ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Проведена сложнейшая операция по спасению почки у пациента

В МРНЦ имени А.Ф. Цыба проведена сложнейшая хирургическая операция по спасению единственной почки у пациента
Пациент Николай 70 лет из Московской области самостоятельно обратился за помощью  в МРНЦ имени А,Ф. Цыба. Ему диагностировали рак правой почки первой стадии. Опухоль была небольшая - всего 4 сантиметра. 
Казалось бы, рядовая ситуация для хирургов: удаление достаточно небольшого опухолевого образования. Но ситуация была отягощена тем, что пациенту ещё в 1979 году была удалена левая почка. Вот почему перед хирургами стояла задача - радикально удалить опухоль и сохранить орган. Требовалось виртуозное владение хирургическими навыками и опыт. Более того, сама опухоль возникла в сложном для резекции месте -  по передней поверхности в средней трети почки, где проходят магистральные сосуды почки и чашечно-лоханочной системы. Любое повреждение сосудов в этом месте могло вызвать самые разные и острые осложнения у пациента, так как чашечно-лоханочная система отвечает за сбор и удаление мочи из организма. Одним словом, у врачей не было права на ошибку.
Операционная бригада МРНЦ имени А.Ф. Цыба под руководством генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна в течение двух часов безукоризненно справилась с поставленной задачей.
Для удаления опухоли было проведено пережатие почечной артерии, что позволило хирургам всего за 14 минут осуществить резекцию почки. Надо отметить, что по всем правилам хирургии, максимальное время, которое отводится для пережатия артерии длиться всего 30 минут. В данном случае, хирурги МРНЦ имени Ф. Цыба в считанные минуты осуществили сложнейшую резекцию, что позволило снизить риски острого почечного повреждения. Кровопотеря составила всего 200 миллилитров
В настоящее время пациент активизирован, чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России.
Фото
ВИДЕО
COVID
19