ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на приемnmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Андрей Каприн: «В радиологии мы сейчас активно продвигаемся вперёд»

Генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик Андрей Каприн рассказал о достижениях центра на форуме «Удивительное в российском здравоохранении», который состоялся 22 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

На форуме отмечалось, что в российском здравоохранении есть много интересного, удивительного, уникального и оно сейчас находится на подъеме. «Уже сейчас мы имеем огромную копилку уникальных технологий, методов, подходов, идей и скорость этих изменений нарастает», – сказала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что наши ученые создали усовершенствованный аналог знаменитого хирургического робота «Да-Винчи», значительно более компактный, мобильный и во много раз превышающий его по эффективности. В ближайшие дни отечественный робот в Пензе проведет пробную операцию на свинье Розе, которой удалят миому матки. Впоследствии робот сможет проводить операции на человеке.

Говоря об онкологии, Вероника Игоревна отметила, что «сейчас активно внедряются механизмы скоростного секвенирования, как полногеномного, так и полноэкзомного. Таким образом, стало возможно сделать генетический сиквенс самой опухоли и далее с помощью биоинформационных методов вычленить те компоненты, которые являются определяющими в ее росте, и создать онковакцины на эти белковые компоненты. Это позволяет далее лечить опухоль не хирургическим путем, что возможно при капсулированных образованиях, а молекулярным путем заблокировать эти референтные точки в опухоли и заставить ее обратно развиваться».

Андрей Каприн выступая на форуме, сделал акцент на том, что Национальный центр радиологии имеет полную линейку медицинской техники экспертного класса для лечения онкозаболеваний.

Академик рассказал о попытках российских учёных медиков и физиков создать отечественный линейный ускоритель. «В радиологии мы сейчас активно продвигаемся вперёд». Многие годы мы пытались создать линейный ускоритель, но не получалось. И мы перешагнули эту тему и создали протонный ускоритель (его разработчик академик Владимир Балакин) для лечения опухолей головы и шеи.

В настоящее время уже более 200 пациентов получили медицинскую помощь на этом аппарате. «У нас есть всё, что есть в мире: гамма-нож, кибер-нож, протонный ускоритель и мы предлагаем каждому пациенту особый способ лечения, что предназначено персонально ему с учётом радио восприимчивости опухоли и многих других факторов, мы можем маневрировать в подборе методов лечения с учётом того вооружения, что есть в нашем центре».

Также Андрей Каприн рассказал об уникальной, удивительной коллекции онкологического биоматериала, который накоплен в НМИЦ радиологии. «Наш опыт заставляет нас собирать удивительную коллекцию биоматериала, который необходим для наших потомков. Эта коллекция позволит оценить, как каждая разновидность опухоли вела себя в определённый отрезок времени под воздействием определенных препаратов и какой возникал при этом лечебный метаморфоз опухоли. Это необходимо для того, чтобы наши потомки не повторяли наш путь, а двигались вперёд».

В ходе форума также выступили академики РАН Геннадий Сухих, Лейла Адамян, член-корр РАН Дмитрий Пушкарь, глава минкомсвязи Николай Никифоров, замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, а также генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

  

 

 

Редакция сайта

«НМИЦ радиологии» Минздрава России