ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Всемирный День борьбы против рака молочной железы

Начиная с 1993 года, Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь - месяцем борьбы против рака молочной железы, а сегодня – 15 октября - в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы против этого недуга.

Наш национальный центр уделяет огромное внимание профилактике, диагностике и, конечно же, передовым методам лечения рака молочной железы. В этом месяце вместе со своими коллегами мы проводим познавательные тематические прямые эфиры, в планах - Школа пациентов и День открытых дверей, чтобы Вы, наши дорогие женщины, смогли сохранить Ваше здоровье и красоту.

Сегодня мы поговорим о мифах. Рак молочной железы — это заболевание, вокруг которого сформировались десятки разнообразных стереотипов, с которыми нам, врачам, приходится сталкиваться регулярно.

МИФ 1. Если у мамы или бабушки был рак молочной железы, то вероятность заболеть – 100%. Если рак молочной железы диагностирован у мамы, бабушки, то риск развития болезни увеличивается в 2 раза. Когда заболевание выявили сразу у двух близких родственниц, например, у мамы и сестры, риск заболеть РМЖ возрастает в разы. Но это вовсе не означает, что болезнь неминуема – только 10% случаев рака груди носят наследственный характер. Рак груди вызывают мутации в генах. Чтобы оценить риск развития наследственного онкологического заболевания, можно сделать тест – генетическое исследование на мутации в генах BRCА1, BRCА2, CHEK2. Если опасные мутации выявлены, доктора предлагают план динамического наблюдения, а еще, не оттягивать рождение ребенка тем женщинам, которые планируют материнство. Беременность и длительное грудное вскармливание снижают риск рака.

Миф 2. Уплотнение – обязательный симптом рака груди. У каждой шестой больной РМЖ, уплотнения на ранней стадии отсутствовали. Поэтому при ежемесячном самообследовании, нужно обращать внимание не только на подозрительные “узелки”, но и на:

· изменение формы и размера молочной железы;

· неестественно впалый сосок;

· изменение цвета кожи груди и соска;

Каждое из этих изменений – повод посетить доктора.

Миф 3. Фиброаденомы перерождаются в рак груди. Фиброаденомы не являются предраком молочной железы. Несмотря на это, по всей стране продолжается эпидемия удаления мелких фиброаденом, которые ничем не мешают женщине. Мы часто встречаем на консультациях изрубцованных запуганных раком девушек, у которых зачем-то удаляли все фиброаденомы, какие только видели на УЗИ. В действительности единственными показаниями к удалению фиброаденомы является быстрый ее рост или желание самой женщины ее удалить. При подозрении врач может предложить проведение пункции фиброаденомы.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19