ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Три дня онкологи патрулировали Старый Оскол

В Старый Оскол прибыли десять ведущих специалистов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и десять лучших врачей ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер». Такой десант онкологов прибыл в поликлинику Стойленского горно-обогатительного комбината чтобы провести обследование работников данного предприятия на предмет раннего исключения онкологических заболеваний в рамках акции «Онкопатруль».

Напомним, что акция направлена на формирование здоровогообраза жизни, онконастороженности и на снижение смертности населения от этой злой болезни. Ее инициаторами стали главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН, президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

Беспрецедентный по своему масштабу проект «Онкопатруль» проходит в два этапа. Первый – осмотр врачами мужчин и женщин. В Старом Осколе он длился с 24 по 28 февраля. Проверке подверглись более 300 работников горно-рудного предприятия – выбор пал на тех, чьи условия труда считаются вредным. Как известно, на онкозаболеваемость влияют три фактора: генетика, образ жизни и условия труда. Поэтому, патрулируя города России, организаторы акции выбирают градообразующие предприятия с собственной медсанчастью.

Предварительно все участники акции делали рентген лёгких и сдавали анализы содержимого кишечника на скрытую кровь. Также мужчины делали ПСА-тест для выявления рака предстательной железы, а женщины – ПАП-тест на выявление рака шейки матки. Женщины проходили маммографию, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, гинекологические обследования. Мужчин осматривали уролог и дерматологг на предмет диагностирования рака кожи.

О результатах обследования рассказал Директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба, профессор РАН Сергей Иванов:

— Мы обследовали 330 человек. Выявлено 30 подозрений на онкологию. Эти люди будут направлены на дообследование в областной онкодиспансер, чтобы или опровергнуть диагноз, или подтвердить его и начать лечение. Главное, что выявлены первичные признаки, а это значит: даже если диагноз подтвердится, велика вероятность избавиться от недуга и жить дальше.

Также Сергей Анатольевич оценил онкологическую ситуацию в Белгородской области как среднюю по стране. Что касается самых распространенных видов рака, то тут Белгородская область не отличается от других регионов – превалирует рак мочеполовой системы и кишечника. Но вот организацию работ первичного звена оказания онкологической помощи Сергей Иванов признал намного выше среднего показателя по стране.

Второй этап «Онкопатруля» – подведение региональных итогов. О них говорили 28 февраля в Центре молодёжных инициатив. На торжественном мероприятии присутствовал один из организаторов акции – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. Он подчеркнул, что этот проект носит просветительский характер, он должен заставить людей обратить внимание на своё здоровье, повысить онконастороженность и доверие к докторам со стороны населения. Игорь Николаевич также отметил, что проект должен охватить всю страну.

На встречу участников «Онкопатруля» с городской общественностью приехала и заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева. Она отметила, что в области онкология занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний в общей статистике смертности, но в регионе многое делается для совершенствования онкологической помощи.

— Только за последний год в Белгороде и Старооскольском городском округе открыты амбулаторные поликлинические центры, где пациенты могут получать химиотерапию. Так же в 2019 году мы получили современное дорогостоящее оборудования для онкологического диспансера, и для радиотерапии в том числе. Увеличен и лимит на лекарственные средства, – рассказала Наталия Николаевна.

На завершении акции «Онкопатруль» были вручены благодарственные письма докторам, которые проявили профессиональную бдительность и тем самым спасли жизнь и здоровье своих земляков. На сцену под бурные овации выходили: врачи общей практики Татьяна Фомина и Ирина Овчарова, участковый врач-терапевт Виктория Ахтырцева, онколог-гинеколог Ирина Хамидех, онколог Владислав Пашков.

Вторая часть «Онкопатруля» сопровождалась выступлением оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии.

Завершилась акция вручением переходящего Кубка – эстафету проекта приняла Чеченская Республика.

Справка:

Первый скрининг «Онкопатруля» прошёл в январе 2019 года в Российском университете транспорта города Москва. Всего за год онкологи посетили восемь регионов: Москва, Ярославская, Московская, Воронежская, Курская, Калужская, Самарская области, Республика Башкортостан. Осмотрено более две тысячи человек и подтверждено 16 онкологических случаев. У более 170 человек выявлены патологии различных локализаций.

https://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/67318/?backurl=%2Fnews%2F%3Fcount%3D10%26from%3D67318%26section%3D%26nav%3D1

Пресс-служба ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России

Фото
COVID
19
COVID
19