ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Онкопатруль в Перми передал эстафету в Рязань

Пермский край стал десятым регионом Российской Федерации, где после долгого перерыва, вызванного пандемией из-за коронавируса, вновь приступил к работе «Онкопатруль».

Местом проведения Всероссийской акции «Онкопатруль» стала Пермская научно-производственная приборостроительная компания. Данное предприятие было выбрано не случайно, так как в Компании есть собственная современная поликлиника, реализующая программу «Здоровье», задача которой – забота о здоровье работников предприятия. Медицинская профилактика и систематическое проведение диспансерных осмотров работников предприятия позволило к приезду ведущих специалистов России составить список тех, у кого имеются предрасположенности и хронические заболевания. 

Директор ООО «Поликлиника Кластера Фотоника» Анжелика Антипова, подводя итоги трёхдневной работы «Онкопатруля» особенно подчеркнула, что команда из 10 высококвалифицированных специалистов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, седи которых кандидат и три доктора медицинских наук совместно со специалистами Пермского краевого онкоцентра" провели полный скрининг онкологических заболеваний по таким локализациям как, рак молочной, предстательной, щитовидной желёз, рак лёгкого, колоректальный рак, по показаниям и жалобам сотрудников была проведена ультразвуковая диагностика брюшной полости, женщинам проведено пап-тест исследование на выявление рака шейки матки.

Старший научный сотрудник МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н. онко-гинеколог Ольга Трушина, отметила, что заводчане имеют очень высокую мотивацию для прохождения диспансерного обследования. «Я приятно удивлена, что никого агитировать пройти обследование у гинеколога не надо. Женщины данного предприятия сами активно проявляют заботу о своём здоровье». По словам врача, пап-тест является золотым стандартом для выявления рака шейки матки, и призвала женщин быть особенно внимательными к своему здоровью и обращать внимание на такие симптомы как "боли, выделения всевозможного характера, общая слабость и утомляемость.

Всего онкологами было осмотрено 200 человек. Главный врач Пермского краевого онкоцентра, к.м.н., торакальный хирург-онколог Максим Мезенцев представил полный анализ результатов проведенных исследований у работников ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». По его данным в ходе проведенных обследований в рамках «Онкопатруля» было выявлено 2 злокачественных новообразования щитовидной железы и выявлено 30 человек с подозрением на рак. Все эти пациенты были направлены на дальнейшее до-обследование и лечение в краевой онкоцентр. Среди них - 11 человек направлены к гинекологу-онкологу, 5 человек – к маммологу, 10 человек – к урологу-онкологу (4 с подозрением на опухоли почек, 6 предстательной железы), 4 человека – к ЛОР-онкологу, у 18 пациентов выявлены предраковые заболевания. Данные пациенты направлены к врачам поликлиники по месту прикрепления для лечения выявленных болезней.

         Итоговым аккордом Всероссийского проекта стала торжественная просветительская акция «Онкопатруль» в Пермском театре оперы и балета» имени П.И. Чайковского.

         Приветствие участникам акции от имени заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Галины Кареловой огласила сенатор РФ Ирина Петина. Выступая на сцене знаменитого театра она, в свою очередь, приняла эстафету «Онкопатуля» для его проведения в Рязанской области в октябре 2020 года.

         Директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии», д.м.н., профессор РАН Сергей Иванов от имени «Центра радиологии» дал высокую оценку руководству Пермского края в вопросах здравоохранения и профилактики рака. Он вручил благодарственные письма врачам первичного звена Михаилу Кивелёву, Ольге Лариной, Наталии Погребельной, Евгении Печориной и Дмитрию Шлякову за проявление онконастороженности и развитию онко-службы в крае.

         К информационно-просветительской акции, направленной на формирование здорового образа жизни, онко-просвещение и формирование онконастороженности присоединились артисты театра. Ими были исполнены всемирные музыкальные хиты Джоаккино Антонио Россини, Петра Ильича Чайковского, Георгия Васильевича Свиридова и Джакомо Антонио Пуччини. Музыканты и артисты театра поддержали «Онкопатруль», подарив зрителям незабываемый спектакль.

Пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России

СТРУКТУРА ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ПЕРМСКОГО КРАЯ, 2019 г.

МУЖЧИНЫ абс. число
1 Трахея, бронхи, легкое 723
2 Колоректальный рак 654
3 Предстательная железа 639
4 Кожа (без меланомы) 482
5 Гемобластозы 332
6 Желудок 322
7 Почка 255
8 Мочевой пузырь 201
9 Пищевод 139
10 Поджелудочная железа 131
Всего 3878
ЖЕНЩИНЫ абс. число
1 Молочная железа 1080
2 Кожа (без меланомы) 902
3 Колоректальный рак 718
4 Тело матки 425
5 Гемобластозы 333
6 Шейка матки 283
7 Яичник 263
8 Желудок 239
9 Почка 206
10 Трахея, бронхи, легкое 175
Всего 4624

Всего
8502

СТРУКТУРА СМЕРТНОСТИ ОТ ЗНО, ПЕРМСКОГО КРАЯ, 2019 г.

МУЖЧИНЫ абс. число
1 Трахея, бронхи, легкое 759
2 Колоректальный рак 345
3 Желудок 279
4 Предстательная железа 206
5 Губа, полость рта, глотка 146
6 Гемобластозы 145
7 Поджелудочная железа 136
8 Пищевод 118
9 Почка 103
10 Печень и внутрипеч. желчные протоки 81
Всего 2318
ЖЕНЩИНЫ абс. число
1 Колоректальный рак 397
2 Молочная железа 360
3 Желудок 205
4 Гемобластозы 156
5 Трахея, бронхи, легкое 139
6 Поджелудочная железа 133
7 Яичник 117
8 Шейка матки 115
9 Тело матки 86
10 Головной мозг 82
Всего 1790

Всего
4108

Итоги онкоскрининга с 1-3 сентября 2020 г.

ВИДЕО
COVID
19