ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на приемnmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Итоги X Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

Ведущие специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России приняли участие в юбилейном, X Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, посвященном памяти академика Н. Н. Трапезникова, который проходил с 23 по 25 апреля 2018 года в г. Сочи.

Съезд проводится под эгидой Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА), основанной по личной инициативе великого ученого и онколога Н. Н. Трапезникова в 1996 году. В этом году Съезд собрал рекордное количество участников, объединив на одной площадке выдающихся специалистов, экспертов отрасли и молодых профессионалов из России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Накануне Съезда (22 апреля) прошло общее собрание директоров АДИОР СНГ и ЕА, где решением большинства участников был избран новый президент Ассоциации А. Д. Каприн – генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Выступая с приветственным словом на официальном открытии X Съезда, А. Д. Каприн поблагодарил коллег за доверие и высокую оценку, отметив особую значимость этой должности и подчеркнув ту большую ответственность, которая возложена на него в качестве президента. Он отметил важность сохранения и продолжения традиций, которые были заложены в основу работы Ассоциации его предшественниками. Говоря о планах на будущее руководство АДИОР СНГ и ЕА, А. Д. Каприн сообщил о внедрении принципа открытости и демократичности в работе Ассоциации. По его словам, в ближайшее время начнется активная работа членов Ассоциации по обсуждению всех насущных вопросов, а также по планированию и реализации программ, направленных на развитие этой организации.

Сегодня Съезд АДИОР является единственной платформой, позволяющей объединить профессиональное сообщество, научные достижения и связи всего постсоветского пространства. В рамках X Съезда была создана мощная научная программа, где обсуждались не только все разделы онкологии, но и организационные вопросы. В частности, речь шла об организации ранней диагностики, лекарственного обеспечения, создания единого канцер-регистра, финансирования отрасли и повышения квалификации кадров.

Отдельная секция была посвящена обсуждению результатов работы онкологических служб на территории СНГ, в ее рамках каждая страна получила возможность представить свои результаты и достижения и обменяться опытом с зарубежными коллегами. Также прошла встреча представителей стран СНГ и ЕА, в рамках которой обсуждалось создание плана реализации общей концепции противораковой борьбы, утвержденной на уровне стран СНГ еще в 2016 году.

Активное участие в работе Съезда приняли ведущие специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, они представили научные доклады, посвященные последним открытиям, результатам и достижениям Центра в области радиологии и эффективного лечения злокачественных новообразований.

Елена Цебегеева – ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России