ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Новые горизонты онкопомощи

С 4 по 5 октября 2019 года в Москве прошел юбилейный X форум VESTIFINANCE. Это открытая дискуссионная площадка, которая посвящена ключевым темам мировой экономики. В этом году на форуме обсуждались вопросы будущего развития медицины, его участники рассказали о перспективах развития отрасли и современных медицинских инновациях. Главный онколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн был приглашен на форум в качестве эксперта с докладом «Горизонты онкопомощи».

Выступая перед участниками, А.Д. Каприн напомнил, что борьба против рака является сегодня национальным приоритетом. С конца 2018 года в стране реализуется национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, ключевой целью которой является снижение смертности от ЗНО и повышение продолжительности жизни.

- Борьба с онкологическими заболеваниями – дело не только медиков. Это междисциплинарная, межгосударственная задача. Поэтому специалисты любых стран должны делиться самыми новыми разработками без всякой ревности, чтобы вместе победить недуг, - подчеркнул Каприн.

Говоря об инновациях и перспективах развития в области онкологии, Андрей Дмитриевич рассказал, что наряду с разработкой новых протоколов лечения, сегодня проводятся биоинформатические исследования и построение математических моделей, направленных на оптимизацию лечебно-диагностических алгоритмов, разработка новых лекарственных препаратов и средств их доставки, ведутся работы по конструированию нового, более совершенного инструментария, в том числе сложнейших радиомедицинских установок. Отдельно он отметил такие направления исследований, как генная терапия и иммунотерапия, получившие свое стремительное развитие в последнее время, а также тераностика. Еще одним перспективным направлением он назвал секвенирование генома нового поколения, возможности применения которого существенно расширились за последние 20 лет. В настоящее время данный метод позволяет не только оптимизировать назначение таргетной терапии, но и проводить динамическое наблюдение, оценивать риск рецидива, агрессивность опухоли и другое.

Также эксперт рассказал о современных методах диагностики. Например,   о методе исследования чувствительности опухолевых клеток к лекарственным препаратам на моделях in vitro и in vivo. Благодаря этому, выбор индивидуальной схемы лечения подбирается на основе тестирования химиотерапевтических препаратов на органотипических моделях, полученных из опухолевых клеток пациента. Метод позволяет выявить резистентность клеток пациента к некоторым из них и повысить эффективность назначаемого лечения. Он отметил, что в НМИЦ радиологии разработана специальная микрофлидная система для автоматизации данного процесса.

Отдельный блок лекции был посвящен ядерной медицине. По словам Каприна, внедрение методов ядерной медицины в повседневную медицинскую практику — один из основных путей повышения эффективности лечения ЗНО. Так, одной из быстро развивающихся технологий, позволяющей резко снизить лучевую нагрузку на окружающие опухоль нормальные ткани, повысить качество жизни и эффективность лечения онкологических больных, является протонная терапия. В мире уже создано около 70 клинических центров протонной терапии, в ближайшие годы это число увеличится более чем в 1,5 раза. Отрадно, что за последние годы в России появились первые подобные центры, способные решать самые сложные задачи. Еще одно перспективное, высокоэффективное направление развития лучевой терапии - это терапия тяжелыми ионами углерода – совмещающая в себе высокую конформность облучения и способность преодолевать резистентность многих новообразований к другим видам излучения. За последние годы клинические центры терапии ионами углерода созданы во многих развитых странах мира, больше всего их в Японии.

Он напомнил, что в сентябре 2019 года было подписано российско-японское соглашение о сотрудничестве по созданию такого центра в Обнинске на базе НМИЦ радиологии Минздрава России.

Выступление А.Д. Каприна вызвало огромный интерес и дискуссию у слушателей форума. В адрес главного онколога Минздрава России поступило несколько десятков вопросов и предложений, в том числе от молодых специалистов из регионов. Всего, за время многолетнего существования форума, его посетили свыше 5 000 тысяч участников, и выступило более 20 ведущих российских ученых, экономистов, бизнесменов, членов правительства и руководителей Центробанка России. Мероприятие прошло при организационном участии телеканала «Доктор» и Фонда Росконгресс.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ