ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Борьба против рака – установка на сбережение народа

Антон Зайцев Ежедневно в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России осуществляется более 50 операций. Рядовой мартовский день не был исключением. В отделении нейроонкологии проводились две плановые операции по удалению злокачественных опухолей головного мозга. 

В операционной шла подготовка к первой нейрохирургической операции по удалению метастатического очага левой гемисферы мозжечка. Анестезиологи и операционные медицинские сестры занимались пациентом, находящегося в наркозном сне. Его история болезни оказалась непростой: в 2016 году ему был поставлен диагноз: рак сигмовидной кишки.

Тогда же (в 2016 году) 66-ти летнему пациенту была успешно проведена радикальная хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли сигмовидной кишки. 

Однако на этом проблемы пациента не закончились. В том же 2016 году, в Рязанской окружной клинической больнице у него была выявлена вторая злокачественная опухоль: периферический рак верхней доли правого легкого.

В январе 2017 года пациенту было выполнено хирургическое лечение - верхняя лобэктомия. Гистологически: аденокарцинома легкого. В послеоперационном периоде в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России  ему была проведена химио-лучевая терапия, после чего пациент находился под тщательным динамическим наблюдением у онколога по месту жительства. 

В январе 2018 года у больного появились головная боль и шаткость при ходьбе. МРТ головного мозга выявила метастатическое поражение левой гемисферы мозжечка, говоря бытовым языком – метастаз в головном мозге.

В МНИОИ имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России в марте 2018 года, после дообследования, был выработан план комплексного лечения, первым этапом которого пациенту была показана нейрохирургическая операция с применением флуоресцентной интраоперационой диагностики.

Операцию по удалению метастаза в голове осуществлял заведующий отделением нейроонкологии, к.м.н. Антон Зайцев. К слову сказать, именно он создавал это отделение. В 2004 году его, молодого, перспективного, подающего большие надежды нейрохирурга, работающего в то время в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика    Н. Н. Бурденко пригласили на работу в один из ведущих исследовательских онкологический институтов России – Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена.

За четырнадцать лет Антон Зайцев вывел Отделение нейроонкологии МНИОИ им. П.А. Герцена в одно из передовых «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России, где делают нейрохирургические операции любой сложности. 

Так вот, текущая операция для Антона Михайловича стала одной из многих, которые он делает ежедневно, но история болезни пациента оставляла ряд вопросов, например, учитывая два онкологических заболевания, что за метастаз возник в головном мозге пациента: от рака сигмовидной кишки или от рака легкого?

По словам хирурга, в мировой практике встречались случаи, когда у одного пациента было семь разных злокачественных опухолей. Не метастазы, а именно первичные опухоли. В практике отделения нейроонкологии был пациент с пятью разными злокачественными опухолями.

У нашего пациента оказалось две злокачественные опухоли, одна из которых дала метастаз в головной мозг. Операция по удалению метастаза проводилась с использованием микрохирургической техники и инструментария, под микроскопом. Сложность заключалась в том, что опухоль было трудно распознать среди здоровых тканей, поэтому пациенту был введен контрастный флуоресцентный препарат, разработанный российскими учёными. Препарат не копится в здоровых тканях мозга, но в ходе операции опухоль в синем свете микроскопа светится ярко-розовым цветом, что позволяет хирургу четко видеть ее границы и радикально удалить. Что и было сделано.

Однозначные причины возникновения опухолей в головном мозге до настоящего времени не выявлены и науке не известны. Однако некоторые закономерности всё же есть, например, наследственный фактор. Антон Зайцев отметил, что если речь идет о доброкачественных опухолях головного мозга, то при радикальном удалении опухоли, как правило болезнь не возвращается. Если удаётся удалить всю опухоль то, как правило, пациент излечивается от данного заболевания. Однако, это не относится к метастазам и первичным злокачественным опухолям головного мозга, при которых только комплексное лечение, включающее в себя операцию, лучевую и химиотерапию дает наилучшие результаты.  

Проведённая операция относится к пятой категории сложности из пяти возможных. Антон Зайцев уточнил, что в Великобритании, например, практически никогда не оперируются метастазы в головной мозг, так как они экономически нецелесообразны. Ответ очень простой: страховые компании не оплачивают лечение на поздних стадиях рака, да ещё с метастазами. Впрочем, в мире практикуются операции высокой сложности у безнадёжных больных, но только в том случае, если их стоимость кто - то оплачивает. Знаменитому американскому миллиардеру Рокфеллеру семь раз осуществляли трансплантацию сердца и два раза трансплантировали почки. Это позволило ему прожить до 101 года. Но он, сам платил за себя!

«В нашем центре очень трепетно относятся к каждому пациенту. Мы боремся за каждый день жизни наших граждан. Мы делаем операции любой сложности, даже если они продляют жизнь человеку на год или два. Каждый день человека, проведённый в кругу родных и близких людей – это счастье. Российское здравоохранение, используя государственные гарантии и бюджетное финансирование позволяет оказывать самую сложную и дорогостоящую медицинскую помощь, что в свою очередь, продляет и сохраняет жизнь огромному числу россиян», -  сказал по завершении операции доктор.

Через два часа ему предстояла следующая операция по удалению злокачественной опухоли головного мозга.

Для отечественной онкологии момент истины настал 1 марта 2018 года. Именно в этот день в своём ежегодном послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин, назвав «рак» бедой, призвал реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями

По данным экспертов в России более шестисот тысяч человек заболевают онкологическими заболеваниями ежегодно. Более трёх миллионов граждан в настоящее время находятся на излечении от рака. Именно эти показатели заставили главу государства поставить перед профессиональным научным медицинским сообществом задачу – создать общенациональную программу действий по борьбе против рака. 

Российская академия наук и Минздрав России не заставили себя долго ждать, уже 15 марта 2018 года была проведена совместная конференция на тему: «Роль медицинской науки в формировании национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями» при участии учёных и практиков, ведущих национальных медицинских центров, работающих в области онкологии. Руководители центров представили доклады о достижениях российских онкологов за последние годы и высказали свои предложения о перспективах развития современной медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Итогом конференции стало предложение Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой создать рабочую группу по   выработке национальной стратегии в борьбе с онкологическими заболеваниями.


Редакция сайта «НМИЦ радиологии»

Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png