ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Деловой завтрак АОР в рамках XXIII Российского онкологического конгресса

     С бизнес-завтрака, посвященного современным вызовам в онкологии и первым итогам выполнения нацпроекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, начался рабочий день XXIII Российского онкологического конгресса. Инициатором и организатором мероприятия стала Ассоциация онкологов России.
    Несмотря на ранний час, дискуссионная площадка в Крокус Сити начала свою работу уже в 7.45. Зал был полон, и по признанию организаторов встречи, событие  вызвало такой интерес, что прием заявок от  желающих принять в нем участие пришлось ограничить.
Формат «бизнес-завтрак» полностью оправдывал свое название, ибо кроме  представителей врачебного сообщества и профильных министерств, приехали более  40  директоров компаний-поставщиков лекарств и медтехники, как российских, так и зарубежных, участвующих в реализации программы по борьбе с онкозаболеваниями. Пришли представители коммерческих медицинских центров, в том числе легенда российской частной медицины академик Григорий Ройтберг. И, пожалуй, впервые на собрании подобного рода были так широко приглашены отраслевые союзы, ассоциации фарминдустрии   и производителей медицинского оборудования, такие как АРФП, AIPM, InPharma, IMEDA. 
      Около 150 капитанов медицины и бизнеса начали мозговой штурм проблем в онкологии и смежных дисциплинах, стоящих перед страной.
      Открыл дискуссию генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент АОР, академик РАН Андрей Каприн. Он напомнил, что принятию федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями предшествовала кропотливая работа специалистов многих направлений, которые являются перекрестными членами и АОР, и RUSSKO.
        В выступлении многих ораторов подчеркивалось, что подобные встречи позволяют не только найти ответы на вызовы, с которыми врачи встречаются в своей профессиональной деятельности, но и сформулировать новые задачи, которые в последствии будут решаться коллективами научно-исследовательских и клинических организаций. 

      По мнению главного разработчика - Минздрава России, федеральный проект по борьбе с онкологическим заболеваниями не является застывшей догмой.  Задача профессионального сообщества проводить этапные анализы и, если это необходимо, вносить корректировки. 
О том, как решается одна из сложнейших проблем реализации программы - кадрового дефицита, рассказала заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова. Об эффективности совместных действиях по разработке и выполнению медицинского заказа говорил руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. 
        Выступили и первые лица - главные специалисты медицинских направлений, тесно связанных с решением проблем онкологических заболеваний: директор Научного центра акушерства, гинекологии и пеританологии имени В.И. Кулакова Г.Т. Сухих, директор Государственного научного центра колопроктологии им. А. Н. Рыжих Минздрава России Юрий Шелыгин, главные онкологии ряда федеральных округов и регионов, также прилетевших на бизнес-завтрак  для участия в неформальной дискуссии по наиболее острым вызовам в онкологии.
         В зале было много известных ученых,  академиков и членов-корреспондентов РАН: руководитель Центра онкологии Сеченовского Университета, академик - Игорь Решетов, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Костин, директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и многие другие.
      C  приветствием к собравшимся и пожеланиями успешной работы XXIII онкологического конгресса выступил председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин.
     На встрече было озвучено много интересных предложений, в том числе и возможность включения  финансирования научных работ в области ядерной медицины, которая пока не вошла в национальный проект.
       Также участники встречи говорили о проблемах, с которыми сталкиваются в своей ежедневной практике: слабая активность по онконастороженности врачей общей практики на местах, недостаточная информационная поддержка как госпрограммы, так и ее мер, обращенных к населению по скринингу, профилактике, диспансеризации, воспитанию ответственного отношения людей к своему здоровью. По мнению участников встречи, скоординированные действия врачебных сообществ могут внести большой вклад в решение данных проблем.
         «Большую роль  должны сыграть профессиональные ассоциации в деле разработки клинических рекомендаций, подготовки и переподготовки кадров, распространения передового опыта, методической помощи в освоении новых способов диагностики и лечения ЗНО. Выработка совместных подходов, консолидированного мнения всего экспертного сообщества должна быть главной целью таких встреч», - подчеркнул Андрей Каприн. 

Академик, в свою очередь, поблагодарил модератора Эвелину Закамскую и Руководителя управления по связям с общественностью АОР Олега Левковского  за организацию и проведение интересной дискуссии в формате делового завтрака. 

Пресс-служба АОР

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ