ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Интервью с руководителем Национального центра онкологии репродуктивных органов Н.И.Рожковой


444.jpg

Отвечает на вопросы 

руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов, 

заслуженный деятель науки РФ, 

президент Российской ассоциации маммологов, 

Президент Российской ассоциации радиологов, 

д.м.н., профессор Н.И.Рожкова




Вопрос: 
Как часто и какую диагностику необходимо проводить в 20-30 лет? В 40? В 50 лет?

Ответ: С 2006 г. в России действует приказ Минздрава о проведении скрининга заболеваний молочной железы, согласно которому женщины разного возраста по-разному проходят обследование. Это связано как с большим риском заболеваемости у женщин более старшего возраста, так и со структурными особенностями молочной железы, для которых предпочтителен либо рентгенологический, либо ультразвуковой метод исследования. Женщины от 20 до 40 лет проходят обследование в смотровом кабинете поликлиники, медсанчасти, женской консультации , где у них выясняют факторы риска с целью проведения профилактики для предупреждения развития заболевания, затем проводят исследование на специальных приборах так называемой бездозовой лучевой диагностики- это радиотермометрия, электроимпедансная маммография и др., позволяющие выделить женщин в группу риска по ряду объективных критериев. Целесообразно в молодом возрасте проводить женщинам УЗ обследование молочных желез, при котором хорошо видны кисты и узловые образования. При наличии изменений в молочных железах, независимо от возраста, женщина должна пройти рентгеновскую маммографию, так как только этот метод позволяет выявлять все известные варианты непрощупываемого рака. Для женщин в возрасте старше 40 обязательна рентгеновская маммография, при необходимости дополненная УЗИ и другими инвазивными методами исследования при наличии изменений в молочных железах. Главная задача- своевременный приход ко врачу для выявления самых ранних форм заболеваний. Это дает возможность выполнять щадящее органосберегающее лечение, нередко в амбулаторных условиях, исключающее инвалидизацию женщины, повышающее качество ее жизни.

Вопрос: Каковы предположительные симптомы заболевания, и может ли женщина самостоятельно (без помощи маммолога) выявить их? Можно ли бороться с факторами риска?

Ответ: Для женщин любого возраста обязательно самообследование раз в один- три месяца. Наличие уплотнения, изменение кожных покровов- втянутость, уплотнение, выбухание, "лимонная корочка", выделения из соска, втяжение соска - все это является обязательным поводом к посещению врача.

При наличии факторов риска женщина также может предотвратить начало заболевания. К примеру, при избыточном весе стараться есть все с удовольствием, но часто и очень маленькими порциями ( с горсть), чтобы не быть голодной и не набрасываться на еду. Сохранять естественные репродуктивные функции- рожать детей, вскармливать их грудью , не делать аборты. Стараться сохранять эмоционально-психологическое равновесие , несмотря на множество проблем, окружающих вас. Стрессовые ситуации, невыдержность приводят к сшибке механизмов, поддерживающих равновесие в организме , и это нередко является пусковым фактором в развитии заболевания. Даже при наличии семейного рака молочной железы существуют препараты, производные индол карбинола, которые способны либо отодвинуть сроки возможного появления рака, либо исключить его совсем. Поэтому к вопросу о профилактических мастэктомиях следует подходить очень взвешенно. Необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA1-2. При наличии мутаций обратиться к специалистам для определения дальнейшей тактики.

Вопрос: Что меняется с возрастом, растет ли риск заболевания, почему?

Ответ: С возрастом организм больше накапливает негатива - избыточный вес, отказ выполнения естественных репродуктивных функций ( отсутствие родов. многочисленные аборты, отказ от кормления грудью), травмы как физические, так и морально-психологические, стрессовые ситуации, гинекологические заболевания - все это может явиться пусковым механизмом для начала развития болезней.

Вопрос: Появились ли новые методики диагностики (цифровая и пленочная маммография, например)? В чем преимущество?

Ответ: Настоящее время характеризуется бурным техническим прогрессом. Рентгеновская маммография, ультразвуковая -, получение, обработка и передача визуальной информации - это все цифровые технологии, ставящие совершенно на другую качественную ступень работу медицинского учреждения, повышая эффективность диагностики. Это позволяет своевременно начать лечение, технологии которого также позитивно изменились. Цифровые технологии позволяют концентрировать полученные результаты в консультативных центрах, что значительно облегчает проблему с квалифицированными кадрами.

Вопрос: Что изменилось в лечении? Появились ли новые методики?

Ответ: Многое изменилось и в лечении заболеваний молочной железы как доброкачественного, так и злокачественного характера. К примеру, при фиброаденомах у молодых женщин, которым предстоит кормить грудью и необходимо избегать оперативных вмешательств, вызывающих впоследстие лактостаз, теперь нет необходимости ложиться под нож хирурга, а можно сделать вакуумную биопсию под ультразвуковым контролем. Это стационарозамещающая процедура , выполняемая в амбулаторных условиях , являющаяся альтернативой хирургическому лечению. Через полчаса пациентка может идти домой уже без фиброаденомы и без нарушения архитектоники структуры молочной железы. Особенно это ценно при множественных фиброаденомах или рецидивирующих. В нашем Центре эта процедура выполняется. Поэтому мы и призываем приходить на проверку для того, чтобы выявлять начальные формы заболеваний, когда эти технологии применимы ( имеет значение размер патологического участка - образования должны быть не более 2 см). При лечении злокачественных новообразований больше используются щадящие органосберегающие хирургические технологии с одновременной или отсроченной пластикой, методики с высокоточной разметкой при лучевой терапии, исключающее поражение окружающих тканей, использование радиоизотопных препаратов, фокусированного ультразвукового луча -ФУЗ, в ряде случаев исключающего хирургическое вмешательство и пр.

Последние достижения науки и техники коснулись не только мировой практики, но и активно внедряются в российских ЛПУ. Благодаря внедрению маммографии (более 2500 маммографических кабинетов по стране) и более активному участию женщин в решении проблемы , а также их более ответственному отношению к своему здоровью за последний год рак молочной железы стал выявляться при профилактических обследованиях в 30 % случаев ( раньше - в 9%), тем самым стали лучше выявлять рак на ранней стадии. Уменьшилась частота выявления рака в запущенной стадии. Это привело к тому, что показатели одногодичной летальности за последние 10 лет снизились на 26%. Создаются кафедры, курсы , школы по обучению медицинского персонала новейшим технологиям для ускорения внедрения последних достижений. Проблем эта существует, имеет еще много нерешенных вопросов, но тенденции последних лет показывают правильность нашего движения по более активному вовлечению женщин в решении проблем своего здоровья.

И в настоящее время для ускорения темпов этого движения на базе МНИОИ им. П.А.Герцена создан Национальный центр онкологии репродуктивных органов ( женских и мужских). Цель его работы - борьба за здоровье семьи. Т.е. женщина как более сознательная половина человечества, более ответственная за сохранение семьи, своих близких, должна не только сама пройти обследование молочных желез и посетить гинеколога, но и взять за руку своего мужчину и обследовать его на исключение рака простаты. Для этого необходимо посетить уролога, сделать УЗИ соответствующих органов и сдать анализ крови на ПСА ( простатспецифический антиген), который укажет на наличие или отсутствие заболевания. Чем раньше оно выявится., тем проще лечение, которое может в ряде случаев исключить хирургическое вмешательство.

Все эти исследования можно пройти в Национальном центре онкологии репродуктивных органов на базе поликлинического научно-консультативного отдела МНИОИ им. П.А.Герцена по адресу 119121, Москва Погодинской ул, д 6.

Телефон регистратуры: 8 (499) 248-37-91  8 (499) 246-91-05

Клинические корпуса МНИОИ им. П.А.Герцена - по адресу: 125284 Москва, 2 Боткинский проезд, 3

Тел справочного отдела: 8 (495) 945-19-33  8 (495) 945-68-82

E mail: mnioi@mail.ru

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png