ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Андрей Каприн подписал соглашения о сотрудничестве

Капитаны мирового медицинского бизнеса займутся с НМИЦ радиологии  развитием техники и технологий по борьбе против рака

На Первом международном онкологическом форуме в Москве подписаны сразу три соглашения с мировыми лидерами в области использования мирного атома, производства медицинской техники и  высоконаучных технологий: представителями Росатома, Ростеха и международной  группой компаний Тим Бест, одним из мировых лидеров в производстве  циклотронов для синтеза радиофармпрепаратов и аппаратов для дистанционной и контактной лучевой терапии. 

Научные и производственные мощности организаций сфокусируются на развитии технологий по борьбе против рака. Документ подписал  генеральный директор НМИЦ радиологии, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Стороны объединят усилия для разработки, внедрения и совершенствования современных технологий производства высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии.
«Можно считать знаковым, что меморандум с Национальным медицинским исследовательским радиологическим центром подписан в год борьбы с онкопатологиями», - рассказал генеральный директор холдинга  «Швабе», входящего в госкорпорацию Ростех Алексей Патрикеев. «Холдинг “Швабе” придает большое значение развитию ядерной медицины и медицинской радиологии в России. Мы учитываем научный и медицинский потенциал НМИЦ, на площадках которого можно проводить исследования и испытания, разрабатывать новые медицинские решения в необходимых нам объемах» - отметил г-н Патрикеев. В рамках договоренностей стороны могут использовать полученные ранее наработки, научные разработки, прототипы, образцы и иные результаты научно-технической деятельности. «Прежде всего, я хочу поблагодарить за доверие, которое нам оказывают коллеги, подписывая это соглашение»,  - подчеркнул Андрей Каприн. «Мы, в свою очередь, обещаем соответствовать высокой экспертной планке. И спасибо коллегам за то, что уделяют большое внимание развитию медицинской современной техники – без нее реализовать столь амбициозные планы было бы недостижимой задачей», – сказал академик. В ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости модернизации онкологических центров и выстраивания отлаженной цепочки – от ранней диагностики до своевременного лечения раковых заболеваний.

«Подписанный нами сегодня документ еще раз подчеркивает нацеленность Госкорпорации «Росатом» на укрепление сотрудничества с ведущим институтом в области борьбы с  онкологическими заболеваниями»,-  прокомментировал Денис Чередниченко, генеральный директор АО «РХК», представлявший на церемонии госкорпорацию Росатом. Особое внимание журналистов было приковано к третьему соглашению по двум причинам. Подписывал его сам основатель крупнейшего международного холдинга, работающего в области создания как тяжелой техники для ядерной медицины, так и по производству мобильных медицинских комплексов "под ключ", что, очевидно, будет востребовано в условиях нашей огромной страны. Но само появление иностранных компаний на подобных площадках  говорит о начале процесса явного потепления в отношении нашей страны, во всяком случае, со стороны международного медицинского сообщества.

«Мы ставим задачу в ближайшее десятилетие  сократить смертность на 50 процентов», -заявил  после подписания меморандума о сотрудничестве  доктор
Кришнан Сусантиран, президент Бест Медикал Интернейшнл, Канада. «Это очень амбициозная задача. Но, при умножение наших совместных усилий, вполне достижимая» - отметил г-н Сусантиран.

Первый международный форум онкологии и радиологии продолжает свою работу до  28 сентября. В его тематических секциях и школах принимают участие ведущие специалисты из России, Европы и Азии. Заявлено 11 узкотематических конгрессов, в том числе по онкоортопедии, нейроонкологии, организации здравоохранения и сестринскому делу в онкологии.
В рамках форума 27 сентября в МРНЦ имени А.Ф. Цыба (г.Обнинск) пройдут
III Международные чтения памяти академика Цыба,  посвященные проблемам ядерной медицины.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png