ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

«Сотрудничество с Россией должно продолжаться и расширяться»

Так считает наш эксперт, приглашенный гость VIII Всероссийского конгресса «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика» - Лина Болотин, докторбиологических наук, доцент Университета Лотарингии и Лотарингского института канцерологии (Франция).

В рамках Второго международного форума онкологии и радиологии мы встретились с Линой, чтобы узнать о ее впечатлениях от дискуссий и организаций мероприятия.

- Вы приехали к нам уже второй раз. Чем вызван ваш интерес?

- Да, в этом году мы уже участвуем в этом мероприятии в качестве сопредседателей нескольких секций, а в прошлом году только читали доклады. И оба раза мы были приглашены профессором Еленой Вячеславовной Филоненко. Наше сотрудничество с Россией началось еще в 2018 году. Оно поддерживается как Министерством иностранных дел Франции и Посольством Франции в Москве, так и Министерством образования и науки здесь, в России.

- Расскажите, что об этом поподробнее.

- Мы сотрудничаем с лабораторией лазерной биоспектроскопии Центра естественно-научных исследований ИОФ им. А.М. Прохорова, возглавляемой профессором В. Б. Лощеновым. Мы совместно разрабатываем сфероиды – это такие опухолевые клетки в форме сферы. Такая модель очень сильно напоминает настоящую опухоль . И у нас имеются некоторые разработки на эту тему, которые мы апробируем здесь в Москве. И этот приезд - часть нашего сотрудничества. Также мы посетили Посольство Франции в России и получили подтверждение, что мы будем продолжать сотрудничество по этому и другим проектам, которые у нас есть в России. Мне бы хотелось подчеркнуть, что французская стороны очень заинтересована не только в продолжении сотрудничества, но и расширения его форматов. Например, в прошлом году к нам приезжала аспирант из Москвы, в этом году мы ждем уже двух специалистов.

- Каковы ваши впечатления от Форума?

- Я думаю, что форум стал более насыщенным. Я вижу новые страны, темы, дискуссии, секции, которых не было в прошлом. Например, только что мы слышали очень интересное сообщение, касающееся стоматологии, прекрасный доклад по навигационной хирургии, в которой используется метод флюоресценции. Нас это очень интересует, потому что это является частью нашей работы во Франции. Мне бы хотелось пожелать всем участникам и организаторам плодотворной работы, успешного сотрудничества и отличных результатов!

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ