ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости филиалов

Храм "Всецарица" обрел икону Федоровской Божией матери

13 июля 2020 года Храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица", расположенный в здании Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, обрел старинную икону Федоровской Божией матери.

Утреннюю литургию в честь торжественного события провел настоятель нашего храма отец Амвросий — иеромонах Новоспасского монастыря, чьим подворьем является храм. В присутствии генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Дмитриевича Каприна, сотрудников учреждения, врачи отдела торако-абдоминальной онкохирургии во главе со своим руководителем Андреем Борисовичем Рябовым в торжественной обстановке передали икону храму.

По завершении литургии отец Амвросий рассказал о том, что чудотворный образ был написан евангелистом Лукой, после чего он попал в Городец, откуда восходят первые упоминания об иконе. В 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел на сосне икону. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата. Вернувшись в город, князь в волнении рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священники и народ увидели образ Богоматери, пали на колени и долго молились. Сняв икону с дерева, ее поместили в соборный храм города Костромы, а икону назвали Феодоровской, памятуя о явлении Феодора Стратилата. Также настоятель подчеркнул, что эта икона также почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича. Так или иначе, но икона стала особо почитаемой в новом царском роду.

С давних пор икона Федоровской Божией Матери имеет довольно древнюю историю чудес, обретений, исцелений. Верующие обращаются к ней во многих печалях и горестях, получая утешение по своим молитвам. По словам настоятеля Храма, угодники Божии имеют особую благодать оказывать помощь в исцелении от онкологических заболеваний. По молитвенным прошениям, возносимым перед святыми иконами, Милосердый Господь посылает здравие и спасение страждущим.

COVID
19