ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости отрасли

Опыт работы онкологических служб в условиях пандемии в России и за рубежом обсудили на втором международном экспертном совете АОР

21 июля 2020 года под эгидой Ассоциации онкологов России и при поддержке Минздрава России прошел II мультидисциплинарный экспертный совет с международным участием. Темой встречи стало обсуждение накопленного опыта работы онкологических служб в период пандемии COVID-19. Мероприятие прошло в online формате при участии директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России С.М. Муравьева и ведущих экспертов в области онкологии из России, Италии, Нидерландов, Швейцарии и Испании. Председателем экспертного совета выступил Андрей Каприн - академик РАН, президент Ассоциации онкологов России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России.

Экспертный совет проходит уже во второй раз. Итоги первой встречи, которая состоялась в апреле 2020 г., показали, что подобные дискуссии помогают не только оценить опыт различных стран в организации помощи онкологическим пациентам в новых условиях, но и выработать действительно эффективные решения для оказания своевременной, а главное - полноценной помощи онкологическим больным.

«Вопросы, которые вынесены к обсуждению на втором экспертном совете, являются одними из животрепещущих для современного здравоохранения», - подчеркнул С.М. Муравьев. Он отметил, что онкологические пациенты входят в группу повышенного риска, именно поэтому выработка эффективных подходов в лечении онкологических пациентов с диагнозом новой коронавирусной инфекции и грамотная организация онкологической службы имеет принципиальное значение.

Открывая экспертную дискуссию, председатель совета А.Д. Каприн отметил, что онкологическая служба находится в столетии перемен. «Ровно 100 лет назад мир уже переживал мощнейшую эпидемию – «испанку», унесшую огромное количество жизней. К сожалению, достоверных данных о влиянии этой пандемии на онкологических больных не существует, поскольку этому вопросу не уделялось пристального внимания. И то, насколько сильно мы сможем сплотиться и будем открыты друг другу в этой борьбе, зависит как развитие всей онкологической помощи, так и то, какое наследие мы оставим нашим потомкам», - подчеркнул А.Д. Каприн.

Совет прошел при участии специалистов из Италии, Швейцарии, Испании и Нидерландов. В дискуссии приняли участие: Козимо Скарнера (Cosimo Scarnera) - директор Департамента профилактики общественного здравоохранения (Италия); Йоахим г. Аэрц (Joachim G. Aerts) – д.м.н., заведующий кафедрой легочных болезней, профессор легочной медицины, Медицинский центр Университета Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды); Мария Дель Гранде (Maria Del Grande) - д.м.н., врач-онколог онкологического института Южной Беллинцоны (Швейцария); Луиза Санчес Лоренцо (Luisa Sánchez Lorenzo) - специалист по медицинской онкологии отделения медицинской онкологии Клиники Университета Наварры, (Испания).

Целью встречи экспертов стал обмен накопленным опытом работы служб онкопомощи и обсуждение тактики лечения онкологических больных в условиях эпидемии COVID-19 спустя 4 месяца. В ходе дискуссии участники смогли провести анализ удачных решений и ошибок в деятельности онкологических служб, обсудить перспективы работы в условиях развития возможной «второй волны» пандемии. Эксперты рассказывали о том, как была выстроена схема работы онкологических отделений, как изменились подходы в хирургии, химио- и лучевой терапии, делились опытом активного внедрения телемедицинских технологий в ежедневную практику, рассказывали об опыте проведения научных и клинических исследований в период коронавируса.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


ВИДЕО
COVID
19