ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Главный онколог Минздрава России принимает участие в Восточном экономическом форуме 2019

Восточный экономический форум (ВЭФ) 2019, который в этом году проходит уже в пятый раз, собрал на одной площадке общественных деятелей, представителей бизнеса, политики, власти, различных отраслей экономики, сельского хозяйства,  здравоохранения, средств массовой информации из более чем 60 стран мира. 
Главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН А.Д. Каприн принимает участие в ВЭФ 2019 во второй раз. В этом году у «НМИЦ радиологии»  обширная программа. В первый день Форума под председательством  Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой состоялось панельная сессия «Шаг в будущее здравоохранения на Дальнем Востоке», на которой выступил и А.Д. Каприн. В ней также приняли участие руководитель поликлинического отделения Life Center Chaum Чон Сок Ким, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель совета директоров, Medical Tourism Japan Co Кацуя Сакагами, председатель комитета по инвестициям в социальную инфраструктуру АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Данил Барышников, управляющий партнер ООО «Академический МИАЦ» Сергей Гнеушев, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и коммерческий директор Philips «Здравоохранение» в России и СНГ Николай Сивак. 

Основными темами, которые обсуждались в рамках сессии, стали вопросы улучшение качества медицинской помощи особенно в отдаленных регионах нашей страны, цифровизация системы здравоохранения, в том числе на Дальнем Востоке, новые технологии в диагностике, лечении и реабилитации пациентов. Приоритетной темой сессии стало обсуждение вопроса борьбы с онкологическими заболеваниями. В своем выступлении главный онколог Минздрава России А.Д. Каприн отметил, что работа онкологической службы на Дальнем Востоке осуществляется на высоком уровне.  - Не смотря на географическую отдаленной всех 11 субъектов Дальнего Востока, здесь удалось добиться хороших результатов в работе онкологической службы. 

Отдельной темой обсуждения стало развитие ядерной медицины, что, по словам министра здравоохранения, дало серьезный скачок для улучшения интереса международных партнеров к российскому здравоохранению.
В свою очередь А.Д. Каприн подчеркнул, что России есть, что предложить иностранным коллегам.  - Мы первыми в Отечестве выполнили операцию по радиоэмболизации при опухолях печени с использованием российских микросфер, проводим клинические испытания метода брахитерапии на поджелудочной железе. Таких операций в мире никто не делает. У нас работает первый отечественный протонный ускоритель, который совместно с разработчиками из Протвино смонтирован в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Главный плюс отечественной разработки, помимо импортозамещения, в том, что есть возможность самим его дорабатывать, усовершенствовать машину. - 

В ходе сессии Вероника Скворцова также анонсировала подписание меморандума о взаимопонимании между Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Минздрава России и представителями Японии по созданию первого в России центра ионной терапии в г. Обнинске. Это знаковое событие пройдет завтра, 5 сентября 2019 года на площадке делового пространства «Здоровое общество». 

Открытие делового пространства «Здоровое общество» явилось заметным событием в работе ВЭФ 2019.  Оно стало точкой притяжения для ведущих российских и международных представителей медицинского и научного сообществ. Посетители смогут пройти здесь ДНК-тестирование, принять участие в демонстрации оказания первичной медицинской помощи, сочетающей в себе офлайн и онлайн приборные обследования с участием узких специалистов и удалённых клиник, определить интегральный показатель здоровья и получить индивидуальные рекомендации по его сохранению и улучшению, сделать сердечно-сосудистый скрининг, выявляющий риски инфарктов, инсультов и многое другое. 

Пресс-служба «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Москва-Владивосток

Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ