ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Врачи "НМИЦ радиологии" проведут мастер-классы в Иркутске

Специалисты НМИЦ радиологии выступят на II-м Международном мастер-классе по онкологии в г. Иркутске

 

29-30 ноября Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий, действующий на базе Иркутского областного онкологического диспансера проведет II-й Международный мастер-класс «Лечение гепатобилиарных злокачественных новообразований» при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, Европейского общества оперирующих онкологов, Университетской клиники Шарите (Берлин), Национального союза «Ассоциация онкологов России» и др.

В мероприятии примут участие российские и зарубежные специалисты, в том числе ведущие эксперты МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С научными докладом на тему «Возможности прогнозирования и хирургической профилактики пострезекционной печеночной недостаточности у больных первичными и метастатическим раком печени» выступит Л.О. Петров, к.м.н., руководитель отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области. Г.О. Рухадзе, к.м.н., старший научный сотрудник отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области расскажет о преимуществах применения брахитерапии, выступив на тему: «Высокомощная брахитерапия – современная опция лечения пациентов с опухолями билио-панкреато-дуоденальной зоны».

Сегодня ЗНО печени являются одними из наиболее сложных и противоречивых в вопросt выбора эффективных подходов и методов лечения. Согласно статистике, в России рак печени диагностируют у 10 тыс. пациентов в год. При этом первичный рак печени, при котором злокачественная опухоль локализуется именно в печени, встречается в 30 раз реже, чем вторичный (метастатический), при котором в органе появляются только отростки опухоли. Как правило, среди всех пациентов с опухолевыми поражениями печени на момент первичной диагностики только 20% являются резектабельными (удалимыми) или потенциально резектабельными. Большая часть пациентов нуждается в оказании паллиативной и симптоматической помощи. С развитием и внедрением комбинированного и комплексного лечения, в том числе с применением двухэтапных резекций, современной химиотерапии, таргетной терапии, анестезиологического пособия, возможности достижения резекции постоянно расширяются.

МРНЦ им. А. Ф. Цыба обладает уникальным опытом по лечению ЗНО печени. Специалисты Центра применяют самые современные методики и технологии, а приоритетным направлением является оказание помощи тем пациентам, которым было отказано в лечении в других учреждениях по причине распространенности опухоли в печени.   В абдоминальном отделении МРНЦ им А.Ф. Цыба выполняются абсолютно все типы операций при опухолях печени. Здесь реализуется выполнение многоэтапных резекций печени, внутрисосудистой химиотерапии или одного из методов местной деструкции опухоли, прежде всего – высокомощностной брахитерапии. Преимуществом такого метода является то, что он дает возможность проведения лечения в сложных зонах (ворота печени, близость крупных сосудов, желчных протоков, соседних органов риска), может применяться у пациентов на фоне многоэтапного комплексного лечения, или как отдельный метод в многоэтапном хирургическом лечении потенциально резектабельных опухолевых поражениях печени. Этот метод предполагает подведение всей дозы лучевого воздействия за один сеанс и малые сроки госпитализации.

Пациентам, которых не удается перевести в категорию резектабельных, применяют различные методы лечения, направленные на деструкцию опухолевого поражения.

Важно, что все современные технологии лечения ЗНО доступны гражданам РФ совершенно бесплатно, благодаря программе государственных гарантий, которая дает право пациентам на получения квоты ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Сегодня Министерство здравоохранения Российской Федерации предоставляет широкий спектр медицинской помощи, реализуемой в рамках программы государственных гарантий, где онкология имеет особый приоритет. В настоящее время завершается многолетняя работа по созданию национальной программы по борьбе с онкологией, которая призвана обеспечить право на получение своевременной медицинской помощи каждому гражданину РФ вне зависимости от места его проживания.


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png