ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Делегация ВОЗ изучает Федеральный раковый регистр России

С 13 по 15 ноября 2018 года в Москве прошла Миссия ВОЗ-МАИР  по изучению Государственного ракового регистра в Российской Федерации. В  программе трехдневного совещания состоялось ознакомление с методологией  регистрации онкологических заболеваний в РФ, посещение ракового регистра в Москве и Тверской области.  Встреча прошла при участии старшего специалиста эксперта Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Мэрилиза Корбекса,   доктора медицинских наук отдела регистрации рака Международного агентства по изучению рака (МАИР) Арианы Знаор, заместителя директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Эдуарда Салахова, а также представителей Росздравнадзора, ЦНИИОИЗ, МНИОИ им. П.А. Герцена (филиала НМИЦ радиологии Минздрава России),  ФГБУ «НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им.  Н.Н. Петрова» Минздрава России, представителей территориальных раковых регистров Удмуртской республики, Томской области, Челябинской области и Республики Татарстан.

Цель миссии - изучение принципов и особенностей ведения Государственного ракового регистра на территории нашей страны, которая является одним из наиболее интересных и сложных регионов,  сопоставление с международным опытом и наращивание потенциала по ведению онкологических регистров.  

Ведение онкологического регистра является в нашей стране обязательным, решение о его создании было принято на государственном уровне еще в 1953 году. Головным учреждением по регистру по ЗНО практически с первых дней стал МНИОИ имени П.А. Герцена, ведь первые 15 тысяч учетных карточек для регистрации заболеваемости и смертности от ЗНО разослал первый директор института профессор Левшин еще в 1901 году.

С тех пор полученные данные служат информационной базой для диагностики, профилактики и контроля онкологических заболеваний, научных прогнозов.  Сегодня данные, полученные из региональных регистров, поступают в головной координационный центр, расположенный на базе МНИОИ им. П.А. Герцена – филиале  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, который ежегодно публикует данные национальной статистики в открытой печати.

Ведущий научный сотрудник РЦИТЭО, к.м.н., О.П. Грецова представила доклад «Состояние Государственного ракового регистра» и поделились опытом ведения национальной онкологической статистики.  Особое внимание было уделено демонстрации подходов и специфики  ведения учета, соблюдению международных принципов, стандартов и методов популяционной регистрации. Также в рамках встречи участники обсудили опыт ведения региональных регистров,  проблемные вопросы в области сбора данных и пути их решения, поделились идеями и предложениями  для  совершенствования регистрации онкологических данных.  

По итогам совещания представители ВОЗ и МАИР дали высокую оценку работы Федерального ракового регистра, и подтвердили, что регистр РФ соответствует всем международным стандартам. Также они отметили, что учет больных ЗНО в России сохраняет давние традиции, что позволяет сопоставлять данные в различные временные периоды и выявлять основные тенденции. Были даны рекомендации для дальнейшего развития и повышения качества данных регистра.  Специалисты ВОЗ и МАИР выразили свои надежды на дальнейшее сотрудничество.


Пресс-служба

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 

 

ВИДЕО
Нет доступных к воспроизведению файлов
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png