ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и и.о. Губернатора Калужской области Владислав Шапша посетили МРНЦ имени А.Ф. Цыба в Обнинске

25 августа 2020 года состоялась рабочая поездка Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Альбертовича МУРАШКО в Калужскую область. Он посетил ведущие медицинские учреждения области, в числе которых Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Во встрече также приняли участие врио Губернатора Калужской области Владислав Валерьевич ШАПША, и.о. главы Администрации г. Обнинска Карина Сергеевна БАШКАТОВА, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич КАПРИН, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергей Анатольевич ИВАНОВ и другие официальные лица.

В ходе визита делегация посетила клинический и экспериментальный секторы МРНЦ им. А.Ф. Цыба, где были продемонстрированы новейшие разработки, технологии и возможности Центра. Так гости познакомились с отделением рентгенхирургических методов лечения, оснащенным по самым современным стандартам экспертного уровня, где в том числе успешно проходит первый российский опыт радиоэмболизации печени. Гости увидели отремонтированные и переоснащенные отделения реанимации и МРТ, центр высокочастотной радиотерапии «Гамма-клиника», уникальный комплекс протонной терапии «Прометеус» российского производства, а также презентацию строящегося нового клинического корпуса и центра доклинических исследований. В ходе встречи министру здравоохранения была продемонстрирована методика применения диагностического прибора «Технегаз», используемого для вентиляционной сцинтиграфии лёгких, показавшая высокую эффективность в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, ассоциированной пневмонией.

По словам Михаила Мурашко, впервые посетившего филиал НМИЦ радиологии в г. Обнинске, в Центр вкладывается большое количество ресурсов -   финансовых, кадровых и организационных, в частности – на переоснащение оборудования, строительство самого масштабного в России центра доклинических исследований, разработку новых радиофармпрепаратов. Также Министр отметил, что за весенний период в Российской Федерации вышло значительное количество медицинских изделий, лекарственных препаратов. «Мы показали, что умеем с нуля разрабатывать и доводить до производственных мощностей и промышленного выпуска инновационную медицинскую продукцию, что для данного типа учреждений и онкологических пациентов является крайне важным». Он напомнил, что министерством здравоохранения России готовится несколько новых нормативно-правовых документов, которые должны упорядочить организационную и регуляторную работу в здравоохранении. Это новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология» и новые правила по изготовлению радиофармпрепаратов. «Радиофармпрепараты все шире используются медицинскими работниками. Как раз регуляторика должна создавать предпосылки и определять формат быстрого движения от этапа разработки препарата к доведению его до промышленных серий. Только так мы можем добиваться конкурентоспособных технологий в медицине, улучшения качества жизни и снижение показателей смертности и заболеваемости в стране», - подчеркнул Михаил Мурашко.  

- НМИЦ радиологии сегодня является научно-производственным учреждением, образовательной площадкой и референсным центром, позволяющим консультировать пациентов со всей страны по тактике лечения онкологических заболеваний. Можно сказать, что это мозг российской онкологии!», – резюмировал министр здравоохранения РФ.

Врио Губернатора Калужской области Владислав Валерьевич Шапша отметил, что в г. Обнинске сконцентрирован значительный потенциал и опыт по лечению онкологических заболеваний. «Здесь есть современная техника, технологии и самое главное, люди, которые умеют это делать лучше других. Важно, что в этот сложный период ковид-инфекции, центр не остановил свою работу, и сотни наших граждан со всей страны приезжали и получали помощь». Он также рассказал, что в ходе рабочей встречи обсуждались возможности развития новых методов лечения и технологий в Центре. «Здесь есть серьезный потенциал, достаточное количество ресурсов, в том числе энергетических, для того, чтобы инновационные технологии пришли именно в Калужскую область, и в первом наукограде были реализованы новые возможности для спасения здоровья жителей нашей страны. И мы готовы развивать эту территорию», - подчеркнул Шапша.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн поблагодарил министерство здравоохранения и администрацию Калужской области за поддержку, которая оказывается всему объединенному центру и МРНЦ им. А.Ф Цыба в частности. Он также напомнил, что МРНЦ им А.Ф. Цыба, создавался в Обнинском наукограде в окружении научных и производственных учреждений, связанных с технологиями ядерной медицины, в том числе именно для того, чтобы новые разработки в этой области апробировалось на территории центра и впоследствии тиражировались в регионы нашей страны. «Сейчас мы максимально близко подошли к проблеме тиражирования достижений российских ученых в области разработки и производства радиофармпрепаратов. Эта область не менее перспективна, чем любая другая фармакологическая промышленность. Наш Центр полностью готов к этой работе как по кадровому, так по техническому потенциалу. И именно в этом направлении нам необходимо двигаться, как представителями великой ядерной державы, в которой мирный атом служит во благо здоровья людей».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19