ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Первый день работы форума

25 сентября состоялось сразу несколько научных сессий по разным отраслям онкологии. Так, участники сессии «Онкоурология» осветили самые актуальные вопросы диагностики и лечения основных онкоурологических заболеваний – рака предстательной железы, мочевого пузыря и почки, заболеваемость которыми с каждым годом, по статистике, растет. 


Большой интерес делегатов Форума вызвала тематика сессии «Новые технологии в хирургической онкогинекологии». На секции были освещены проблемы, возникающие между гинекологами и онкологами, и ошибки при выполнении лапароскопических операций. Особую ценность представляло то, что участникам были предложены четкие алгоритмы лечения, при соблюдении которых врачи минимизируют ошибки.

«На сессии спикеры представили новые подходы к лапароскопическим операциям у женщин со значительным превышением веса. Мы обсудили реконструктивно-пластические операции на вульве с использованием кожно-мышечных лоскутов из разных областей женского тела. Все доклады сопровождались видеорядом, благодаря чему мы не только послушали интересные сообщения врачей и научных сотрудников со всей России, но и наблюдали за обсуждаемыми проблемами воочию»,  пояснила модератор сессии, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач России, лауреат государственной премии РФ, доктор медицинских наук, профессор Елена Григорьевна Новикова.

Насыщенной дискуссиями и инновациями была сессия «Онкофертильность». Новые подходы в деле организации онкологической помощи обсудили в рамках дискуссионного клуба с участием заведующих отделениями онкогинекологии онкодиспансеров России. Кроме того, в день открытия Форума действовала научная сессия «Опухоли головы и шеи». 

В рамках программы начал работу Конгресс РАТРО (Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов). В первый день члены ассоциации и заинтересованные лица обсудили немало острых проблем онкологии. В частности – стандарты лучевой терапии в нейроонкологии. Отдельно участники Конгресса сфокусировали свое внимание на инновациях в своей области онкологии и на проблемах торакальной радиотерапии. 

В отдельном зале все желающие могли пройти обучение в Школе ESTRO, занятия в которой длятся уже третий день. Преподаватели Школы – ведущие радиологи мира, лекции и семинары которых пользуются огромной популярностью и регулярно проходят в разных странах. На занятиях в рамках Форума 25 сентября, в частности, шла речь об определении объемов мишени радиотерапии. 

 

Пресс-центр Первого Международного

Форума онкологии и радиологии


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png