ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости НМИЦ радиологии

Выступление Андрея Каприна на совещании ВОЗ

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн выступил на совещании региональных директоров Всемирной организации здравоохранения по вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями

25 июля 2018 года состоялась заключительная сессия ежегодного совещания региональных директоров ВОЗ по борьбе с НИЗ, которая прошла при участии ведущих российских экспертов в области здравоохранения. На сессии выступили: Светлана Аксельрод – помощник генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью, Эдуард Салахов – заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, Игорь Каграманян – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Андрей Каприн – генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Жуан Бреда – руководитель Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, Оксана Драпкина – директор НМИЦ профилактической медицины и Александр Румянцев – генеральный директор Национального исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

Представители региональных офисов и штаб-квартиры ВОЗ встретились с российскими экспертами с целью обсуждения результатов сотрудничества с Российской Федерацией по вопросу интеграции и реализации эффективных мер по борьбе с НИЗ, а также с целью подготовки к III совещанию высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по НИЗ. В рамках встречи обсуждались результаты работы регионального офиса ВОЗ, сотрудничества с ведущими национальными центрами, а также подводились итоги реализованных программ по борьбе с НИЗ. Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос борьбы с онкологией. По словам Э. Салахова, Российская Федерация является той страной, где онкология является важным приоритетом. Он подчеркнул, что борьба с этим видом НИЗ зависит от готовности, способности и возможности государства выделять ресурсы на научные разработки, оказание медицинской и диагностической помощи. Генеральный директор НМИЦ радиологии А. Д. Каприн рассказал представителям ВОЗ о ситуации с оказанием онкологической помощи на территории РФ. Он подчеркнул, что в стране огромное значение уделяется вопросу борьбы с НИЗ, и приоритетным направлением является раздел онкологии. А.Д. Каприн отметил, что сегодня первостепенной задачей онкологической службы является улучшение выявляемости заболевания, внедрение современных методов лечения, а также совершенствование методологий учета заболеваемости и смертности от онкологии. Он подчеркнул, что открытие географического офиса ВОЗ в нашем регионе позволило обратить внимание национальных лидеров на проблему борьбы с НИЗ, а также создать и интегрировать многие стратегически важные документы в сфере онкологической помощи. На данный момент в РФ ведется активная работа по разработке национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая уже осенью 2018 года будет утверждена и принята на уровне Правительства.

Также А.Д. Каприн выразил готовность активного сотрудничества Национального центра радиологии в работе независимой комиссии ВОЗ по неинфекционным заболеваниям на территории РФ. Он отметил, что для нашей страны крайне важен опыт ВОЗ, который демонстрирует высокие результаты по раннему выявлению онкологических заболеваний, а также аспекты Положения ВОЗ, касаемые вопроса применения эффективных методик учета онкологических больных. А.Д. Каприн констатировал необходимость дальнейшего развития и совершенствования национального онкологического регистра в соответствии с рекомендациями ВОЗ и международным опытом. По его словам, это не только позволило бы вести учет онкологических пациентов, но и обеспечило бы возможность контроля за качеством лечения. В завершение своего выступления А.Д. Каприн обозначил ключевые аспекты дальнейшего развития совместной работы с географическим офисом ВОЗ по борьбе с НИЗ. К ним относятся: анализ международного опыта в организации и проведении программ ранней диагностики, персонифицированной диагностики и системы рефренных центров, обеспечивающих качество диагностических процедур при постановке онкологического диагноза; развитие сотрудничества в области совершенствования национального онкологического регистра и системы обеспечения качественной информации для принятия решений в области управления и финансирования здравоохранения; анализ межсекторального сотрудничества в области обеспечения дополнительных ресурсов для развития онкологической службы и проведение образовательных мероприятий для врачей и организаторов здравоохранения.

 

Елена Цебегеева – ведущий специалист Отдела по связям с общественностью

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png