ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Третий международный форум онкологии и радиологии получил высокую оценку профессионального сообщества и руководства страны

22 сентября 2020 года состоялась  торжественная церемония открытия Третьего международного форума онкологии и радиологии.  Приветствие участникам форума направил Президент России В.В. Путин, высоко оценивший работу онкологической службы, которая «достойно справляется с новыми вызовами, сохраняет свою эффективность». Президент также отметил важность проведения подобных мероприятий: «Уверен, что ваш форум, собравший в онлайн-формате известных учёных, врачей, организаторов здравоохранения из России и ряда зарубежных стран, будет способствовать обмену лучшим опытом и практиками, выработке новых подходов к решению актуальных проблем борьбы с онкологическими заболеваниями». 

По словам генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна уникальность форума, который в 2020 году проходит  практически полностью в формате on-line, в том, что он привлекает внимание не только специалистов профессионального сообщества, но и экспертов смежных отраслей, а также представителей законодательной, исполнительной власти, органов здравоохранения, широкой общественности. «Благодаря новому формату на одной площадке удалось собрать более четырех тысяч специалистов со всего мира. Организуя Третий форум в условиях сохраняющейся угрозы пандемии СОVID-19, мы сохранили все сложившиеся традиции, которые связаны с междисциплинарным характером нашего мероприятия». Он также напомнил, что лечение и предупреждение онкологических заболеваний требует консолидации знаний, сил, ресурсов, накопленных в разных областях медицины, науки, техники. «Онкологи, радиологи, анестезиологи-реаниматологи, химиотерапевты, хирурги разного профиля и врачи многих других специальностей давно действуют вместе. И немалая роль в формировании, выстраивании этих междисциплинарных связей принадлежит таким масштабным инновационным площадкам, как наш форум». 

Участие в церемонии открытия приняли: заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, директор отдела Европейского регионального бюро ВОЗ  Нино Бердзули,  академик РАН, вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин, академик РАО, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, председатель комитета Государственной Думы  по охране здоровья Дмитрий Морозов и другие почетные гости. Приветственные обращения в адрес участников и организаторов форума направили: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, руководители онкологических служб стран СНГ и другие. Модератором церемонии выступила  главный редактор телеканала «Доктор», известный российский журналист Эвелина Закамская. 

- В современном мире онкологические заболевания остаются одной из главных проблем в сфере здравоохранения и здоровья нации, - говорится в приветственном слове министра здравоохранения Михаила Мурашко, которое представил Евгений Камкин. Министр напомнил, что с 2019 года в нашей стране реализуется национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для ее реализации государством было выделено более 200 млрд. рублей в 2019 году, в том числе дополнительно 70 млрд. на повышение доступности лекарственного терапии,  и более 271 млрд руб. в 2020 году. «Эти средства были направлены на оказание помощи более 2,5 млн пациентам. Также в 85 субъектах РФ были разработаны и утверждены региональные программы, включающие в себя комплекс мероприятий по ранней профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. Была организована работа 140 центров амбулаторной помощи, на 1 сентября 2020 года открыто еще 57 центров амбулаторной помощи», - отмечено в приветствии. «Важным направлением стало обновление материально-технической базы, более 175 региональных организаций участвовали в программе переоснащения. Более 4,5 тысяч единиц медицинского оборудования было приобретено в 2019 году, и такое же количество запланировано к приобретению в этом году. Разработаны и утверждены современные клинические рекомендации», - говорится в нем. В документе также подчеркнуто, что «уже сегодня благодаря предпринятым мерам, мы видим первые результаты. Так, смертность в этом году за период январь — июль от злокачественных новообразований снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  наблюдается снижение одногодичной летальности». 

Дмитрий Морозов отметил важность мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении онкологических заболеваний. «Проблемы онкологии, детской онкологии, гематологии требуют особого внимания. И наша общая задача - и профессионалов, и законодательной - и исполнительной власти, чтобы ни одна из проблем не осталась на периферии наших решений».  Он также обратил внимание участников на не нормативно – правовые акты в области здравоохранения, которые были приняты  в 2019 году: «это закон о клинических рекомендациях, закон о стимулирующих выплатах врачам первичного звена за диагностику ранней онкологической патологии, ряд законов, которые касаются мотивации граждан  и работодателей на прохождении диспансеризации  и профилактических осмотров, закон о паллиативной помощи, который является новаторским для всей мировой практики». «Уважаемые коллеги, я очень рад за ваше сообщество, которое получило историческую поддержку руководства  страны и социума в целом: вам доверяют, вам верят!». 

Нино Бердзули отметила, что подход ВОЗ к проблемам рака предполагает 4 основных аспекта: предупреждение, раннее выявление, диагностику  и лечение, и оказание паллиативной помощи». По ее словам, профилактика онкологических заболеваний требует мультидисциплинароного и скоординированного подхода. «Мы знаем, что не менее трети случаев рака предотвратимы путем сокращения потребления табака, алкоголя, вакцинации против ВПЧ  и гепатита B. Табак и алкоголь являются наиболее существенными факторами риска. К другим негативным факторам относится ожирение, нездоровое питание и недостаток физической активности». Госпожа Бердзули подчеркнула, что опыт России в борьбе с онкологическими заболеваниями является весьма полезным для европейского сообщества.

В ходе торжественного открытия эксперты не раз отмечали важность проведения данного форума для всего профессионального сообщества онкологов, особенно, когда весь мир и система здравоохранения переживает тяжелейшее испытание пандемией. В рамках форума, который проходит с 21 по 25 сентября 2020 года,  запланировано более 30 тематических конгрессов и мероприятий, среди которых пленум Правления Ассоциации онкологов России, юбилейная сессия Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, Первая всероссийская онко-урологическая школа, хирургические и эндоскопические мастер-классы, конгресс Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии, Школа по канцер-регистру и многое другое. Участники получают круглосуточный он-лайн доступ к материалам Форума. 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России 

COVID
19