ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Вероника Скворцова приняла участие в IV Российско-Армянском форуме по здравоохранению

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в IV Российско-Армянском форуме по здравоохранению, торжественное открытие которого состоялось 6 декабря в стенах Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба – филиале НМИЦ радиологии в г. Обнинске Калужской области. Делегацию Республики Армения возглавил Министр здравоохранения Арсен Торосян.

В рамках основной программы Форума участники обсудили национальные программы по онкологии и радиологии, создание человекоцентричной модели онкологической службы в Армении.

Обращаясь к участникам мероприятия, Вероника Скворцова отметила, что форум стал авторитетной площадкой для обсуждения приоритетных задач здравоохранения.

«Отношения между нашими странами успешно развиваются. Это заметно на примере системы охраны здоровья. Предыдущие годы показали высокую востребованность такого мероприятия как уникальной площадки для обсуждения общих тем. В прошлом году в Ереване мы обсудили актуальные проблемы здравоохранения: ограничение потребления табака и алкоголя, вопросы борьбы распространением ВИЧ-инфекции, оказание медицинской помощи трудовым мигрантам, а также медицинский туризм», – сказала Министр.

Подчеркнув, что в нашей стране уделяется пристальное внимание вопросу онкологии, Вероника Скворцова сообщила: «Президентом России поставлена задача по снижению заболеваемости от онкологии. В рамках национального проекта «Здравоохранение» нами подготовлен федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Планируются масштабные мероприятия. В частности, мы намерены увеличить тотальную онкологическую настороженность врачей первичного звена».

По словам Министра, за период с 2012 года уже 56% всех злокачественных новообразований у россиян были выявлены на I и II стадии, при этом пятилетняя выживаемость выросла до 54%, а показатели одногодичной летальности снизились до 22,3%, и наша задача сейчас в том, чтобы ранняя выявляемость превысила 63%».

В рамках Российско-Армянского форума был подписан Меморандум о сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями между Министерством здравоохранения Республики Армения и Лечебно-диагностическим центром Международного института биологических систем имени Сергея Березина (Россия, Санкт-Петербург).

Вероника Скворцова и гости из Армении посетили мемориальный кабинет А.Ф. Цыба и осмотрели выставку о выдающихся деятелях медицинской науки советского периода.

В мероприятии приняли участие Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

 

По материалам пресс-службы Минздрава России

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png