ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Экспорт японских технологий в Россию продолжается

В Москве завершил свою работу Второй международный форум онкологии и радиологии, который проходил с 23 по 27 сентября в Центре международной торговли.     В этом году участников было в два раза больше по сравнению с прошлым годом. И отдельно стоит отметить высочайший интерес иностранных делегаций к этому событию. Впервые Форум собрал огромное количество международных экспертов больше чем из 15 стран мира.

Например, делегация из Японии прибыла в очень представительном составе. Россию посетил Хироши Тсуджи (Hiroshi Tsuji) – генеральный директор Национального института квантовой и радиологической науки и технологии (QST), Коджи Нода (Koji Noda) – исполнительный директор Национального института квантовой и радиологической науки и технологии (QST) и Масаши Чатани (Masashi Chatani) – заместитель директора центра ионной терапии Осака.

Их интерес бы вызван, прежде всего, поиском возможностей для продвижения ионной терапии в России. Напомним, что в сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума был подписан меморандум о строительстве ионного центра в городе Обнинске. Японские коллеги с удовольствием откликнулись на приглашение НМИЦ радиологии и стали почетными участниками Второго международного форума онкологии и радиологии и IV Международных научных чтений памяти академика А.Ф. Цыба. В рамках научных секций они выступили с докладами и рассказали об опыте лучевой терапии тяжелыми ионами углерода в Японии и мире.

По итогам встречи планируется дальнейшее расширение сотрудничества между Россией и Японией - подписание соглашения о сотрудничестве с Национальным институтом квантовой и радиологической науки и технологии QST. По словам генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприна, работать с японскими коллегами - большая честь. – Наши японские коллеги весьма осторожно подходят к экспорту своих технологий. Мы очень долго готовили почву, неоднократно были в Японии, а они в России, чтобы показать, что Россия действительно на передовых позициях по борьбе с онкологическими заболеваниями, - отметил Каприн.


Пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии"

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ