ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Глиобластома головного мозга

Глиобластома головного мозга – злокачественное образование, отличающееся агрессивным развитием. Редкая патология, среди онкологических больных диагностируется 1 раз на 1000 случаев. Свое начало опухоль берет в клетках головного мозга, которые называются глии. На фоне нарушения их деятельности начинается активное деление клеток, в том числе и в рядом расположенных – именно так развивается злокачественный процесс. Чаще всего глиобластома локализуется в височной и лобной частях головного мозга, но иногда диагностируется в мозжечке, спинном мозге и стволе головного мозга.

глиобластома головного мозга

Различают 3 вида злокачественной опухоли:

  • глиосаркома – образование представляет собой скопление саркоматозных компонентов;
  • гигантоклеточная глиобластома – характеризуется наличием клеток с множественными ядрами;
  • мультиформная глиобластома – отличается быстрым некрозом, потому что опухоль усиленно снабжается кровью.

Также классифицируется глиобластома на первичную и вторичную. В первом случае речь идет о стремительно развивающейся опухоли (максимум за 3 месяца до критического состояния), чаще диагностируется у мужчин старшего возраста. Вторичная глиобластома  формируется из доброкачественных опухолей, чаще выявляется у женщин среднего, старшего возрастов.

Конкретных причин развития злокачественного процесса в клетках головного мозга нет, но врачи выделяют несколько провоцирующих факторов:

  • мутации на клеточном уровне врожденного характера;
  • радиоактивное облучение;
  • вирусные заболевания – цитомегаловирус, герпес шестого типа, полимавирус;
  • наличие в анамнезе синдрома Туркота;
  • ранее диагностированный туберозный склероз;
  • нейрофиброматоз в анамнезе.

Симптомы, признаки глиобластомы головного мозга

Симптомы глиобластомы проявляются рано, поэтому диагностировать ее на ранней стадии не представляет трудностей. Врачи выделяют несколько первичных признаков заболевания:

  • головные боли, которые не снимаются даже сильными обезболивающими препаратами;
  • спонтанные головокружения;
  • тошнота и рвота вне зависимости от приема пищи или употребления алкогольных напитков;
  • подавленное настроение без видимых причин для этого.

По мере роста глиобластома начинает оказывать давление на определенные участки головного мозга и клиническая картина становится более расширенной. Добавляются специфические симптомы:

  • судороги;
  • ухудшение остроты зрения и слуха;
  • галлюцинации;
  • проблемы с координацией;
  • паралич конечностей;
  • нарушение речи.

Сначала симптомы глиобластомы  появляются периодически, больной отмечает повышенную сонливость, быструю утомляемость, понижение работоспособности. Затем признаки глиобластомы беспокоят в постоянном режиме, что означает активный рост образования.

Онкология головного мозга (глиобластома): методы диагностики

Важно выявить проблему на ранней стадии развития, тогда шансы на выздоровления повышаются в разы. Как только появляются первичные симптомы глиобластомы, стоит обратиться за помощью к специалистам для прохождения полноценного обследования. При подозрении на глиобластому врачи назначают КТ головного мозга – это современный метод лучевой диагностики. Врач сможет оценить состояние кровотока даже в самых мелких кровеносных сосудах головного мозга. Выполняется с применением контрастного вещества, которое вводится в периферическую вену.

КТ головного мозга является информативным методом диагностирования глиобластомы, потому что эта процедура:

  • дает послойное изображение всех структур головного мозга;
  • выполняется быстро и доступна каждому пациенту;
  • не требует сложной подготовки перед началом исследования;
  • помогает оценить размеры, локализацию, форму и степень распространенности опухоли головного мозга.

При подозрении на опухоль головного мозга, врачи используют при обследовании пациента и другие диагностические процедуры:

  • магнитно-резонансная томография – информативна при глиобластоме спинного мозга, помогает оценить состояние структур центральной нервной системы;
  • биопсия – забор небольшого фрагмента опухоли для дальнейшего гистологического исследования в лабораторных условиях;
  • спектроскопия магнтино-резонансного вида – дает возможность получить данные о протекающих обменных процессах в клетках головного мозга;
  • люмбальная пункция – для лабораторного исследования берется жидкость спинного мозга;
  • электроэнцефалография – специальным оборудованием снимаются данные об активности головного мозга.

Все вышеперечисленные диагностические мероприятия проводятся при выраженной клинической картине.

Лечение глиобластомы головного мозга

Если глиобластома головного мозга диагностирована на 4 стадии развития, то лечение будет нецелесообразным. Врачи назначают поддерживающую терапию, чтобы облегчить симптомы при глиобластоме и на некоторое время продлить жизнь больного. Но на остальных 3 стадиях лечение может дать отличные результаты. Чаще всего назначают:

  • Хирургическое вмешательство. Хирург может удалить опухоль полностью или частично, важно не повредить здоровые ткани головного мозга или сделать это минимально и тогда шансы на полное восстановление здоровья и возврат к активной жизни очень большие.

Хирургическое вмешательство показано и на 3 стадии заболевания, но выполняется оно в качестве паллиативного лечения. Врач осуществляет шунтирование, что позволяет стабилизировать внутричерепное давление и сохранить функциональность головного мозга.

  • Химиотерапия и лучевая. Практикуются только в качестве дополнительного лечения после операции по удалению глиобластомы головного мозга. Если пациент находится в возрасте до 65 лет, то ему показана химиотерапия, более старшим рекомендуют лучевую. Побочные эффекты достаточно выраженные, но врачам хорошо известно, как с ними бороться. Такое лечение минимизирует вероятность развития рецидива.

Иногда глиобластома локализуется в труднодоступных местах головного мозга и тогда врачи могут отказаться от проведения хирургического вмешательства.

Инновационный метод лечения в рамках клинического исследования.

Команда врачей НМИЦ радиологии во главе с А.Д. Каприным в составе 20 человек (нейрохирурги, анестезиологи, реаниматологи, кардиохирурги, перфузиологи сразу пяти научных медицинских институтов) провели первую в мире процедуру изолированной перфузии головного мозга пациентке с диагнозом «глиобластома». За счет особого строения и структуры тканей головного мозга опухоли данной локализации, к которым в том числе относят глиобластомы, крайне сложно поддаются лечению. Суть инновационного метода заключается в том, что во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения.

Прогнозы заболевания

Болезнь имеет крайне неблагоприятные прогнозы, хотя многое зависит от классификации глиобластомы головного мозга. Если врачами была проведена операция по удалению опухоли, то выживаемость составляет максимум 5 лет, но чаще 1-2 года. Если лечение будет полностью отсутствовать, то продолжительность жизни пациента сокращается до 3 месяцев.

Полное выздоровление возможно, если глиобластома была диагностирована на 1 и 2 стадии развития. Но это зависит от того, полностью или частично была удалена опухоль, были ли повреждены здоровые ткани головного мозга.

Глиобластома – агрессивная болезнь, которая может поражать разные части головного мозга. Но отчаиваться не стоит! Во-первых, симптомы новообразования специфичны, во-вторых, ранняя стадия отлично лечится путем операции и дальнейшей терапии. Нужно лишь вовремя обратиться для обследования в клинику – врачи воспользуются современными методами диагностики и смогут сохранить жизнь пациенту.

Филиалы и отделения, в которых лечат глиобластому головного мозга

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение нейроонкологии
Заведующий – к.м.н. ЗАЙЦЕВ Антон Михайлович

Отдел лучевой терапии
Заведующий - д.м.н. ХМЕЛЕВСКИЙ Евгений Витальевич

Тел: 495 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение протонной и фотонной терапии
Заведующий – д.м.н. ГУЛИДОВ Игорь Александрович

Тел: 8 (484) 399 31 30

COVID
19