ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Эксклюзивное интервью Руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко

Михаил Мурашко: «НМИЦ радиологии» является флагманом в онкологической отрасли России»

Такую оценку Национальному медицинскому исследовательскому центру радиологии дал Руководитель Федеральной службы в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в эксклюзивном интервью пресс-центра Первого международного форума онкологии и радиологии, который проходит в Москве.

«НМИЦ радиологии является флагманом, который фактически формирует политику в онкологической отрасли России», - подчеркнул глава Росздравнадзора. По его словам, «чтобы, по-прежнему, оставаться локомотивом в отрасли, центр должен формировать задачи и политику, должен чётко формулировать стандарты безопасности и качества в сфере онкологии».

По его мнению, реализация проекта Здоровья, в котором значительное место занимает борьба против онкологических заболеваний, должна дать максимальный результат и отдачу.

Михаил Мурашко сделал акцент на том, что в настоящее время медицинское сообщество онкологов и радиологов активно обсуждают создание стандартов по маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями. В рамках данного форума этой проблеме посвящён конгресс на тему: «Организация здравоохранения в онкологии». Руководитель надзорного ведомства привёл пример маршрутизации беременной женщины в сфере акушерства и гинекологии, которая позволяет на протяжении всей беременности отслеживать здоровье плода и будущей мамы.

«У нас в год количество пациентов, имеющих диагноз злокачественных заболеваний и получающих лечение равно количеству новорожденных. Практика акушер-гинекологов и неонатолгов по сопровождению беременности у женщин, от момента установки беременности до родов показывает, что организационно, методически и технологически мы имеем возможность на всех этапах беременности видеть полную картину развития плода и подготовки женщины к родам. И если на коком-то этапе беременности возникают патологии у плода или у самой женщины, то врач своевременно может повлиять на исход лечения. У онкологических пациентов   должна быть точно такая же система сопровождения, - подчеркнул Михаил Мурашко.

Продолжая разговор о сопровождении онкологического пациента глава ведомства также выразил уверенность, что оно должно быть только в формате онлайн, которое позволит оценивать все этапы диагностики и лечения, минимизировать возможные риски, возникающие при применении новых технологий, препаратов и методик лечения.

Руководитель Росздравнадзора призвал профессиональное сообщество онкологов и радиологов совместно со специалистами его ведомства, выработать чёткие стандарты онкологической помощи начиная от подозрения на злокачественное заболевание или сопровождение пациента с фоновым или предраковым состоянием - до состояния реабилитации и сопровождения его на протяжении всей жизни.

«Для нас это является самым важным элементом развития онкологической службы», - резюмировал Михаил Мурашко.

 

ВИДЕО
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png