ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

В Самаре подведены итоги акции «Онкопатруль»

Всероссийская акция «Онкопатруль» завершила свою работу в Самаре. С 3 по 5 декабря 2019 года в регионе прошли проверку 176 сотрудников ведущего российского предприятия по разработке, производству и эксплуатации ракетоносителей среднего класса АО «РКЦ Прогресс». У 5 человек были выявлены подозрения на ЗНО, по итогам скрининга они были направлены на дообследование в Самарский онкологический диспансер ГБУЗ СОКОД.

Завершилась акция торжественно-просветительским мероприятием для жителей города во Дворце культуры «Металлург». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И.Н. Каграманян, Министр здравоохранения Самарской области М.А. Ратманов, директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России С.А. Иванов, председатель Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» И.В. Боровова.

Самара стала седьмым регионом, где прошла всероссийская акция. По словам министра здравоохранения Самарской области М.А. Ратманова, на сегодняшний день одним из эффективных методов поиска онкологических заболеваний на ранних стадиях является «Онкопатруль», как составная часть общей программы диспансеризации.

– Учитывая тот факт, что акция проводится на крупных предприятиях, то мы, в некоторой степени, возвращаемся к цеховому подходу в здравоохранении, который в свое время имел большой успех. Мы надеемся, что и другие предприятия присоединятся к этой инициативе и выявляемость онкозаболеаний в нашей области будет гораздо лучше, - отметил г-н Ратманов.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации И.Н. Каграманян отметил, что акция «Онкопатруль» в ближайшие два года охватит все регионы нашей страны. – В ходе проведения таких акций обследуются работники крупных промышленных предприятий города. Это корпоративная система охраны здоровья, и что самое главное привлечение внимания к своему здоровью на рабочих местах. И.Н. Каграманян рассказал, что перед началом мероприятия состоялось посещение Самарского онкологического диспансера. - Вместе с министром здравоохранения Самарской области, мы познакомились с работой учреждения и обсудили, что предстоит сделать Самарской области в рамках федерального проекта «онкология» для улучшения доступности и качества онкологической помощи нашему населению. В планах организация центра амбулаторной онкологической помощи в регионе, не только в Самаре, но и в Тольятти, Сызрани и других межрайонных центрах. Это будет способствовать тому, что диагностика и доступность лечебной помощи существенно улучшится, - отметил г-н Каграманян.

            Директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России С.А. Иванов подчеркнул, что целью акции «Онкопатруль» является, прежде всего, первичная диагностика и приближение высокопрофессиональной помощи к потенциальным пациентам. – Главный успех в лечении онкологических заболеваний – ранняя диагностика. В процессе обследований, которые приводятся в рамках акции, нашими специалистами были выявлены подозрения на онкологические заболевания. Можно сказать, что этим пациентам повезло, они вовремя прошли диагностику и выявили заболевание на ранней стадии. Здесь в Самаре я вижу, что по мере развития формата этого мероприятия, акция приобретает все большую популярность и становится все более эффективной, - отметил г-н Иванов.

            Следующий «Онкопатруль» продолжит свою работу в 2020 году. Восьмым регионом станет Калужская область.

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 

COVID
19