ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Микрохируги проанализировали путь за четыре года

В Москве по инициативе Отделения микрохирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошла Вторая Всероссийская научно-практическая конференция в формате профессиональной онлайн-школы, посвященной проблемам диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты отрасли: генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. Он поприветствовал всех участников и дал слово ведущим онкологам стран СНГ, членам АДИОР: академику РАН Игорю Решетову, Евгений Чойнзонову и президенту Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи д.м.н., профессору Али Мудунову, а также члену правления Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, руководителю отделения микрохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена д.м.н., профессору Андрею Полякову.

Конференция собрала 208 специалистов, это ровно половина из всех 400 – сот хирургов в России, которые занимаются микрохирургией опухолей головы и шеи.

     Напомним, что первая конференция была организована специалистами МНИОИ им. П.А. Герцена и РОНЦ им. Н.Н. Блохина при поддержке Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи и прошла на площадке РОНЦ им. Н.Н. Блохина в 2016 году, что позволило объединить две ведущие на тот момент научные школы и дало мощный толчок для развития этой специализации. Спустя 4 года возникла необходимость проведения конференции, чтобы увидеть, какой рывок совершила микрохирургия как дисциплина, особенно в регионах.

     - Наши коллеги продемонстрировали высочайший профессиональный технический уровень в области реконструктивной хирургии головы и шеи, - подчеркнул Андрей Поляков, - особенно доктор Ксения Гилева (Москва), доктор Грант Забунян (Краснодар), коллеги из Санкт-Петербурга, Уфы. Именно экспертный состав аудитории позволил детализировать ряд тем, которые были предложены участниками. Обсуждались вопросы показаний к выполнению расширенных трудоемких реконструктивных микрохирургических трансплантаций у пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи с учетом варианта опухоли, прогноза, трудоэкономических затрат, состояния больного, целесообразности, перспективности выполнения данных вмешательств. Этому был посвящен большой блок конференции, и эта тема - одна из наиболее обсуждаемых в настоящее время в клинической онкологии головы и шеи.

     Очень интересный доклад о современных технологиях остеосинтеза и имплантационных технологиях сделал руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии Национального медико-хирургического центра имени Н.Н. Пирогова профессор Сергей Епифанов. Он продемонстрировал применение современнейших навигационных и имплантационных технологий, которые позволяют в кротчайшие сроки (до 2-х недель) полностью реабилитировать пациента с местно-распространенными деструктивными опухолями головы и шеи.

     Ключевым итогом конференции, безусловно, стал тренд на развитие персонализированного подхода к выбору тактики лечения с учетом результатов молекулярно-генетических исследований, понимания канцерогенеза и многих других составляющих.

      Как показал опыт работы Второй конференции, идея проведения мероприятий в формате школы, где есть возможность продолжительных дискуссий, в настоящее время является наиболее интересной для специалистов, которые могут обсудить в ходе разговора профессиональные тонкости и детали. Несомненно, обмен опытом в таком русле позволяет улучшить практические навыки, научные познания врачебного сообщества и в итоге повысить результаты помощи сложной группе пациентов.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦР радиологии Минздрава России

COVID
19