Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
8 (495) 150-11-22
Сегодня работаем
8:30 — 17:15

НОВОСТИ

«Рак Лёгкого - новые подходы в лечении и сопроводительной терапии»

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени А.П. Герцена - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с 7-8 декабря 2017 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Рак Лёгкого - новые подходы в лечении и сопроводительной терапии».

В приветственном видеообращении к участникам конференции академик РАН, Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн отметил, что рак лёгкого лидирует в смертности среди мужчин, «эта локализация опасна тем, что она сложна в распознавании, это подтверждают экспертные оценки в том числе и из-за рубежа.

Исследования показали, что только 12,5 процентов случаев данной локализации удаётся установить в первой стадии, во – второй – 16,1%, а 40 процентов распознавания – это почти 4 стадия рака лёгкого, когда больному практически невозможно помочь и мы с вами знаем каковы результаты лечения.

Конференция, посвящённая раку лёгкого, выявлению данного заболевания, этапов лечения, паллиативной помощи – это очень важная и нужная задача». Андрей Каприн пожелал участникам конференции интересных научных контактов, обмена опытом и общения.

Основным докладчиком на конференции выступила д.м.н. Лариса Болотина. Тема её выступления касалась «Новых опций лекарственной терапии немелкоклеточного рака лёгкого».

Лариса Болотина отметила, что в 2016 году в России было выявлено 51768 тысяч случаев данной локализации, она занимает третье место по выявляемости после рака молочной железы и колоректального рака. «Однако рак лёгкого занимает первое место по смертности среди онкологических заболеваний», - подчеркнула учёный. По её словам, 28 тысяч пациентов с выявленным диагнозом умерло в 2016 году, 50 % умирает в первый год после поставленного диагноза и 70 процентов случаев диагностируется на поздних стадиях.

Её коллега, д.м.н. Михаил Тер-Ованесов дополнил статистическую картину заболеваемости раком лёгкого в России добавив, что абсолютное число больных, состоящих на учёте в 2015 году составило 133.863 человека. По его оценкам выживаемость больных раком легкого в значительной степени зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза.

В конференции приняли участие наиболее авторитетные эксперты в лечении данной паталогии, были подняты такие проблемы как: современные достижения иммунотерапии рака лёгкого, таргетная химиотерапия, сопроводительная терапия в комплексном лечении рака лёгкого, современные методы диагностики и применения лучевой терапии при раке лёгкого.

К конференции в режиме онлайн подключились онкологические диспансеры из Воронежа, Калининграда, Республик Дагестана и Адыгеи, Белгорода, Саратова и других городов Российской Федерации.

Редакция сайта

ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Минздрава России


Фотогалерея

Возврат к списку