ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Вестник второго международного форума онкологии и радиологии №3

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

ИТОГИ ФОРУМА:

Свыше 4500 участников
Более 20 стран

18 тематических конгрессов
3 школы
4 съезда
3 международных соглашения Чтения памяти академика А.Ф. Цыба

Всероссийская акция «Онкопатруль»

Беспрецедентное количество иностранных участников на Втором международном форуме онкологов и радиологов стало еще одной сенсацией года.

«Если раньше на форумах мы видели одного-двух участников от наших иностранных коллег, то сегодня приехали целые национальные сборные», - пошутил один из организаторов форума. И это правда. Очень большие делегации прислали онкологи и радиологи Германии, Китая, Японии.

Протокол Соглашения о сотрудничестве между Институтом онкологии и радиологии Сербии и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации был подписан в четвертый день работы форума. Стороны рассматривают друг друга в качестве партнеров и признают важность развития сотрудничества - как

записано в протоколе церемонии. Страны будут объединять усилия в научно-исследовательской, медицинской и образовательной деятельности, повышать качество последипломного непрерывного образования, продвигать образовательные и исследовательские программы в образовательное и научное пространство.

Соглашение предполагает совместное проведение научных исследований и распространение их результатов, проведение совместных семинаров, конференций, круглых столов, симпозиумов, в том числе с использованием средств телекоммуникации, стажировки аспирантов и молодых ученых Сербии в России.

От имени Сербии протокол подписала директор Института онкологии и радиологии Марина Никитович. С российской стороны - генеральный

директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.




ОБНИНСК ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ ФОРУМА


27 сентября в Обнинске прошли IV Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «Комбинированное лечение в онкологии: современный взгляд». Это событие стало завершающим в марафоне мероприятий Второго международного форума онкологии и радиологии в Москве. В них принимают участие специалисты из России, США, Греции, Сербии, Германии, Финляндии, Израиля, Швейцарии, Нидерландов, Австрии.

На церемонии открытия присутствовали заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Е.Г. Камкин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ С. А. Цыб, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И. Н. Ка- граманян, министр здравоохранения Калужской области К.Н. Баранов.


Открывая Цыбовские чтения, академик РАН А.Д. Каприн отметил, что традиционно эти чтения проходят не только для того, чтобы подвести итог работы Форума, но и отдать дань уважения нашим великим учителям.

- Очень символично, что мы сегодня в центре, всю жизнь которому отдал академик А. Ф. Цыб. Более тридцати лет Анатолий Фёдорович руководил им, практически жил на работе и лучше всего почтить память этого великого ученого мы можем нашими научными достижениями и сохранением традиций, которыми сильны в этом коллективе, - подчеркнул А.Д. Каприн.

От имени министерства здравоохранения и лично министра В. И. Скворцовой слова приветствия в адрес участников выразил Е. Г.


Камкин. Он напомнил, что государством в ближайшие шесть лет будет выделена беспрецедентная сумма в 1 триллион рублей на реализацию национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, на совершенствование оказания медицинской помощи и ее эффективности.

- Это создание более 500 центров амбулаторно-онкологической помощи по всей стране в течении 6 лет, рефрентных центров на базе крупных национальных медицинских исследовательских центров, обновление материально-технической базы практически всех онкологических диспансеров и больниц в регионах, приобретение уникального оборудования как для лечебных, так и для научных целей. И, конечно, увеличение доступности медицинской помощи и, в первую очередь, обеспечение нуждающихся пациентов необходимыми лекарственными препаратами.

подчёркнуто, что Минпромторг всячески способствует созданию и выводу на российский рынок безопасных и эффективных отечественных препаратов и медицинских изделий. - Уверен, что тесное

Он пожелал успехов всем участникам конференции в обмене опытом друг с другом и с иностранными коллегами.

С.А. Цыб зачитал приветствие министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова, в котором было




сотрудничество научного и медицинского сообщества обеспечит качественное движение вперёд, - отмечается в обращении. Сергей Анатольевич подчеркнул, что Форум - это важная площадка, где представители промышленности активно могут вести диалог с медицинским сообществом, пациентскими организациями и международными организациями.

И.Н. Каграманян напомнил, что А.Ф. Цыб без всякого сомнения относится к плеяде выдающихся советских и российских ученых, организаторов медицинской науки и организации здравоохранения, память о котором долгие десятилетия будет крепким фундаментом для тех, кто работает сегодня и придёт в медицину завтра. Тот факт, что на форуме ежегодно присутствуют иностранные коллеги доказывает неоценимый вклад А.Ф. Цыба в развитие ядер- ной медицины как на российском, так и международном уровнях.

К.В. Баранов зачитал приветствие губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, в котором он отметил особый вклад специалистов МРНЦ им А.Ф. Цыба не только в развитии региона, но и всей страны. Он также рассказал о том, что в Калужской области провели модернизацию первичного звена, объединили

большие и маленькие учреждения с крупными ЦРБ, наладили маршрутизацию пациентов, внедрили выдачу медицинского транспорта фельдшерам, наладили работу трёх видов ФАПов, готовятся к открытию онкологические кабинеты и центры.

На территории области осуществляется 7 региональных составляющих национальных проектов и 10 местных пилотных проектов. И почти во всех из них принимают участие специалисты НМИЦ радиологии. Он поблагодарил весь трудовой коллектив и лично академика Каприна за отличную работу.

Также Константин Николаевич наградил почетным званием Заслуженного работника Калужской области Дубровину Людмилу Александровну - заведующую отделом кадров МРНЦ им А. Ф. Цыба.




В рамках открытия прошла церемония подписания российско- итальянского соглашения о научно-практическом сотрудничестве в области онкологии. Свои подписи в документе поставили Президент Ассоциации по продвижению итальяно-российских

отношений «Верзо Эст» Джузеппе Стасолла и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

В планах сотрудничества предполагается проведение совмест-

ных клинических исследований, подготовка научных работ и создание уникального и первого в истории российского-итальянско- го медицинского словаря.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России






«ФОРУМ, КАК И ВАША СТРАНА, ДВИГАЕТСЯ ТОЛЬКО ПЕРЕД»

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ АВСТРИИ ПРОФЕССОР РАЙНЕР РИЕНМЮЛЛЕР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ОНКОЛОГИИ И РАДИОЛОГИИ. ОН ВОЗГЛАВИЛ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО СЕКЦИЙ В РАМКАХ III ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА РАТРО.

ВОТ, ЧТО ОН РАССКАЗАЛ НАМ О РАБОТЕ НА ФОРУМЕ

«Мы организовали секцию, где сначала поднимались вопросы тераностики. Это новый медицинский подход, заключающийся в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путём создания препаратов, которые являются одновременно и терапевтическим агентом, и средством ранней диагностики. Вторая часть секции была посвящена биобанкингу, который играет крайне важную роль в онкологии. Там хранятся гистологические образцы разных видов рака, разных стадий лечения. Создание такого биобанка открывает возможности для поиска новых терапевтических и диагностических методов, идентифицикации биомаркеров, определяющих эффективность и безопасность определенных методов лечения. Это особенно актуально с развитием персонализированной медицины.

Мне бы хотелось напомнить, что в Медицинском университете г. Грац в Австрии был создан первый биобанк в мире. Профессор А.Д. Каприн приезжал к нам в университет и был крайне заинтересован вопросом развития биобанкинга в России. Мы приняли решение о развитии нашего сотрудничества между НМИЦ радиологии и Медицинским университетом в г. Грац.

Мне выпала честь быть почетным гостем данного мероприятия уже во второй раз. И я могу отметить, что форум, как и ваша страна, двигается только вперед».




В рамках Второго меж-дународного форума онкологии и радиоло-гии мы встретились с Линой, чтобы узнать о ее впечатлениях от дискуссий и организа-ции мероприятия

«СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ И РАСШИРЯТЬСЯ» Так считает наш эксперт, приглашенный гость VIII Всероссийского конгресса «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика» - Лина Болотин, доктор биологических наук, доцент Университета Лотарингии и Лотарингского института канцерологии (Франция).

Вы приехали к нам уже второй раз. Чем вызван ваш интерес?

- Да, в этом году мы уже участвуем в этом мероприятии в качестве сопредседателей нескольких секций, а в прошлом году только читали доклады. И оба раза мы были приглашены профессором Еленой Вячеславовной Филоненко.

Наше сотрудничество с Россией началось еще в 2018 году. Оно поддерживается как Министерством иностранных дел Франции и Посольством Франции в Москве, так и Министерством образования и науки здесь, в России.

Расскажите, об этом подробнее

- Мы сотрудничаем с лабораторией лазерной биоспектроскопии Центра естественно-научных исследований ИОФ им. А.М. Прохорова, возглавляемой профессором В. Б. Лощеновым. Мы совместно

разрабатываем сфероиды – это такие опухолевые клетки в форме сферы. Такая модель очень сильно напоминает настоящую опухоль. И у нас имеются некоторые разработки на эту тему, которые мы апробируем здесь в Москве. И этот приезд - часть нашего сотрудничества.

Также мы посетили Посольство Франции в России и получили подтверждение, что мы будем продолжать сотрудничество по этому и другим проектам, которые у нас есть в России.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что французская сторона очень заинтересована не только в продолжении сотрудничества, но и расширении его форматов. Например, в прошлом году к нам приезжала

аспирант из Москвы, в этом году мы ждем уже двух специалистов.

Каковы ваши впечатления от Форума?

- Я думаю, что форум стал более

насыщенным. Я вижу новые страны, темы, дискуссии, секции, которых не было в прошлом. Например, только что мы слышали очень интересное сообщение, касающееся стоматологии, прекрасный доклад по навигационной хирургии, в которой используется метод флюоресценции. Нас это очень интересует, потому что это является частью нашей работы во Франции.

Мне бы хотелось пожелать всем участникам и организаторам плодотворной работы, успешного сотрудничества и отличных результатов

26 сентября в рамках Второго международного форума онкологов и радиологов прошло заседание с руководителями СО НКО и представителями онкологических диспансеров России. Круглый стол был посвящен теме «Стратегия




КРУГЛЫЙ СТОЛ «СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА С ЛПУ»

эффективного развития и взаимодействия некоммерческого сектора с ЛПУ». Модератором выступила О.В. Вострикова - Пред-седатель Международного союза помощи и поддержки пациентов. Делегаты встречи обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с организацией онкологической помощи населению России: опыт организации работы с пациентами и их родственниками, опыт взаимодействия врача с СО НКО: место пациента в этом взаимодействии, дополнительное образование детей и подростков, находящихся на лечении. Был представлен опыт реализации социально значимых проектов в сотрудничестве с ЛПУ БРОО Святое Белогорье против детского рака. Также

эксперты подвели итоги I Всероссийского Съезда некоммерческих организаций, оказывающих помощь и поддержку онкологическим пациентам.
Международный союз помощи и поддержки пациентов (www.союзпациентов.рф) был создан для объединения врачей, пациентских организаций, некоммерческих партнерств помощи пациентам и благотворительных фондов в целях повышения качества жизни пациентов и оказания помощи пациентам; развития и популяризации ранней диагностики заболеваний в Российской Федерации; организации просветительской работы по борьбе с заболеваниями среди населения в средствах массовой информации;

привлечение средств и ресурсов для развития научных исследований при содействии государственных структур в партнёрстве с общественными организациями и соци-ально-ориентированными бизнес- структурами; оказания содействия в повышении квалификации и обучении медицинских работников в ведущих клиниках и учебных заведениях РФ и за рубежом.




НА ПОЛЯХ ФОРУМА





Скачать документ в PDF формате
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ