ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

Подведены итоги акции «ОНКОПАТРУЛЬ» в Республике Башкортостан

Более 500 сотрудников крупнейших градообразующих предприятий Республики Башкортостан - АО «Башкирская содовая компания» г. Стерлитамак и АО «Салаватстекло» г. Салават - прошли диагностику по раннему выявлению онкологических заболеваний в рамках всероссийской акции «Онкопатруль». По ее итогам обнаружено 87 новых случаев впервые выявленных заболеваний, семь из которых имеют подозрение на злокачественные.

Республика Башкортостан стала четвертым регионом, который принял эстафету проведения акции «Онкопатруль». Она проходила в три этапа – с 20 по 26 августа 2019 г. прошел осмотр женского населения г. Стерлитамак, с 27 по 30 августа - обследование работников предприятий. Завершился «Онкопатруль» торжественной информационно-просветительской акцией для жителей города Салават.

«Онкопатруль», который проводится по инициативе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Совета по региональному здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, получил самую высокую поддержку со стороны высшего руководства Республики – и.о. главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова и и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максима Васильевича Забелина. – Наш регион стал одним из первых, где прошла акция «Онкопатруль». Хочу сказать большое спасибо нашим друзьям и товарищам, сотрудникам НМИЦ радиологии, которые взяли нас под свое шефство. М.В. Забелин также выразил благодарность жителям республики, за то, что они откликнулись на проект и не остаются равнодушными к тем инициативам, которые проводятся Минздравом, Правительством и Главой Республики Башкортостан.

- Все это делается, в первую очередь, для нас с вами. Ранняя диагностика – это тот шаг, который позволит сохранить самое важно, что у нас есть – нашу жизнь и здоровье, - отметил Забелин. По его словам подобные проекты будут дальше продолжаться в республике, и не только с онкологической командой, но и другими специалистами.

Главный онколог Минздрава России А.Д. Каприн отметил, что НМИЦ радиологии всегда готов к сотрудничеству и помощи регионами. – Онкопатруль - это не разовая акция, мы находимся на постоянной связи с регионами, медицинскими учреждениями. У нас есть телемосты, телеконсультации, в рамках которых мы оказываем помощь специалистам и пациентам.

А.Д. Каприн отметил положительную динамику в работе онкологической службы в республике. - Мы видим уменьшение смертности от онкологических заболеваний. Тот коллектив, который создан в том числе благодаря работе и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан, работоспособен, а главное заинтересован в сотрудничестве, эффективной работе и нацеленности на результат.

Акция «Онкопатруль» еще раз доказала, что такой формат работы с населением востребован. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике И. Н. Каграманяна, проект пройдет по всей России. – Этот проект позволяет решить чрезвычайно важную задачу - выявить заболевание на начальной стадии, наладить тесное взаимодействие между специалистами федерального и регионального центра, которое впоследствии перерастает в тесное сотрудничество. Речь идет и об онлайн консультациях, и о наставничестве молодых специалистов, и об обучении новейшим технологиям. Но самое главное, он направлен на благо пациентов, одновременно проводится популяризация возможностей современной онкологической помощи, необходимости раннего выявления, снятие предубеждений и барьеров.

Следующая акция «Онкопатруль» пройдет в Москве в рамках Второго международного форума онкологии и радиологии с 23 по 27 сентября 2019 года.

Пресс-служба

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ