужно привлекать в помощь тех, кто заинтересован в развитии онкологической помощи, в том числе и зарубежных коллег.

В Национальном центре, который Вы возглавляете, регулярно проходят Дни открытых дверей. Что дают такие мероприятия?
Это давняя хорошая традиция. Открытые дни проходят не только в стенах института Герцена, но во всех филиалах Национального медицинского исследовательского радиологического центра. Интересные мероприятия подобного рода проходят и в филиале города Обнинска, там расположен один из старейших в стране онкоцентр с прекрасным коллективом. Как правило, в одну из суббот мы выбираем локализацию раковой опухоли, привлекаем специалистов. Они активно общаются в этот день с пациентами, проводят обследования, консультируют. Кстати, для людей, которые пришли к нам с полисом ОМС, это бесплатно.

Вы уже говорили о проблеме нехватки квалифицированных кадров в онкологии. Как сегодня решается эта проблема?
Когда-то наша отрасль не испытывала дефицита кадров. Потом был жуткий пробел, с 90-х по 2000-е годы. В то время не очень активно вообще шли в медицину, а в онкологию тем более. За 15-20 лет произошел кадровый пробел, который сейчас мы восполняем. В течение последних двух лет отрасль получила большое количество ординаторов, и нам очень радостно, что молодежь наконец-то к нам пошла. В театральных институтах сегодня меньше конкурс! Значит есть теперь интерес к специальности. Наверно, нужно, чтобы с детства знали: есть такая хирургическая специальность, в которой адреналина хватает. И вот что важно: мы работаем среди людей, которые умеют сострадать. Молодые люди, которые попадают к нам в среду общения, в коллектив, как правило, остаются в профессии навсегда. Мало кто из онкологов уходит в другие специальности, а вот из других специальностей к нам приходят.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png