ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Академик Каприн провел операцию по удалению гигантской липосаркомы

В МНИОИ имени П.А. Герцена пациенту удалили 20-килограммовую опухоль

 

Липосаркома – одна из наиболее частых злокачественных опухолей мягких тканей. Развиваясь из клеток жировой ткани, она может поражать различные части тела организма, но ее излюбленными местами служат конечности и забрюшинное пространство. Забрюшинное пространство — это прослойка жировой ткани, идущая по задней стенке живота. В нем располагаются жизненно важные органы и сосуды. Близость к крупным сосудам и важным органам обусловливает их частое вовлечение в опухолевую ткань. Сложность обнаружения опухолей забрюшинного пространства объясняется их незаметным ростом. Пациенты часто обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда опухоль достигает крупных размеров и нарушает работу внутренних органов.

МНИОИ им П.А. Герцена обладает колоссальным опытом хирургического лечения пациентов с опухолями забрюшинного пространства, располагая всеми необходимыми средствами для диагностики и лечения. Именно поэтому со всей страны сюда направляют даже пациентов, у которых совсем мало шансов на успех операции. Не стал исключением и 41-летний пациент с гигантской липосаркомой забрюшинного пространства.

Изначально в мае 2016 г. по месту жительства в г. Хабаровск пациенту была выполнена операция по поводу паховой грыжи слева. Во время операции хирурги обнаружили два опухолевых узла, растущих в области грыжи. Биопсия не выявила злокачественных клеток, установлен диагноз липома, рекомендовано наблюдение. В течение 1,5 лет пациент не ощущал никаких изменений, и только в марте 2018 г. отметил резкое увеличение живота. Он обратился к врачам по месту жительства, где при обследовании была выявлена крупная многоузловая опухоль забрюшинного пространства. В связи со сложностью ситуации пациента направили в Краевой клинический центр онкологии г. Хабаровска, где в мае 2018 г. была предпринята попытка удаления этого новообразования. Во время операции хирургами обнаружено вовлечение крупных сосудов в опухолевую ткань, что послужило веским основанием прервать операцию. При такой распространенности опухолевого процесса операция пациента требовала применения высоких технологий, поэтому для решения вопроса о возможности высокотехнологического лечения пациент был направлен в МНИОИ им. П.А. Герцена.

К моменту поступления в МНИОИ им. П.А. Герцена у пациента появились симптомы сдавления внутренних органов и крупных сосудов в виде задержки стула, учащения сердцебиения и затруднения дыхания в положении лежа на спине. Пациент был тщательно обследован с использованием всех необходимых современных методов диагностики, недооценка какого-либо параметра могла бы стоить пациенту жизни. По результатам выполненных исследований у пациента была гигантская многоузловая опухоль, размером 50 х 42 см. Пересмотр биопсийного материала, взятого в г. Хабаровск, позволил диагностировать высокодифференцированную липосаркому.

В МНИОИ им. П.А. Герцена тактика лечения всех пациентов вырабатывается на консилиуме с участием хирургов, специалистов по лучевой и химиотерапии. Сложность клинической ситуации потребовала расширения консилиума с включением в его состав академика РАН, профессора, д.м.н. Андрея Дмитриевича Каприна. Сдавление внутренних органов и крупных сосудов гигантской опухолью угрожало жизни пациента, что стало основанием для выполнения экстренного оперативного вмешательства.

При расширенных объемах операции неминуемо происходит потеря большого количества крови. В подобных случаях в институте используют специальную систему Cell Saver, позволяющую собирать кровь пациента из операционного поля и после тщательной очистки возвращать в кровяное русло, минимизируя, тем самым, необходимость переливания чужой крови.

Успех подобных операций зависит как от состава хирургической бригады, так и от опыта бригады анестезиологов.

Мультидисциплинарную бригаду хирургов возглавил академик РАН, профессор, д.м.н. Андрей Дмитриевич Каприн. Расширенную бригаду анестезиологов возглавила руководитель отдела анестезиологии и реанимации Виктория Эдуардовна Хороненко, не раз сопровождавшая подобные операции в МНИОИ им. П.А. Герцена.

Операция состояла из нескольких этапов, требующих особого мастерства хирургов. Опухоль вовлекала сосуды, мочеточники, отдельные участки тонкой и толстой кишки, занимая практически весь объем брюшной полости. Огромная многоузловая опухоль суммарным весом более 20 кг была удалена вместе с частью наружной подвздошной вены слева, резекцией и протезированием левой наружной подвздошной артерии, резекцией правого и левого мочеточников с формированием уретерокутанеостом. Уникальность операции заключалась в том, что хирургам предстояло удалить самую большую забрюшинную опухоль с сохранением жизненно важных органов и сосудистых структур.

Пациенту предстоит период реабилитации. Контрольные обследования после операции пациент планирует проходить в МНИОИ им. П.А. Герцена, в стенах которого он получил надежду на спасение жизни.

Мы желаем скорейшего выздоровления пациенту, успехов в нелегкой, но такой важной работе всем сотрудникам МНИОИ им. П.А. Герцена, а также поздравляем Андрея Дмитриевича Каприна с назначением главным внештатным онкологом Минздрава России по приказу Вероники Игоревны Скворцовой, информация о его назначении поступила как раз во время этой операции.

 

Редакция сайта

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png