ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Андрей Каприн посетил выставку медицинской техники в рамках Первого международного форума онкологии и радиологии

Более 40 фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования приняли участие в работе выставки в рамках Первой международного форума онкологов и радиологов, завершившего свою работу 28 сентября. 
Особое внимание участников привлекли разработки российских ученых и медиков.  Комплекс «Онкоробот», созданный в Институте робототехники Санкт-Петербурга, предназначен для проведения брахитерапии у пациентов, страдающих раком предстательной железы I-II стадии. 
Представленный комплекс позволяет произвести как визуализацию и планирование, так и саму процедуру внедрения радиоактивных источников. Применение робота в практическом здравоохранении поможет не только облегчить работу врача и ускорить предоперационное планирование, но и в значительной мере повысит точность выполнения самой процедуры. Несмотря на высокий уровень автоматизации, комплекс находится под полным непрерывным контролем врача-оператора, а все выполняемые им манипуляции тщательно протоколируются и сохраняются для последующего изучения и анализа. 
 По мнению разработчиков использование установки позволяет повысить эффективность проводимого лечения и одновременно снизить процент ассоциированных с ним осложнений, что приводит к существенному повышению качества жизни пациентов. 
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, посетивший выставку, высоко оценил изобретение отечественных инженеров и указал на необходимость скорейшего начала серийного производства данного комплекса и внедрения его в повседневную практику. По его словам, "Онкоробот" позволит существенно увеличить объём и повысить качество оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями предстательной железы. 
Другая разработка – «Форсунка механическая», созданная совместными усилиями специалистов МНИОИ имени П.А.Герцена и компании " Отдел инноваций", предназначена для проведения аэрозольной химиотерапии под давлением у больных с  канцероматозом - одним из самых грозных вариантов прогрессирования целого ряда онкологических заболеваний.  Канцероматоз является формой метастазирования, при которой опухолевые клетки распространяются по внутренней выстилке анатомической полости (брюшной или плевральной) и формируют на ней мелкие узелки, так называемые диссеминаты. Ее возникновение в большинстве случаев подразумевает  IV стадию заболевания, и сопряжено с неблагоприятным прогнозом для пациента. 
Лечение пациентов с перитонеальным канцероматозом является одной из самых сложных задач в онкологии. Наиболее часто он развивается при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и женских репродуктивных органов. Эффективные подходы к лечению, как правило, подразумевают проведение комбинированной терапии, например, сочетания хирургического вмешательства и системной химиотерапии. Одним из наиболее эффективных методом является локальная химиотерапия. 
Основная идея локальной химиотерапии состоит в том, чтобы обеспечить доставку лекарственного препарата непосредственно к опухолевым клеткам, находящимся на внутренней выстилке анатомической полости. Из-за крайне низкой проницаемости этой области для лекарственных препаратов, например, при внутривенном их введении или приеме в виде таблеток, и родилась идея аппликации препаратов в виде аэрозоля под давлением углекислого газа.  Такой способ проникновения в ткани к тому же дает накопление препарата в опухоли в  значительно больших концентрациях. 
Концепция применения аэрозольной химиотерапии под давлением была впервые применена  в Германии, а Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена - филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава России еще в 2013 году стал вторым в мире центром, приступившим к изучению и внедрению данной методики. Проведённая за истекшие 5 лет масштабная научно-практическая работа позволила институту занять лидирующие позиции в этой области и первым в мире доказать целесообразность применения аэрозольной химиотерапии в качестве одного из основных методов лечения у пациентов, страдающих раком желудка IV стадии. 
Нашим ноу-хау в этом методе лечения стало разработка совместно с компанией " Отдел инноваций" собственной специальной форсунки, которая  формирует поток мелкодисперсного аэрозоля. с размером капель от 1 до 40 мкм.  Изделие выполнено из специализированных материалов и не уступает по качеству импортному аналогу, а по ряду технических характеристик его превосходит. Более того, благодаря локализации производства и его значительной оптимизации, а также практически полному отказу от использования импортных компонентов, стоимость изделия удалось снизить более чем в 3 раза в сравнении с зарубежными аналогами. 
Комментируя представленную разработку, Андрей Каприн подчеркнул, что к настоящему моменту в стенах МНИОИ им. П.А. Герцена в рамках клинических исследований уже выполнено более 200 процедур аэрозольной химиотерапии под давлением. По его мнению, появление высококачественного отечественного оборудования позволит значительно снизить стоимость проведения данной процедуры, что будет способствовать ее скорейшему внесению в списки методов лечения, финансируемых по линии ОМС и ВМП. Сразу после завершения процедуры государственной регистрации «Форсунки механической», методика аэрозольной химиотерапии займет свое место в повседневной практике как Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, так и всех других лечебных учреждений и научно-исследовательских институтов страны. 


Редакция сайта ФГБУ «НМИЦ радиологии» 
Минздрава России 


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png