ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Программа против опухоли головного и спинного мозга

Современные методы лечения опухолей головного и спинного мозга

Опухоль головного и спинного мозга — заболевание, для которого характерно появление и развитие очагов раковой или не онкологической природы. Первичные патологические очаги возникают из собственных клеток нервной системы. Опухоли вторичные формируются, если метастазы распространяются по телу и начинают развиваться в других органах.

Скорость, с которой новообразования увеличивают свои размеры, может сильно отличаться при разных формах патологии. Некоторые злокачественные опухоли головного мозга развиваются очень быстро, другие же лишь немного увеличиваются в течение долгого времени.

Степень опасности и симптомы, которыми опухолевое образование дает о себе знать, зависит от места где оно располагается, размеров. Очаги рака головного и спинного мозга, сформировавшиеся в пределах важных функциональных зон даже при нераковом происхождении очень опасны.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение нейроонкологии
Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович

Отдел лучевой терапии
Заведующий - д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич

Тел: 495 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение протонной и фотонной терапии
Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович

Тел: 8 (484) 399 31 30

Опухолевые образования в головном мозге бывают:

  1. крайне агрессивными (высокозлокачественными) — быстро увеличиваются в размерах, практически не реагируют на применяемые методы лечения. При новообразованиях этого типа прогноз неблагоприятный;
  2. низкоагрессивными зло- и доброкачественными — увеличиваются медленно, патологический процесс редко распространяется на другие органы.

Симптомы, связанные с появлением новообразования, обычно выявляет невролог. Для уточнения диагноза он направляет пациента на обследование.

Как проводится диагностика

При подозрении на новообразования в головном или спинном мозге людям, обратившимся за помощью, назначают комплекс диагностических процедур:

  • обследование на магнитно-резонансном томографе (МРТ) — во время процедуры пациенту  внутривенно вводят контрастное вещество. За весь период лечения (химио— или лучевой терапии) процедура может проводиться несколько раз, чтобы проверить эффективность терапии;
  • биопсия — во время процедуры врач делает забор образца патологической ткани и отправляет его на гистологическое исследование. Назначается процедура, если нужно уточнить диагноз, а другие методы обследования не позволяют достоверно определить особенности опухоли.

Опираясь на полученную информацию, врачи определяют степень ее злокачественности, выбирают максимально эффективную тактику помощи пациенту.

Дополнительно при опухолях, затронувших головной или спинной мозг, назначается компьютерная томография других органов. Это необходимо для выявления метастазов.

Могут назначаться и другие виды обследования. Так, при симптомах аденомы гипофиза врачи обращают особое внимание на анализы, касающиеся гормонального фона, назначают консультацию офтальмолога.

Проявления опухолей нервной системы

Симптомы, которые испытывают люди с опухолями центральной нервной системы, отличаются. В зависимости от расположения новообразования, его размеров у заболевших людей возникают жалобы на:

  • головокружение;
  • боли в голове;
  • потерю сознания;
  • повышенную тревожность, галлюцинации, депрессивное состояние, другие расстройства психики;
  • приступы судорог;
  • нарушения со стороны органов чувств  —  зрения, обоняния, слуха;
  • перепады гормонального фона.

В зависимости от стадии рака головного мозга, локализации опухоли могут возникать и другие симптомы.

Симптомы рака спинного мозга проявляются в виде:

  • двигательных нарушений (страдает подвижность рук и ног);
  • болей в спине, в руках и ногах;
  • изменения чувствительности;
  • проблем с дефекацией, опорожнением мочевого пузыря.

Стадии новообразований головного и спинного мозга

В классификации мозговых опухолей не предусмотрено деление их на стадии. Новообразования дифференцируются в зависимости от того, насколько они добро-  или злокачественные.

По степени злокачественности выделяют такие опухоли:

  1. доброкачественные опухоли головного мозга растут медленно, излечиваются хирургическим путем;
  2. новообразования промежуточные, имеют низкую или неопределенную степень злокачественности (к таким относятся опухоли, растущие медленно, но склонные давать рецидив и проникать в нормальную ткань после лечения), могут переходить в максимально агрессивную форму;
  3. новообразования высокой степени злокачественности растут быстро даже на фоне лечения.

Развитие новообразований в спинном мозге протекает в несколько этапов. Стадии рака спинного мозга влияют на выраженность симптоматики.

  1. Неврологическая (может длиться до 15 лет) — проявляется мышечной слабостью, дискомфортом в мышцах в момент сгибания-разгибания, снижением или аномально высокой чувствительностью, периодическими болями в спине. Зачастую на этой стадии рака спинного мозга человек не догадывается о своем заболевании и не придает большого значения неприятным ощущениям.
  2. На второй стадии наступает рост опухоли, это сопровождается усилением симптомов рака спинного мозга — сдавливание корешков спинномозговых нервов влечет сильные боли, онемение и паралич конечностей, нарушение функций отдельных органов (в зависимости от локализации новообразования). Нередко наблюдается выпадение второй стадии рака спинного мозга и переход от первой к третьей.
  3. На этой стадии рака спинного мозга возникают двигательные, сенсорные расстройства, наблюдается дисфункция органов малого таза. Человека мучают нестерпимые боли, затем полностью или частично парализует тело. Длительность третьей стадии от 5 до 7 месяцев.

Лечение опухолей головного и спинного мозга 

Тактика лечения опухолей головного мозга определяется в зависимости от вида. Составляя терапевтическую стратегию, врачи также ориентируются на расположение новообразования, его размеры, агрессивность.

В нашем центре осуществляется лечение:

Комплексный подход к лечению рака спинного мозга и опухолей головного предполагает назначение пациенту курсов химиотерапии и облучения, проведение операции по удалению патологического очага, использование других способов.

Операции при опухолях нервной системы

При хирургических вмешательствах по поводу опухолей центральной нервной системы врачи принимают во внимание расположение, размер и клеточную структуру новообразования. В нашем центре проводятся самые сложные операции с использованием новейших методик и высокоточного оборудования.

Операция по удалению опухоли или ее части позволяет стабилизировать состояние больного человека, устраняет опасность для жизни (если новообразование провоцирует повышение внутричерепного давления), дает возможность изучить морфологию опухоли.

Облучение опухоли

Облучение опухоли — часть комплексного лечения или самостоятельный метод воздействия на некоторые виды новообразований в головном и спинном мозге. Точно выверенное по интенсивности локальное воздействие на патологический очаг прекращает его рост и способствует уменьшению.

Эффективность облучения при большинстве онкопатологий головного и спинного мозга очень высока. Чтобы получить желаемый результат и добиться уменьшения аномального очага часто бывает достаточно 1 или нескольких сеансов лучевой терапии.

Курс прицельного облучения проблемной зоны при добро- и злокачественных опухолях мозга (головного, спинного) дает возможность воздействовать только на патологические очаги, вызывая необратимые изменения в генетическом аппарате аномальных клеток. При этом удается избежать повреждения здоровых частей пораженного органа.

Химиотерапия

Препараты-цитостатики применяются в комплексном лечении рака головного и спинного мозга. Курс химиотерапии замедляет рост и вызывает гибель злокачественных клеток, препятствует их распространению в организме.

Назначение химиотерапевтического курса практикуется при распространении рака головного или спинного мозга в другие органы. При раковых очагах, локализованных в разных отделах головного мозга, но не попавших в другие органы, «химия» проводится в редких случаях. Это обусловлено плохим проникновением препаратов в пораженные участки. Поступлению лекарств в головной мозг препятствует гематоэнцефалический барьер.

Симптоматические методы лечения

Чтобы облегчить состояние больного человека, уменьшить симптомы рака и побочные эффекты от химиотерапии, курса облучения врачи назначают симптоматическое лечение. Рекомендуемые онкопациентам препараты:

  • уменьшают выраженность болей;
  • снижают частоту и интенсивность приступов тошноты, рвоты;
  • улучшают психоэмоциональное состояние, улучшают память, концентрацию внимания;
  • устраняют головные боли, приступы судорог;
  • нормализуют уровень гормонов.

То, насколько эффективным будет лечение, во многом определяется сроками, в которые оно начато. Если пациент обращается за помощью при первых симптомах, то зачастую проведенная терапия дает хороший  результат —  человек полностью излечивается, живет долго и полноценно.

Особенности реабилитации

Восстановление после проведенного курса терапии проводится под контролем лечащего врача, а также команды специалистов, в которую входит реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре, психотерапевт, нейропсихолог. Длительность реабилитационного периода определяется тяжестью состояния пациента и объемом проведенного хирургического вмешательства.

Пациентам, получающим лечение в связи с опухолью головного и спинного мозга, требуется регулярное обследование. Оно включает анализы крови, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, другие процедуры. Диагностику необходимо проходить не реже одного раза в полгода первые три года после лечения, далее — 1 раз ежегодно.

COVID
19