ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на приемnmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Хирурги МНИОИ им. П.А. Герцена нашли замену голосовым протезам для онкобольных

В России впервые пересадили вместо гортани часть толстой кишки. Хирурги создали трансплантат, в котором роль голосовых связок досталась клапану кишечника.

Российские хирурги нашли замену голосовым протезам для онкобольных, переживших удаление гортани. Ее начали восстанавливать, используя фрагмент кишечника самого пациента. Первая в стране операция прошла успешно. Новый метод позволит повысить качество жизни пациентов, которым сегодня приходится регулярно менять протезы, и сэкономить более полумиллиарда бюджетных рублей в год.

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) им. П.А. Герцена  - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России впервые в стране провели операцию по восстановлению гортани и глотки пациента за счет фрагментов его же собственного кишечника. Частью аутотрансплантата стала баугиниева заслонка — клапан, который не допускает обратного движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Она и начинает воспроизводить звуки вместо утраченных голосовых связок.

— Ряду больных приходится удалять не только гортань, но и глотку. Человек не может ни нормально есть, ни разговаривать — он полный инвалид, — пояснил «Известиям» руководитель отделения микрохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Поляков. — Мы взяли часть толстой и тонкой кишки и разделяющий их клапан. Из толстой кишки восстановили глотку и пищевод, а тонкую сшили с трахеей.

Первая операция прошла успешно. По словам хирурга, изъятие части кишечника не сказалось на его функциях. Сейчас пациент хорошо себя чувствует, может принимать пищу и разговаривать.

— Впервые в России пациент с удаленной гортанью говорит без искусственного голосового протеза, а с помощью собственной баугиниевой заслонки, что само по себе просто фантастика, — добавил генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн.

Обычно при удалении гортани людям ставится голосовой протез. Его нужно менять 2–3 раза в год, так как со временем устройство изнашивается.

Операция по установке голосового протеза относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется из бюджета. Одна замена протеза обходится в 20 тыс. рублей. В стране ежегодно выявляют более 8 тыс. пациентов с опухолями гортани и гортаноглотки. На протезы в год тратится от 418 млн (при двухразовой замене) до 627 млн (при трехразовой) рублей, рассчитали в МНИОИ.

Новая операция позволяет вообще не использовать внешнее устройство, а жить и говорить без него.

— Направление действительно перспективное, — считает завотделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ Замира Раджабова. 

— Это один из методов голосовой реабилитации пациентов — естественный аналог голосового протезирования. Большинство клиник сегодня предпочитает использовать маленький протез, который устанавливается в сформированный хирургом трахеопищеводный свищ. У всех методов есть свои преимущества и недостатки, над которыми постоянно работают хирурги.

Первая операция по восстановлению глотки и гортани с помощью аутотрансплантата была проведена в Китае. До сих пор известно о единичных подобных хирургических вмешательствах во всем мире.

Источник