ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Андрей Каприн на заседании Президиума РАН раскрыл приоритеты онкологической службы РФ

25 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума РАН,  на котором генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн изложил основные   направления  развития онкологической науки и задачи, которые предстоит решать онкологической службе РФ на ближайшее десятилетие.

По оценкам ВОЗ, заболеваемость онкологическими заболеваниями к 2020 г. вырастет в мире на 20%. «Во всех странах мира заболеваемость показывает качество работы онкологической службы, потому что на это очень трудно повлиять. Поэтому наша задача удерживать смертность и выполнять показатели президента. Но для этого должна быть доступность помощи на местах, общие программы онкологического лечения в самых отдаленных уголках страны. Это основное требование министра здравоохранения. Речь идет о требованиях правильной маршрутизации пациента и своевременности оказания специализированной и высокотехнологичной помощи», – отметил в своём выступлении Андрей Каприн.

Чем лечить, как лечить, сколько лечить и какие именно методы лечения смогут победить рак - эти и многие другие вопросы были в центре внимания у академиков. Андрей Каприн рассказал о самых новаторских методах лечения коварной и злой болезни. Один из них фотодинамическая терапия. Суть этого метода заключается в использовании света и определенных групп препаратов, которые под воздействием световых лучей и лекарства, введенного в область опухоли, начинают разрушать злокачественные клетки.

Также прорыв в области лечения рака могут принести имунно-онкологические и таргетные препараты. Первые работают по принципу антител, провоцируя имунную систему атаковать и разрушать раковые клетки. Вторые – блокируют рост поврежденных клеток с помощью внедрения особых молекул. И те, и другие активно разрабатывают в российских институтах.

Впрочем, по-мнению ведущих специалистов в онкологи, одного перспективного метода лечения нет. За основу предложено брать принцип персонифицированной медицины и подбирать лечение исходя из особенностей заболевания.

Еще один важный шаг в борьбе против рака – это молекулярно-генетические тестирования. Причина появления опухоли – мутации, возникшей в одной из миллиардов клеток организма. Полный анализ этих мутаций позволяет подобрать наиболее подходящую для пациента терапию, скорректировать процесс лечение или вообще разглядеть и не дать развиться потенциальной болезни.

На сегодняшний день в России работают 26 генетически-молекулярных лабораторий и по прогнозам в ближайшие годы их количество будет расти. В 2019 году в действие вступят сразу несколько национальных проектов – "Наука", "Здравоохранение", "Демография". В Президиуме РАН подготовили свое предложение: объединить эти проекты общими исследованиями в области онкологии. Свои рекомендации ученые уже в ближайшее время направят в Правительство.

По материалам информ-агентств

        

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png