ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

+7 (495) 150-11-22
Время работы 8:00 - 20:00
Записаться на прием
nmicr.ru
Новости НМИЦ радиологии

НОВОСТИ

Андрей Каприн принял участие в работе красноярской конференции на тему: «Новые технологии в онкологии»

Генеральный директор «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор, академик РАН Андрей Каприн перед началом конференции посетил радиологический корпус краевого онкодиспансера, где онкологи рассказали о работе радиологической службы Красноярского края. Андрей Каприн отметил значительные изменения в оснащении онкодиспенсера и прогресс в работе. Напомним, в 2016 году завершилась реконструкция радиологического корпуса, во время которой он был полностью переоборудован.

– Я был здесь четыре года назад, и за это время многое изменилось. Мы посетили все региональные онкологические диспансеры, а их 98, и я с уверенностью говорю, что красноярский – один из сильнейших онкологических центров в стране, как по техническому оснащению, так и по кадровому составу. Есть, конечно, некоторые сложности, но они есть везде, в том числе и за рубежом. Что же касается кадрового состава – красноярский онкодиспансер готов к дальнейшему перевооружению, к увеличению количества аппаратуры. Радостно бывать в таких центрах, – сказал Андрей Дмитриевич.

Конференцию «Новые технологии в онкологии» открыли подписанием четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Минздравом края, Национальным медицинским исследовательским центром радиологии, Красноярским медицинским университетом и краевым онкологическим диспансером. Соглашение документально подтверждает и расширяет границы уже устоявшегося взаимодействия между Красноярским краем и Национальным медицинским исследовательским центром радиологии в областях образовательной деятельности и научной работы.

– Мы всегда поддерживаем взаимоотношения с региональными онкологическими центрами. Так, например, уже более трех лет мы ведем еженедельные телемосты. Около 30 регионов каждую неделю находятся с нами на связи, включая Донецк, Владивосток, Хабаровск и другие отдаленные регионы. Благодаря подписанному соглашению возможности значительно расширятся: мы будем проводить взаимообмен учебными планами и пособиями, программами, проводить совместные учебные практики, мастер-классы, обмен ведущими сотрудниками. Сможем направлять врачей на стажировку в Красноярск: у здешних спрециалистов уже есть, чему поучиться. Также такое партнерство позволит приступить к совместным публикациям. Часто нас не публикуют за рубежом, и это не из-за того, что наши публикации плохи. Дело в том, что им нужны многокогортные исследования, в которых участвует тысяча человек и более. В нашей стране это сделать легче всего, объединив исследования нескольких диспансеров. О нас услышат и заграницей, что важно для дальнейшего развития российской онкологической школы, – пояснил Каприн.

Научную часть конференции открыл главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, который рассказал об особенностях организации онкологической помощи в Красноярском крае и основных показателях. Также во время первой части конференции Андрей Каприн рассказал о развитии ядерной медицины в области онкологии, с докладом о перспективах развития ядерной медицины в Красноярском крае выступила директор Центра ядерной медицины Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Наталья Чанчикова.

Для справки:

Оказание онкологической помощи в России осуществляется в три этапа. На первом (учреждения общей лечебной сети) осуществляется профилактика злокачественных новообразований (ЗНО) и формирование групп риска предраковых заболеваний, проведение онкоскрининга наружных локализаций для жителей края старше 50 лет (в Красноярском крае), первичное выявление ЗНО, диспансерное наблюдение групп риска и онкологических больных, паллиативная помощь, в т.ч. обезболивающая терапия. На втором уровне (межрайонные центры) осуществляется первичная медико-санитарная помощь с элементами специализированной помощи (отдельные технологии диагностики и лечения), а также направление пациентов в онкологический диспансер на дообследование и оказание специализированной помощи. Третий уровень – специализированные онкологические учреждения, где происходит уточнение диагноза с гистологической верификацией, оказание пациентам специализированной (в т.ч. высокотехнологичной) медицинской помощи, осуществляется контроль выполнения стандартов лечения на предыдущих уровнях, формируется канцер-регистр.

 

В Красноярском крае 520 онкологических и 155 радиотерапевтических коек.

В 2017 году в круглосуточных стационарах Красноярского краевого клинического онкологического диспансера было пролечено 13 837 пациентов, в дневных стационарах - 11 686 пациентов.

В Красноярском крае функционирует 92 смотровых кабинета. За 2017 год в них осмотрено 346 281 человек, выявлено 625 ЗНО.

В 2017 году в Красноярском крае по программе онкоскрининга было осмотрено 204 635 человек. Выявляемость злокачественных новообразований составила 0,46%.

 

Редакция сайта

«НМИЦ радиологии Минздрава России

(по материалам пресс-службы Красноярского краевого клинического

онкодиспансера им. А.И. Крыжажановского)