ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Академик Каприн провел операцию по удалению гигантской липосаркомы

Специалисты Московского онкологического института имени П.А. Герцена очень часто встречаются с уникальными клиническими случаями. Зачастую, в институт обращаются за спасительной надеждой. История пациента из Хабаровска не стала исключением, 41-летний Александр прибыл в институт, чтобы избавиться от гигантской опухоли в животе.


Его история болезни началась в мае 2016 года. Во время операции по поводу паховой грыжи, у него интраоперационно было выявлено 2 опухолевых образования, которые при биопсии были диагностированы, как липома. В дальнейшем пациента оставили под динамическое наблюдение. И вот, в марте 2018 пациент отметил значительное увеличение живота в объёме. При обследовании по месту жительства была выявлена многоузловая забрюшинная опухоль. В краевом клиническом центре онкологии города Хабаровска была предпринята попытка хирургического лечения, однако в связи с вовлечением магистральных сосудов в опухолевый процесс, на интраоперационном консилиуме было принято решение воздержаться от хирургического лечения и направить пациента для дообследования и выработки дальнейшей тактики лечения в МНИОИ им П.А. Герцена.

При поступлении в институт пациент жаловался на очень быстрый рост живота, учащённое сердцебиение и одышку. При предоперационном обследовании брюшной полости у него определилось гигантское многоузловое образование размерами 50 х 42 см. Врачи диагностировали высокодифференцированную липосаркому. Тактика лечения больного обсуждалась на расширенном консилиуме с участием академика РАН, профессора, д.м.н. Андрея Каприна.

Вообще липосаркома является крайне агрессивной, злой и очень опасной разновидностью злокачественных новообразований. Болеют ею преимущественно мужчины, опухоль крайне редко метастазирует, но довольно часто рецидивирует, появляясь после удаления вновь и вновь. Она растёт стремительными темпами, сдавливая внутренние органы, нарушая тем самым их нормальное функционирование. В некоторых случаях, когда опухоль достигает гигантских размеров, как у данного пациента, происходит смещение органов брюшной полости и нарушение кровообращения. Вот почему по жизненным показаниям пациенту было рекомендовано экстренное проведение хирургического лечения по удалению липосаркомы.

Мультидисциплинарную хирургическую бригаду возглавил академик Андрей Дмитриевич Каприн, бригаду анестезиологов - профессор Виктория Эдуардовна Хороненко. Операция длилась несколько часов. Опухоль была настолько огромной, что врачи удаляли её частями, каждая из которых весила по 5-6 килограмм. В итоге её общий вес составил более 20 килограмм. Операция оказалась чрезвычайно сложной и состояла из нескольких этапов в результате чего была удалена не только опухоль, была осуществлена резекция и перевязка наружной подвздошной вены слева, резекция и протезирование левой наружной подвздошной артерии, резекция правого и левого мочеточников с формированием уретерокутанеостом. Врачам удалось совершить нереальное – вернуть пациенту полноценную жизнь, удалив все очаги злой опухоли, которая покушалась на его жизнь и здоровье.

Надо отметить, что за рубежом страховые компании не оплачивают подобного рода хирургические вмешательства, считая их экономически нецелесообразными, если только пациент не найдёт сам источники финансирования. В нашем же случае, пациент получил медицинскую помощь по квоте ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), то есть совершенно бесплатно. Сегодня Министерство здравоохранения Российской Федерации предоставляет широкий спектр медицинской помощи по линии госгарантий. С каждым годом перечень заболеваний и медицинской помощи, подпадающий под государственное обеспечение растёт, онкология в этом списке имеет приоритет. В настоящее время идёт огромная работа медицинского и экспертного сообщества по созданию национальной онкостратегии, которая должна обеспечить каждому гражданину России своевременное обследование, диагностику и лечение от онкозаболеваний. Национальный медицинский центр радиологии, в лице генерального директора Андрея Каприна принимает в этой работе самое активное участие. Во время операции пришла информация, что Андрей Каприн приказом Вероники Скворцовой назначен главным внештатным онкологом Минздрава России.



Редакция сайта
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png