Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
8 (495) 150-11-22
Сегодня работаем
8:30 — 17:15

НОВОСТИ

Шанс на спасение есть? Андрей Каприн оперировал неоперабельный рак

Иногда мы задаёмся вопросом, нужно ли оперировать безнадёжных онкологических больных? Оказывается, нужно!

Генеральный директор «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России, академик РАН, д.м.н. Андрей Каприн и Директор Центра аортальной и сердечно-сосудистой хирургии ПМГМУ им И.М. Сеченова профессор, д.м.н. Роман Комаров совместно провели сложнейшую уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли почки четвёртой стадии.

Но, всё по порядку!

Пациент из Севастополя поступил в МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с диагнозом: рак почки IV стадии. Как говорится, по всем законам жанра, четвёртая стадия любого онкологического заболевания — это неоперабельная история.

Более того, диагноз был отягощён тем, что в нижней полой вене (этот сосуд является самым крупным в организме человека, он собирает венозную кровь от многих сосудов из нижней части туловища, чтобы направить к правому предсердию) находился крупный (45 мм) флотирующий (то есть плавающий) опухолевый тромб, который достиг правого предсердия. Это означало, что в любое время онкологический тромб мог спровоцировать тромбоз, который заканчивается смертельным исходом.

На расширенном консилиуме онкологов под руководством Андрея Каприна было принято решение о хирургической операции по радикальному удалению правой почки, поражённых метастазами лимфоузлов (на медицинском языке это называется парааортальной лимфаденэктомией) и опухолевого тромба.

Очень важно, что онкологи сочли необходимым обратиться за консультацией к Директору Центра аортальной и сердечно-сосудистой хирургии ПМГМУ им И.М. Сеченова, профессору, д.м.н. Роману Комарову, так как сердце пациента было под смертельной угрозой.

Учитывая размеры, форму, локализацию опухолевого тромба и связанного с этим высоким риском закупорки сосудистого русла, было решено провести совместную хирургическую операцию онкологом в лице академика Андрея Каприна и сердечно-сосудистым хирургом в лице профессора Романа Комарова, с которым уже неоднократно проводились подобные операции, с применением аппарата искусственного кровообращения в Центре аортальной и сердечно-сосудистой хирургии ПМГМУ им И.М. Сеченова.

В данной операции аппарат искусственного кровообращения был чрезвычайно необходим, чтобы минимизировать потери крови у пациента.  Зачастую риск таких операций ещё и в том, что больные умирают на операционном столе из-за большой кровопотери, до полутора литров.

Операция длилась четыре с половиной часа, без остановки сердца пациента. За ней наблюдали хирурги-онкологи и сердечно-сосудистые хирурги двух крупнейших профильных медицинских центров Российской Федерации.

Надо отметить, что подобные операции крайне редки. В мире их делают не более 5-7 в год, не делают потому что, во-первых, не всегда врачи берутся оперировать четвёртую степень рака, и во-вторых, только очень крупные известные клиники с мировыми именами могут позволить себе провести такого масштаба хирургическое вмешательство. Данная операция чрезвычайно трудоёмкая, ведь человека, в прямом смысле, разрезают вдоль всего туловища от низа живота до горла. Похожие ситуации бывают у больных только с онкологией лёгкого, пищевода и раком желудка.

Можно задастся вопросом, а сколько потребуется времени, чтобы человек пришёл в себя после такой крупной полостной операции? Врачи утверждают, что 10 дней достаточно.

Как же чувствует себя наш пациент? Через три часа он был отключён от аппарата искусственного дыхания и переведён в отделение интенсивной терапии, а спустя сутки переведён в палату. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения домой, в родной Севастополь.

К слову сказать, Андрей Каприн, который практически ежедневно стоит перед выбором: оперировать или нет безнадёжно больного человека, 10 лет назад прооперировал пожилого пациента точно с таким же диагнозом, так вот, он до сих пор жив.

Как известно, самая высокая смертность в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Проведённая совместная операция «Национальным медицинским исследовательским центром радиологии» Минздрава России и Центром аортальной и сердечно-сосудистой хирургии ПМГМУ им И.М. Сеченова на стыке онкохирургии и кардиоонкологии хороший пример междисциплинарного сотрудничества крупнейших национальных медицинских исследовательских центров России, что в свою очередь, существенно влияет на увеличение продолжительности жизни граждан Российской Федерации.

Пресс-центр

«НМИЦ радиологии»

Минздрава России


Фотогалерея

Возврат к списку